首页 > 新闻频道 > 国际新闻

共话中国经济新机遇丨通讯:中国电商助力非洲民众奔向美好生活

2023-11-20 13:28:00

来源:新华网

新华社内罗毕11月19日电 通讯:中国电商助力非洲民众奔向美好生活

新华社记者李卓群 金正 李成

随着当地传统购物季到来,位于肯尼亚首都内罗毕近郊的Kilimall仓库呈现一片热火朝天的忙碌景象,数米高的货架摆满了来自中国及其他国家琳琅满目的商品,当地员工穿梭于一排排货架间,有条不紊地清点货物、扫码、打包装箱……

Kilimall由中国创业者于2014年在肯尼亚创立,是一家扎根非洲的本土化中非双向电商平台,如今已成为深受非洲民众喜爱的在线购物平台。

24岁的肯尼亚女孩蕾切尔平日喜欢网购。以前,她总会货比三家,但近两年,她几乎只在Kilimall电商平台选购。“Kilimall提供的商品样式和颜色十分丰富,而且还不贵,在各类平台中运费最低、配送最快,很多商品下单之后24小时就能送到。这种购物体验在肯尼亚前所未有。”

内罗毕市民苏珊·万吉2018年以来一直在Kilimall购物。“这节省了时间,我不用去城里买东西。与其他平台相比,它的价格很公道,所以我更喜欢Kilimall。”

在东非,很多人跟蕾切尔和万吉一样,认为Kilimall意味着优质商品、海量选择、实惠价格以及高效服务。

已在Kilimall工作4年、目前担任肯尼亚仓库高级主管的凯文·万布瓦说:“在肯尼亚,我们有大约500万消费者,遍布全国各地。我们会在很短时间内交付货品,这样才能保证客户体验。”

购物“当日达”的实现,除了依靠中国电商严格高效的物流管理,也有赖于其自营物流体系。常驻非洲多年的Kilimall副总裁吴米香说,按照当地情况,要想提升服务品质,必须自建物流,这样的投入绝非一日之功,但Kilimall在这条“少有人走的路”上坚持下来。如今,该平台不仅实现了99.9%以上的服务库存准确率、48小时入库率和24小时出库率,还建立了1500多个覆盖全肯尼亚的订单包裹自提网点。

“土生土长”的基因让Kilimall在深耕肯尼亚市场后,有实力向其他非洲国家扩展,目前已在乌干达和尼日利亚开展业务。截至2022年底,这一平台注册用户数已超1000万,年度活跃用户逾720万,年复购率超50%。

服务超过8000家企业、开通1.2万多个店铺、商品超100万种、创造5000个工作岗位……一组组数据,见证着许许多多非洲民众生活的变化和一家家中小企业的成长。

去年,一名肯尼亚年轻人在Kilimall开店,专卖中国制造的电视机,营业额达60多万美元。“今年这样的创业者越来越多,”Kilimall创始人杨涛说,未来,该平台计划开辟专门的在线招聘渠道,不仅促进当地就业,也帮助进入非洲市场的投资者找到合适人才。“我们还与中国的职业教育机构和组织建立合作,一起出海发展在线职业教育,赋能更多非洲青年。”

在杨涛看来,创业者和企业家精神是促进非洲发展的积极力量。“因此我们制定了一个‘2044年愿景’,最晚在2044年之前,赋能100万创业者,服务10亿非洲消费者。”

  • 相关阅读
  • 国际观察:中美关系希望在人民,基础在民间

    当地时间11月15日,旧金山见证了两场举世瞩目的对话。白天,中美元首举行会晤,中国国家主席习近平高屋建瓴提出共同浇筑中美关系的五根支柱,开辟了两国关系新愿景。晚上,习近平主席出席美国友好团体联合举办的...

    时间:11-21
  • 中国推动安理会讨论共同发展促进持久和平

      新华社联合国11月20日电 中国作为轮值主席,倡议联合国安理会20日举行主题为“共同发展促进持久和平”的公开辩论会。中国常驻联合国代表张军主持会议。联合国秘书长古特雷斯、新开发银行行长罗塞夫、美国哥伦比亚...

    时间:11-21
  • 中国和白俄罗斯签约首部合拍电影

    新华社明斯克11月20日电(记者鲁金博)中国和白俄罗斯首部合拍电影签约仪式20日在白俄罗斯首都明斯克举行,白俄罗斯文化部长马尔科维奇和中国驻白俄罗斯大使谢小用到场见证签约。 白国家电影制片厂厂长马里亚诺维...

    时间:11-21
  • 哈马斯领导人:同以色列“接近”达成停火协议

    新华社加沙11月21日电(记者柳伟建)巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治局领导人哈尼亚21日凌晨通过社交媒体发表声明说,哈马斯同以色列“接近”达成停火协议。 哈尼亚未透露更多细节。多家巴勒斯坦媒体援引哈...

    时间:11-21
  • 通讯:“中国医生让我们重拾生活的乐趣”——记中国医疗队让贝宁白内障患者重见光明

    新华社洛美11月20日电 通讯:“中国医生让我们重拾生活的乐趣”——记中国医疗队让贝宁白内障患者重见光明 新华社记者孙毅 “感谢中国医生!”近来,在位于贝宁洛克萨的莫诺和库福省中心医院眼科诊室和走廊里总能...

    时间:11-21
  • 泽连斯基与美防长奥斯汀讨论乌局势和军援等问题

    新华社基辅11月20日电(记者李东旭)乌克兰总统泽连斯基20日在乌首都基辅会见美国国防部长奥斯汀,双方就乌局势、军援及黑海安全形势等问题进行了讨论。 据乌克兰总统网站20日报道,泽连斯基在会见时强调,在第17...

    时间:11-21
  • 法国前总理拉法兰:热盼中法建交60周年 共话两国友谊

    2024年是中法建交60周年。在中国传统文化里,六十年为一甲子,是一个轮回的结束,也代表着新生。 近日,第五届中法文化论坛在江苏省苏州市成功举办。本届中法文化论坛以“中法友谊新时代,文化交流新起点”为主题,旨...

    时间:11-21
  • 世卫组织表示对加沙印度尼西亚医院再遭袭击感到震惊

    新华社日内瓦11月20日电(记者王其冰)世界卫生组织20日表示,对当天加沙北部印度尼西亚医院遭袭感到震惊,提醒冲突各方根据国际人道主义法尊重并保护医疗卫生设施。 世卫组织在20日晚些时候发布的新闻通报中援引...

    时间:11-21
  • 2023年世界无线电通信大会在迪拜开幕

    人民网迪拜11月20日电 (记者任皓宇)2023年世界无线电通信大会(WRC-23)20日在阿联酋迪拜拉开帷幕。来自国际电信联盟193个成员国、相关国际组织以及相关企业的4000余名代表参加会议。联合国秘书长安东尼奥·古特雷...

    时间:11-21
  • 2023年俄罗斯杯暨全俄武术大赛在莫斯科举行

    人民网莫斯科11月20日电 (记者隋鑫)11月18日,2023年俄罗斯杯暨全俄武术锦标赛在莫斯科武术宫开幕。中国驻俄罗斯大使张汉晖、俄罗斯体育部长马特钦、俄罗斯武术协会主席穆兹鲁科夫等出席并致辞。 俄罗斯青少...

    时间:11-21
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。