首页 > 旅游 > 原生态旅游
漂流万泉河
http://www.slrbs.com  2010-03-24 15:51:33  

  知道万泉河,源于那首《我爱五指山,我爱万泉河》的歌,这首旋律优美抒情、歌词明朗通俗的歌曲曾经伴随着一代人对五指山和万泉河的向往中成长起来。在咸阳机场接到旅行社的行程安排时,看到第二天要达到的城市就是琼海,这是《红色娘子军》当年活动的地方,而第一个景点便是万泉河漂流,便增添了我对这个母亲河的向往。

  凌晨6点被电话闹钟唤醒,在金融酒店简单用过早点,我们登上旅游大巴向琼海进发。驶出海口,旅行车匆匆行进在绿树红花掩映的高速路上。海南岛地处热带和亚热带气候带,植被十分丰茂,道路两旁长满了高挺的椰子树和棕榈树,妖娆婀娜,像一个个披着长发的美丽少女,这对长期生活在北方的我们显得非常抢眼。树外,是明亮如镜的稻田,不时还能看到在稻田中插秧的农民,偶尔也可以看到树丛里闪出村庄的一角。水稻是海南的主要农作物,一年三熟,因此米饭就成了海南人餐桌上最常见的饭食。

  路上,导游不停地介绍着海南的风土人情,解除了路途的许多寂寞。导游叫阿丹,泼辣直爽,她说她不是海南土著,但已经在海南漂泊多年,海风和紫外线早已将其与海南融为一体,谈起海南的掌故如数家珍,加上不时冒出几句笑话,车厢里便荡漾了轻快的欢笑。

  琼海是红色娘子军的故乡,市区有娘子军的雕塑,但因为市中心停车不便,是车览项目,我们只能在旅行大巴上从车窗望一眼塑像,由于车速较快,加上思想没有转过弯,还没有看清就匆匆闪过,然后直奔万泉河。

  万泉河在琼海的郊外,出城后我们在一个路边的超市里买了凉鞋。阿丹告诉我们,在海南,不用像在内地一样衣冠楚楚,怎样休闲轻松就怎样穿戴,特别是鞋子,根本用不着穿皮鞋或者旅游鞋,一双拖鞋就可以上路了。我们便入乡随俗,换上色彩艳丽的海南岛岛服和凉鞋,完全地把自己解放出来。码头上早已人头攒动,这个季节虽然不是海南的旅游旺季,但旅游是海南的第一大产业,又正值学生假期,游客自是不少。踏上岸边的竹排,心里就“硌腾”一下涌起一份莫名的激动——颤悠悠的脚下,就是万泉河水了。

  说是漂流,其实也就是用橡皮坝将河水蓄成一个人工湖,然后将竹排用绳索串起来,由机动船拖着驶进湖里,严格意义上说,并不是真正的漂流,但既来之则安之,我们还是穿上救生衣分头乘坐竹筏在湖面游弋,感受来自万泉河潮湿的空气,欣赏两岸飘逸的芦苇丛和拔地而起的建筑群。

  湖水不算很清澈,但足够深,一排接一排的竹筏在机动船的拖动下缓缓飘荡在平静的湖面。临行前朋友告诉我说,海南的天气基本上都是灰蒙蒙的,很少能够看到蓝天白云,而这会正好应验了朋友的话,也许是快下雨了,天阴沉沉的,我们由着竹排把我们拖拽着在湖面滑行。很想闭上眼睛享受一下这份宁静与松弛,但接着而来的出其不意打破了我的计划。漂流项目里有一项泼水的内容,我们由于经验不足,没有准备专用的雨衣,所以得随时提高警惕,严密注视两旁漂过的竹筏上那些游客用射水枪向我们喷射。幸好我怕下雨带了雨伞,还可以遮挡一下突然射来的水柱,一些没有遮挡工具的游客眼见着在瞬间变成了落汤鸡。

  尽管左挡右遮,上岸的时候,还是浑身湿漉漉的了。还好,海南潮热的空气让我们没有感觉到冰冷,也就穿着湿衣服向博鳌玉带滩进发了。(刘琰珺)

收藏文章
相关文章
    无相关信息