首页 > 新闻频道 > 国际新闻

中方主持安理会巴以问题高级别会议

2023-12-01 09:02:34

来源:人民日报

  本报联合国11月29日电  (记者李志伟)当地时间11月29日,在联合国安理会本月轮值主席中国倡议下,安理会举行巴以问题高级别会议。会议由中共中央政治局委员、外交部长王毅主持,巴西、巴勒斯坦、卡塔尔、约旦、沙特阿拉伯、埃及、印度尼西亚、土耳其、斯洛文尼亚、马来西亚等近20个国家的外长和高级别代表以及所有安理会成员出席。联合国秘书长古特雷斯、联合国中东和平进程特别协调员文内斯兰向会议作了形势通报。

  王毅表示,本轮巴以冲突爆发以来,中方一直为实现和平奔走,为挽救生命努力。习近平主席多次就当前巴以局势阐明中国原则立场,呼吁立即停火止战,防止冲突扩大,保障人道救援安全畅通,强调根本出路是落实“两国方案”,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。中国作为安理会本月轮值主席,一直将巴以冲突作为最紧迫议题。安理会本月通过第2712号决议,开启了推动停火的初始步骤。近日,又实现了部分被扣押人员的释放和停火。这说明对话谈判是拯救生命的最佳选项,是化解矛盾的根本之道。

  王毅强调,本轮巴以冲突已造成大量无辜生命消逝和前所未有的人道主义灾难,其外溢影响还在持续显现。战争考验良知与正义,和平呼唤理性与智慧。国际社会必须为拯救生命、恢复和平采取更积极行动。

  要以最大的紧迫感推动全面持久停火。炮火之下没有安全区,加沙地区没有防火墙。中方强烈希望暂时停火不是新一轮攻势前的间歇,而是进一步实现全面持久停火的开端。全面持久停火应成为压倒一切的优先任务,各方要将全部努力汇聚到平息加沙战火的共同目标上来。

  要采取更加务实有力的行动保护平民。任何针对平民的暴力和袭击都不可接受,任何违反国际人道法的行为都应予以谴责。中方重申反对针对加沙民众的集体惩罚,反对针对巴勒斯坦平民的强制迁移,所有被扣押人员都应得到释放。必须全面落实安理会第2712号决议,为充足的人道物资进入扫清障碍,开辟更多通向加沙的救援通道,联合国应在监督协调对加沙人道行动方面发挥更大作用。中国政府将再向加沙地带提供新一批紧急人道主义物资援助。

  要以更坚定的决心重振“两国方案”政治前景。以色列早已独立建国,犹太民族不再颠沛流离,但巴勒斯坦人民的建国权、生存权、回归权却长期遭到漠视,这是巴以局势屡陷动荡的症结所在。巴勒斯坦问题的公平正义就是“两国方案”,不可替代。只有“两国方案”真正、全面落地,才能实现中东和平再出发,才能实现巴勒斯坦和以色列两个国家和平共处,阿拉伯和犹太两大民族共同发展。中方呼吁加大国际和地区外交努力,重振“两国方案”政治前景,重启巴以直接谈判。中方倡议召开更具规模、更大范围、更有实效的国际和会,支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国。

  要推动安理会采取负责任和有意义的行动。安理会必须在战与和、生与死的重大问题上体现责任和担当,倾听广大阿拉伯、伊斯兰国家和国际社会的呼声,及时采取进一步行动。中方提交了《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出国际社会在推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面工作原则和重点。我们将继续同有关各方加强协调,凝聚共识,推动安理会承担起应有责任,为和平尽责,为正义发声。

  各方赞赏中国倡议举行巴以问题高级别会议,认为会议在“声援巴勒斯坦人民国际日”之际召开,对推动停火止战、缓解人道危机具有重要意义,有助于集思广益,凝聚共识,形成合力。各方普遍支持延长临时停火直至实现永久停火,呼吁释放人质,保护平民,加大人道援助力度,确保物资准入畅通。期待安理会切实履行维护国际和平与安全的职责,为缓和紧张局势发挥更大作用,早日重启和平进程,最终实现巴以和平共处。

  出席会议期间,王毅分别会见了联合国秘书长古特雷斯、斯洛文尼亚副总理兼外长法永、巴西外长维埃拉、马来西亚外长赞比里,并集体会见沙特、埃及、卡塔尔、土耳其、印尼等阿拉伯、伊斯兰国家外长。

  《 人民日报 》( 2023年12月01日 02 版)

  • 相关阅读
  • 以军恢复空袭加沙已致178人死亡

      新华社加沙12月1日电(记者柳伟建)巴勒斯坦加沙地带卫生部门1日晚发表声明说,以色列军队当天恢复对加沙地带空袭,已造成至少178人死亡、589人受伤。死伤者多数是妇女和儿童。  巴勒斯坦总统府当天发表声明,...

    时间:12-02
  • 将中美人民友好事业传承下去(钟声)

      中美双方要继承和发扬基辛格博士的战略眼光、政治勇气和外交智慧,按照中美元首旧金山会晤达成的重要共识,坚持相互尊重、和平共处、合作共赢,推动中美关系健康、稳定、可持续发展      当地时间11月29日,...

    时间:12-02
  • 2023“看中国 听世界”论坛举行

      本报深圳12月1日电 12月1日,以“中国式现代化与高质量共建‘一带一路’”为主题的2023“看中国 听世界”论坛在深圳举行。  中共中央对外联络部部长刘建超表示,中国式现代化是一个后发国家奋力追赶的故事,...

    时间:12-02
  • 中埃航天合作务实推进(新时代中非合作)

      中埃卫星联合研制团队成员在埃及航天城卫星总装集成测试中心工作。  本报记者沈小晓摄  埃及是首个在共建“一带一路”框架下与中国开展卫星合作的国家,航天合作成为近年来中埃合作的重点领域之一,相关合作...

    时间:12-02
  • 中越双边合作指导委员会举行第十五次会议

      本报河内12月1日电 (记者杨晔)当地时间12月1日,中国—越南双边合作指导委员会第十五次会议在越南河内举行,中共中央政治局委员、中央外办主任、外交部长王毅和越南副总理陈流光共同主持,双方多个部委和地方...

    时间:12-02
  • 越共中央总书记阮富仲会见王毅

      本报河内12月1日电 (记者杨晔)当地时间12月1日,越共中央总书记阮富仲在河内会见中共中央政治局委员、外交部长王毅。  王毅首先转达习近平总书记对阮富仲总书记最亲切的问候。王毅表示,在以阮富仲总书记为...

    时间:12-02
  • 走进全球最大“人造太阳”建设现场

      法国南部小镇圣保罗—莱迪朗斯的连绵缓坡上,一组几何形在建厂房颇具科幻感。为了探索无尽清洁能源的可能性,来自30多个国家的科学家和工程师正在这里攻坚克难,建造世界最大的国际热核聚变实验反应堆(ITER,又...

    时间:12-02
  • 全球气候治理需要全球合作(环球热点)

      图为9月22日,一只小船搁浅在玻利维亚一侧的的喀喀湖干旱的湖床上。  新华社/法新  11月30日至12月12日,第28届联合国气候变化大会(全称《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会)在阿联酋迪拜举行...

    时间:12-02
  • 王毅会见越南外长裴青山

      新华社河内12月1日电(记者张崇防 孙一)当地时间12月1日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在河内会见越南外长裴青山。  王毅表示,志同道合、命运与共,是中越关系的鲜明特征。两党两国高层交往密切,像走亲...

    时间:12-02
  • 中越双边合作指导委员会举行第十五次会议

      新华社河内12月1日电(记者张崇防 孙一)当地时间12月1日,中国-越南双边合作指导委员会第十五次会议在越南河内举行,中共中央政治局委员、中央外办主任、外交部长王毅和越南副总理陈流光共同主持,双方多个部...

    时间:12-02
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。