首页 > 新闻频道 > 国际新闻

国际观察:中美关系希望在人民,基础在民间

2023-11-21 18:02:07

来源:人民网-国际频道 原创稿

当地时间11月15日,旧金山见证了两场举世瞩目的对话。白天,中美元首举行会晤,中国国家主席习近平高屋建瓴提出共同浇筑中美关系的五根支柱,开辟了两国关系新愿景。晚上,习近平主席出席美国友好团体联合举办的欢迎宴会并发表演讲,为推进中美友好事业指明方向。

当今世界,变乱交织。作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美如何“好好打交道”,关乎人类整体前途命运。涉过暗礁险滩,中美关系的巨轮从巴厘岛抵达旧金山,展现的是中方对人民、对世界、对历史的责任担当,也反映了期盼中美关系重回正轨的两国民意。

中美关系希望在人民,基础在民间。

158年前,大批中国工人来到美国,用自己的勤劳和智慧,铺设了横贯东西的太平洋铁路。87年前,美国记者埃德加·斯诺来到中国陕北,在烽火岁月里秉笔直书,向世界传递出不屈的“抗战之声”。78年前,中美共同参与发起旧金山制宪会议,推动建立了联合国。二战时期,中美共同为和平和正义而战:陈纳德将军带领飞虎队对日本侵略者作战;中国军民奋勇救助美国杜立特中校等飞行员。血与火淬炼的历史见证着:中美关系的根基是由人民浇筑的。

时代潮流,浩浩汤汤。中美两国,共同利益始终大于分歧。1971年春天,美国乒乓球队员科恩在日本参赛期间,误上了中国队的车。车上的中国乒乓球球员庄则栋送给他一块中国织锦,随后,科恩回赠了一件美国运动衫。很快,美国乒乓球代表团来到北京对中国进行友好访问;之后,沈阳杂技团赴美国访问演出;再然后,费城交响乐团首次访华……中美友好交往的浪潮掀起了。“小球转动大球”的故事证实着:中美关系的大门是由人民打开的。

“我相信,中美关系的大门一旦打开,就不会再被关上。”习近平主席在欢迎宴会上的演讲,赢得近二十次长时间热烈掌声。掌声中,回响着一段段难忘的友谊——

上个世纪初,美国教授加德纳曾在福建鼓岭度过童年。回到儿时故园,成了他念念不忘的遗愿。1992年,在福建工作的习近平邀请加德纳夫人访问鼓岭。她与丈夫儿时伙伴围坐畅谈往事,欣喜不已。二战期间,美国将军史迪威远渡重洋,与中国军民并肩奋战。前不久,重庆市举行了史迪威将军诞辰140周年纪念活动,史迪威将军后人亲临现场。习近平主席在给史迪威将军外孙的复信中说,“看到史迪威将军从事的中美友好事业已传承至家族的第五代人,我很欣慰。”

在演讲中,习近平主席还回顾了第一次访问美国时,住在艾奥瓦州的德沃切克夫妇家中的往事——“对我来说,他们就是美国。我也发现,两国虽然历史文化、社会制度、发展道路不同,但人民都善良友好、勤劳务实,都爱祖国、爱家庭、爱生活,都对彼此抱有好感和兴趣。”

欢迎宴会上,103岁的飞虎队老兵来了,史迪威将军后人来了,“鼓岭之友”来了,艾奥瓦州、华盛顿州的友人也来了。他们用热烈的掌声印证着:中美关系的故事是由人民书写的。

今天,中美之间已建立起284对友好省州和友好城市关系,最多每周300多个航班和每年500多万人次的相互往来。第六届进博会上,美国最大的参展团来华参展。中美元首旧金山会晤达成共识,明年大幅增加两国间直航航班,鼓励扩大留学生规模,加强文化、体育、青年、工商界交流。任何一项伟大事业要成功都必须从人民中找到根基。中美关系的未来,将由两国人民共同创造。

不论形势如何变化,中美人民交流合作的根本愿望不会改变,中美关系走向光明的未来必然依靠人民。大国竞争不是这个时代的底色,解决不了中美两国和世界面临的问题。只有本着相互尊重、和平共处、合作共赢的原则处理两国关系,才能不负中美两国人民。

  • 相关阅读
  • 走进斐洛里庄园

    斐洛里庄园位于美国旧金山以南约40公里,占地面积约2.6平方公里,包括一座约5000平方米的宅邸、约65000平方米的英式花园,以及大面积的果园、草地、树林等自然景观。因其经典的文艺复兴风格和精巧的景致设计,斐洛里...

    时间:11-22
  • 美国阿拉斯加州山体滑坡致3人死亡3人失踪

    新华社旧金山11月21日电(记者吴晓凌)美国阿拉斯加州公共安全部门21日宣布,该州东南部小镇兰格尔20日晚发生山体滑坡事故,造成3人死亡,3人失踪。 阿拉斯加州警方说,救援人员20日晚发现一名青年女性遇难者遗体...

    时间:11-22
  • 第78届联合国大会通过巴黎奥运会和残奥会奥林匹克休战决议

    新华社北京11月22日电(记者姬烨 董意行)国际奥委会官网消息,第78届联合国大会纽约当地时间21日通过了2024年巴黎奥运会和残奥会奥林匹克休战决议。 巴黎奥组委主席埃斯坦盖代表法国政府向联大介绍了奥林匹克休战决...

    时间:11-22
  • 法国外交部长科隆纳将访华

      新华社北京11月22日电 外交部发言人毛宁22日宣布:应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,法国欧洲和外交部长科隆纳将于11月23日至24日访华并举行中法高级别人文交流机制第六次会议。...

    时间:11-22
  • 哥斯达黎加捣毁贩运芬太尼犯罪团伙

    新华社圣何塞11月21日电(记者范小林)哥斯达黎加公共安全部长萨莫拉21日说,哥警方当天捣毁了该国第一个贩运和销售芬太尼的犯罪团伙。 萨莫拉当天在首都圣何塞举行的新闻发布会上说,经过与美国缉毒局的联合调查...

    时间:11-22
  • 综合消息:以色列和哈马斯达成为期4天的停火协议 双方同意交换部分被扣押人员

    新华社北京11月22日电 综合新华社驻耶路撒冷、加沙、多哈记者报道:以色列政府22日凌晨宣布,批准一项与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)交换被扣押人员协议。根据协议,哈马斯将释放至少50名妇女和儿童,以换取以...

    时间:11-22
  • 墨西哥东部交通事故致12人死亡

    新华社墨西哥城11月21日电(记者吴昊)墨西哥东部韦拉克鲁斯州政府21日通过社交媒体表示,该州当天发生一起严重交通事故,致12人死亡、58人受伤。 当地媒体报道说,当天,一辆双层客车行驶至该州查卡尔蒂安吉斯市...

    时间:11-22
  • 长春冰雪旅游(吉隆坡)推介会成功举办

    人民网曼谷11月22日电 (记者刘慧)11月20日,在长春已是白雪皑皑,长春冰雪旅游推介团来到地处热带的马来西亚,成功举办长春旅游(吉隆坡)推介会,展示了长春优渥的冰雪资源、震撼的冰雪产品、完善的冰雪服务。吉隆...

    时间:11-22
  • 2023迪拜矿业展拉开帷幕

    人民网讯 据阿联酋通讯社报道,在阿联酋能源和基础设施部的支持下,第15届迪拜矿业展于11月21日拉开帷幕。为期两天的活动吸引了来自世界各地的150多家参展商参与,活动还邀请100多位行业领先者在40多场小组会议上与与...

    时间:11-22
  • 中国—白俄罗斯大学联盟成立

    新华社明斯克11月21日电(记者 鲁金博)中国—白俄罗斯大学联盟成立仪式21日在白俄罗斯首都明斯克举行,40所中国高校和41所白俄罗斯高校代表签署了《中国—白俄罗斯大学联盟成立协议》。 白教育部第一副部长巴哈诺...

    时间:11-22
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。