首页 > 新闻频道 > 国际新闻

以防长:以军进入加沙城“中心地带” 三分钟速览巴以战事新情况

2023-11-08 08:54:00

来源:新华网

这张以色列国防军11月7日发布的照片显示,以军地面部队在加沙地带进行军事行动。新华社发

以色列国防部长加兰特7日说,以军地面部队已进入加沙城“中心地带”。中国常驻联合国副代表耿爽7日呼吁巴以冲突方立即停止敌对行动。请跟随新华社记者,三分钟速览昨夜今晨巴以战事新情况→

以地面部队攻入加沙城“中心地带”

加兰特7日晚发表电视讲话说,以军海陆空部队协同作战,地面部队已从南部和北部攻入加沙城中心,并正在加强对加沙城周边地区的封锁。

以总理内塔尼亚胡当晚在特拉维夫发表讲话说,加沙城已被以军包围,数千名巴勒斯坦武装人员被打死,以军在加沙地带的地面行动中摧毁大量巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的指挥中心、阵地和地道。

内塔尼亚胡说,以军在北部“既防守又进攻”,将以猛烈火力回应任何攻击。他同时警告黎巴嫩真主党不要参战。

这张以色列国防军11月7日发布的照片显示,以军地面部队在加沙地带进行军事行动。新华社发

在谈到被扣押人员问题时,内塔尼亚胡说,如果这些人员不被释放,以方就不会停火。他再次敦促加沙地带民众从北部向南部迁移,称以方仍不会允许任何燃料进入加沙地带。

巴勒斯坦安全部门人士7日在接受新华社记者采访时说,以军当天在加沙城西南郊区与巴勒斯坦武装人员发生激烈冲突。另据加沙地带内政部门发表的声明,目前仍有90万人滞留在加沙地带北部。

以称未来将“负责”加沙地带安全

内塔尼亚胡6日接受美国媒体采访时说,以色列结束与哈马斯的战事后,将“全面负责”加沙地带安全,“期限不定”。

美国广播公司新闻部6日晚些时候播放对内塔尼亚胡的采访。内塔尼亚胡说,加沙地带应由与哈马斯不一样的人来管理。另外,“我认为,以色列将在一段期限不定的时间内全面负责(加沙地带的)安全”。

11月7日,在加沙地带南部城市汗尤尼斯,人们在遭到以色列袭击的建筑废墟上实施救援。新华社发(亚西尔·库迪摄)

中方呼吁巴以冲突方立即停止敌对行动

中国常驻联合国副代表耿爽7日在联大第四委员会审议影响被占领土民众权利的以色列行为和定居点活动时发言,呼吁巴以冲突方立即停止敌对行动。

耿爽说,巴以新一轮冲突爆发以来,被占领土上巴勒斯坦民众,特别是加沙地带民众正面临雪崩式的灾难。必须再次明确,一切针对平民的暴力和袭击都应被谴责,任何违反国际法的做法都应遭反对。无差别使用武力不可接受,医院、学校、难民营等民用设施不应该、也不允许成为军事行动的目标,联合国工作人员、人道及医务工作者的安全必须得到保障。

耿爽说,中方呼吁冲突方回应国际社会关于停火止战的压倒性呼声,立即停止敌对行动、脱离接触,全力防止局势进一步升级。中方呼吁以色列作为占领方履行国际法义务,尽快恢复加沙地带基本生存物资供应,保障当地通讯,保证救援通道畅通,停止对加沙地带民众的集体惩罚。中方坚决反对针对巴勒斯坦民众的强迫流离失所和强制迁移,呼吁立即撤销加沙地带北部紧急疏散令。

10月7日爆发的新一轮巴以冲突至今已持续一个月。冲突给巴以双方带来重创,大量平民伤亡和流离失所已造成严重的人道主义灾难。国际社会不断发出停火止战的呼声,呼吁紧急行动起来促使局势尽快降温。(综合新华社驻外记者报道;编辑:王丰丰、王沛、闫珺岩)

  • 相关阅读
  • 丁仲礼将出席巴黎和平论坛及有关活动

      新华社北京11月7日电 外交部发言人汪文斌7日宣布:应法方邀请,全国人大常委会副委员长丁仲礼将代表中方出席11月10日至11日举行的巴黎和平论坛及有关活动。...

    时间:11-08
  • 赵乐际会见越南共产党代表团

      新华社北京11月7日电 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际7日在北京会见由越南共产党中央政治局委员、中央书记处书记、中央检查委员会主任陈锦绣率领的代表团。  赵乐际表示,在习近平总书记和阮...

    时间:11-08
  • 白俄罗斯纪念十月革命106周年

      新华社明斯克11月7日电(记者鲁金博)7日,白俄罗斯各地举行向列宁雕像献花等活动,纪念十月革命106周年。  当天,白俄罗斯共产党、青年联盟代表等各界人士在首都明斯克集会,并向位于政府大楼前的列宁雕像敬献...

    时间:11-08
  • 洪都拉斯外长要求美国尊重洪国家主权

      新华社特古西加尔巴11月7日电 洪都拉斯外交部长雷纳7日表示,美国应尊重洪都拉斯国家主权,洪方拒绝接受美国参议员日前对洪内政的无端指责。  美国联邦参议员马尔科·鲁比奥与詹姆斯·里施6日发表联合声明,指...

    时间:11-08
  • “2023美丽乡村——中日青少年欢乐跑”友好交流活动在日本神奈川举办

    11月5日,“2023美丽乡村——中日青少年欢乐跑”活动在日本神奈川县南足柄市成功举办。人民网 蒋晓辰摄 人民网日本神奈川11月8日电 (叶习民、许可)5日,为庆祝中日和平友好条约缔结45周年,由中国驻东京旅游办事处...

    时间:11-08
  • 泰国期待更多中国企业赴泰投资

    人民网曼谷11月8日电 (记者孙广勇)近年来,中泰经贸关系取得全方位、跨越式发展,中国连续10年是泰国最大的贸易伙伴,越来越多的中国企业乘着“一带一路”的东风,在泰国落地扎根,中泰经贸合作迎来新的机遇期。在...

    时间:11-08
  • 绿色基建 走向世界(绿色创新面面观①)

      位于卡塔尔多哈的卢塞尔球场。  新华社发   哈萨克斯坦札纳塔斯风电场风机。   新华社发   在肯尼亚内罗毕,非洲之星铁路运营公司机辆部的火车驾驶员(右)与学员从蒙内铁路机车旁走过。  新华社记者...

    时间:11-08
  • 共享“数字中国”发展红利

      数字技术、数字经济正深刻改变着传统经济发展模式,成为全球经济发展新的重要增长引擎。第六届进博会期间,虹桥国际经济论坛“探寻国际数字治理之道 同创数字产业发展之机”分论坛聚焦数字经济,围绕各行业各领域...

    时间:11-08
  • 在进博会上买汽车

      加速最快的纯电动车、全球限量款SUV、中国首发的越野旅居房车……这些,让您心动了吗?今年进博会汽车展区,不仅可以体验硬核前沿科技,感受未来出行的多样性,还可以现场买车。  据介绍,为了扩大优质进口、丰...

    时间:11-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。