首页 > 新闻频道 > 国际新闻

报告:2050年,全球50亿人或面临粮食和水短缺

2019-10-14 15:33:51
中国新闻网 

  中新网10月14日电 综合外媒报道,当地时间11日,《科学》杂志最新报告显示,自然界满足人类需求的能力正在衰退。到2050年,全球或有50亿人面临粮食和水短缺,尤其是在非洲和南亚地区。

  据报道,研究人员针对水质调节、沿海地区风险和农作物授粉三种生态系统服务,进行了建模分析。结果发现,2050年,生态系统的退化,将导致多达50亿人面临水和粮食危机。

    资料图:印度许多地区的气温逼近50摄氏度,接连不断热浪来袭触动了供水短缺的警告 资料图:2019年6月初,印度许多地区的气温逼近50摄氏度,接连不断的热浪触动了供水短缺的警告。

  论文主要作者丽贝卡表示,“对于这个结果,我并不感到惊讶。人类在太多的事情上需要依赖大自然了。”

  此前,有报告显示,人类活动导致地球上超过75%的陆地样貌发生了严重变化,近85%的湿地遭到破坏,近百万种物种面临灭绝的危险。

  报道称,在非洲和南亚的发展中国家,粮食和水资源危机尤为严重。研究发现,在这两个地区,2050年,或有近23亿人面临严重水危机,近17亿人面临粮食危机。丽贝卡称,“这主要因为他们更直接地依赖于自然,而较富裕国家的人民,可以通过进口粮食来减小其影响。”

  不过,研究人员指出,如果选择可持续发展路径,人们所面临的威胁会降低3到10倍。