首页 > 新闻频道 > 国际新闻

约旦将召集多方开会 协调援助加沙事宜

2023-12-01 09:45:00

来源:新华网

  新华社北京11月30日电 约旦定于11月30日召集多方召开闭门会议,协调各方给予加沙地带的人道主义援助。

  据约旦媒体报道,联合国机构、非政府组织、阿拉伯国家和其他国家的代表将参加这次会议。联合国分管人道主义事务的副秘书长马丁·格里菲思和约旦国王阿卜杜拉二世也将出席。

  报道说,阿卜杜拉二世将呼吁与会方敦促以色列结束对加沙地带的物资封锁,重新开放边境口岸,允许援助物资畅通无阻地进入加沙地带。

  联合国官员说,他们早已要求以方重新打开以色列与加沙地带东南部交界的凯雷姆沙洛姆口岸。巴以新一轮冲突爆发前,超过六成货运物资经此进入加沙地带。

  目前,援助物资主要经由埃及与加沙地带南部交界的拉法口岸进入加沙地带。

  据路透社报道,运载物资的卡车驶入拉法口岸前,需要先到以色列尼察纳过境点接受检查。这些繁琐的手续严重拖后援助进度。

  巴以10月7日爆发新一轮冲突后,以色列切断了对加沙地带的水、电、燃料等供应。双方后来达成并延长临时停火协议,以色列才允许人道主义援助物资进入加沙地带。

  联合国世界粮食计划署11月28日说,临时停火协议生效以来,这一机构已向加沙地带超过12万居民提供了食品。但短暂停火对缓解食品短缺“不足以产生任何实质性影响”,援助今后必须持续进行,否则加沙地带“很可能陷入饥荒”。(王宏彬)

  • 相关阅读
  • 菲律宾南部海域发生6.9级地震

      新华社马尼拉12月2日电(记者刘锴 张怡晟)菲律宾东南部海域2日晚发生6.9级地震,震源深度8公里,已发布海啸预警。目前暂无人员伤亡或财产损失报告。  据菲律宾火山地震研究所发布的信息,这次地震发生在当地...

    时间:12-03
  • 以音乐搭建文化交流之桥

      2023年,“古老文明的现代回声——中国当代作曲家室内乐作品音乐会”在意大利举行。   2019年,中央音乐学院作曲系教师们创作的8部管弦乐作品在美国上演。   2019年,“‘一带一...

    时间:12-03
  • 卡尔维诺的文学探索之旅

      图一   图二  今年是意大利作家伊塔洛·卡尔维诺诞辰100周年。他曾说过:“世界与我、经验和幻想都包含在一行又一行文字之中。”卡尔维诺的文字饱含着轻盈、温暖、明亮的幻想,为一代又一代读者开启了文学探...

    时间:12-03
  • 促进地区可持续发展是新中合作的重要机遇(国际论坛)

      新西兰和中国同属太平洋地区国家,在促进区域经济发展方面有着相近的目标。促进太平洋岛国可持续发展是新中合作的重要机遇    新西兰和中国虽然相距万里,但文化、教育、科创、农业、旅游等各领域合作十分密...

    时间:12-03
  • “中国是绿色经济的推动者和践行者”

      为促进国际社会深入了解中国绿色经济发展情况,以“戈壁滩上的葡萄酒产业”为主题的“驻华使节地方行”活动日前在宁夏举行。来自加纳、保加利亚、日本、澳大利亚、德国的驻华使节、外交官和外国地方政府驻华机构...

    时间:12-03
  • 中共代表团访问多米尼加

      新华社巴拿马城12月1日电 (记者陈昊佺)圣多明各消息:11月29日至12月1日,中共中央对外联络部副部长李明祥率中共代表团访问多米尼加,分别会见多众议长帕切科及多现代革命党、解放党、革命党、人民力量党、左...

    时间:12-03
  • 欢迎各国工商界朋友继续投资中国、深耕中国

      本报北京12月1日电 (记者戴楷然)就经济合作与发展组织发布报告调高今明两年中国经济增长预期,外交部发言人汪文斌1日应询表示,近期多家国际组织和金融机构均调高了今年中国经济增长预期,深耕中国市场成为国...

    时间:12-03
  • 洪都拉斯国会主席将访华

      新华社北京12月2日电 应全国人大常委会委员长赵乐际邀请,洪都拉斯国会主席雷东多将于12月4日至9日率团访华。   《 人民日报 》( 2023年12月03日 03 版)...

    时间:12-03
  • “感受到中国经济的强大韧性和活力”

      “中国国际进口博览会是中国扩大高水平开放、促进国际经济合作的重要平台,为各国企业提供了广泛而深入的交流机会。”泰国副总理兼商务部长普坦·威乍耶猜近日在接受本报记者专访时表示,通过进博会,国际社会更...

    时间:12-03
  • “中国应对气候变化的承诺真诚而坚定”

      《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)近日在阿联酋迪拜开幕。“中国领导人高度重视应对气候变化和保护生态环境,中方主张和行动得到各方高度肯定。”约旦侯赛因·本·塔拉勒大学教授哈桑·达...

    时间:12-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。