首页 > 新闻频道 > 国际新闻

讲好中国法治故事,向世界展示真实、立体、全面的法治中国

2023-11-20 08:50:00

来源:人民网-国际频道 原创稿

第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会会场。主办方供图

人民网北京11月19日电 (记者黄发红)11月19日,第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会在京举行 。此次会议由中国政法大学全面依法治国研究院主办,中国政法大学国际法学院、法治网协办。

为深入学习贯彻习近平法治思想,加强涉外法治工作,第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会以“涉外法治与国际传播”为主题,与会代表围绕中国法治国际传播基本战略、重大涉外法治事件传播策略、涉外法治的最新进展及中国法治国际传播能力建设等议题进行了研讨交流。

中国法学会副会长兼秘书长张鸣起,中国政法大学党委书记胡明,法制日报社党委书记、社长邵炳芳,司法部国际合作局局长杜亚玲,中国政法大学全面依法治国研究院教授黄进出席会议并致辞。中国政法大学副校长时建中主持开幕式。

开幕式主持人时建中副校长。主办方供图

中国政法大学全面依法治国研究院黄进教授在开幕致辞中寄语与会者,开展涉外法治工作要贯彻落实好党的二十大报告精神,讲好中国法治故事,向世界展示真实、立体、全面的法治中国。

黄进教授致辞。主办方供图

司法部国际合作局局长杜亚玲在致辞中表示,要深化习近平法治思想的阐释宣传,着力加强中国法治国际传播能力建设,有效接轨国际法治,善用国际法话语体系阐述中国立场。

杜亚玲局长致辞。主办方供图

法制日报社党委书记、社长邵炳芳在致辞中介绍了法制日报社的实践经验,提出要“充分发挥法治媒体的双向传播功能”,加强传播力度、关注国外报道、加强渠道建设、提高传播国际认可度。

邵炳芳社长致辞。主办方供图

中国政法大学党委书记胡明指出,涉外法治研究应当保持广阔的视野和包容的态度,具有理论深度并注重理论创新,结合国家涉外法治战略并注重研究成果的可转化性。

胡明书记致辞

中国法学会副会长兼秘书长张鸣起谈及中国法治国际传播的基本原则、主要途径和重点领域,呼吁理论界和实务界共同努力推动提升中国法治国际影响力的系统工程。

张鸣起副会长致辞。主办方供图

本届研讨会发布了《中国涉外法治蓝皮书(2023)》和2023年“中国法治国际传播十大典型案例”,并在线展示了“中国法英文视频公开课”视频。

《中国涉外法治蓝皮书(2023)》由中国政法大学全面依法治国研究院和国际法学院组织编写,由法律出版社正式出版。该书全面展示我国2022年的涉外立法、涉外执法、涉外司法等现状,为系统、完整、及时了解我国涉外法治进程提供重要参考。该书分为两部分,第一部分概括介绍2022年我国涉外立法、涉外执法、涉外司法等现状,第二部分选摘近年来涉外法治研究成果中比较有代表性的论文。

2023年“中国法治国际传播十大典型案例”评选活动贯彻以往标准,经过科学公正的评审程序产生十大案例。

《中国涉外法治蓝皮书(2023)》发布人:法律出版社副总编姜杉与黄进教授。主办方供图

部分与会代表合影。主办方供图

  • 相关阅读
  • 国际观察:中美关系希望在人民,基础在民间

    当地时间11月15日,旧金山见证了两场举世瞩目的对话。白天,中美元首举行会晤,中国国家主席习近平高屋建瓴提出共同浇筑中美关系的五根支柱,开辟了两国关系新愿景。晚上,习近平主席出席美国友好团体联合举办的...

    时间:11-21
  • 中国推动安理会讨论共同发展促进持久和平

      新华社联合国11月20日电 中国作为轮值主席,倡议联合国安理会20日举行主题为“共同发展促进持久和平”的公开辩论会。中国常驻联合国代表张军主持会议。联合国秘书长古特雷斯、新开发银行行长罗塞夫、美国哥伦比亚...

    时间:11-21
  • 中国和白俄罗斯签约首部合拍电影

    新华社明斯克11月20日电(记者鲁金博)中国和白俄罗斯首部合拍电影签约仪式20日在白俄罗斯首都明斯克举行,白俄罗斯文化部长马尔科维奇和中国驻白俄罗斯大使谢小用到场见证签约。 白国家电影制片厂厂长马里亚诺维...

    时间:11-21
  • 哈马斯领导人:同以色列“接近”达成停火协议

    新华社加沙11月21日电(记者柳伟建)巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治局领导人哈尼亚21日凌晨通过社交媒体发表声明说,哈马斯同以色列“接近”达成停火协议。 哈尼亚未透露更多细节。多家巴勒斯坦媒体援引哈...

    时间:11-21
  • 通讯:“中国医生让我们重拾生活的乐趣”——记中国医疗队让贝宁白内障患者重见光明

    新华社洛美11月20日电 通讯:“中国医生让我们重拾生活的乐趣”——记中国医疗队让贝宁白内障患者重见光明 新华社记者孙毅 “感谢中国医生!”近来,在位于贝宁洛克萨的莫诺和库福省中心医院眼科诊室和走廊里总能...

    时间:11-21
  • 泽连斯基与美防长奥斯汀讨论乌局势和军援等问题

    新华社基辅11月20日电(记者李东旭)乌克兰总统泽连斯基20日在乌首都基辅会见美国国防部长奥斯汀,双方就乌局势、军援及黑海安全形势等问题进行了讨论。 据乌克兰总统网站20日报道,泽连斯基在会见时强调,在第17...

    时间:11-21
  • 法国前总理拉法兰:热盼中法建交60周年 共话两国友谊

    2024年是中法建交60周年。在中国传统文化里,六十年为一甲子,是一个轮回的结束,也代表着新生。 近日,第五届中法文化论坛在江苏省苏州市成功举办。本届中法文化论坛以“中法友谊新时代,文化交流新起点”为主题,旨...

    时间:11-21
  • 世卫组织表示对加沙印度尼西亚医院再遭袭击感到震惊

    新华社日内瓦11月20日电(记者王其冰)世界卫生组织20日表示,对当天加沙北部印度尼西亚医院遭袭感到震惊,提醒冲突各方根据国际人道主义法尊重并保护医疗卫生设施。 世卫组织在20日晚些时候发布的新闻通报中援引...

    时间:11-21
  • 2023年世界无线电通信大会在迪拜开幕

    人民网迪拜11月20日电 (记者任皓宇)2023年世界无线电通信大会(WRC-23)20日在阿联酋迪拜拉开帷幕。来自国际电信联盟193个成员国、相关国际组织以及相关企业的4000余名代表参加会议。联合国秘书长安东尼奥·古特雷...

    时间:11-21
  • 2023年俄罗斯杯暨全俄武术大赛在莫斯科举行

    人民网莫斯科11月20日电 (记者隋鑫)11月18日,2023年俄罗斯杯暨全俄武术锦标赛在莫斯科武术宫开幕。中国驻俄罗斯大使张汉晖、俄罗斯体育部长马特钦、俄罗斯武术协会主席穆兹鲁科夫等出席并致辞。 俄罗斯青少...

    时间:11-21
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。