首页 > 新闻频道 > 国际新闻

外交部发言人:希望欧盟全面客观看待中国发展和内外政策

2023-12-01 09:05:00

来源:新华网

  新华社北京11月30日电(记者许可、邵艺博)针对欧盟方面近日对中国经济形势等提出所谓关切并声称对华不脱钩但要“去风险”,外交部发言人汪文斌30日在例行记者会上表示,欧方提出的所谓关切与事实不符,中国经济保持企稳向好势头,中国新发展将为欧洲和世界提供新机遇,希望欧方全面客观看待中国发展和内外政策,推进互利共赢的中欧合作。

  汪文斌表示,全球经济复苏艰难,中国经济保持企稳向好势头难能可贵。今年前三季度,中国国内生产总值同比增长5.2%,在世界主要经济体中名列前茅,近期不少国际机构纷纷调高中国经济增长预期。中国坚持高质量发展,着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。中国贸促会发布的《2023年第三季度中国外资营商环境调研报告》显示,八成以上受访外资企业对中国营商环境的评价为满意以上,近九成预期未来5年利润持平或有所提高。

  汪文斌说,中方从不追求贸易顺差。中国积极举办中国国际进口博览会、中国国际供应链促进博览会,致力于持续推进“市场机遇更大”的开放,巩固和加强全球产业链供应链合作,中国新发展将为欧洲和世界提供新机遇。

  他表示,中国绿色产业和清洁技术快速发展是坚持不懈开展科技创新、构建完整产业链供应链的结果,是凭借艰辛努力、通过公平竞争赢得的正当优势,受到欧盟消费者和全球用户欢迎,也为全球应对气候变化和推动绿色转型作出巨大贡献。

  汪文斌说,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。“我们坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,坚持共商共建共享的全球治理观。”

  今年是中欧建立全面战略伙伴关系20周年。汪文斌表示,20年的经验表明,坚持全面战略伙伴关系定位,中欧关系就能向前进、向上走、向未来。从抑制通货膨胀到推动经济复苏,从实现绿色转型、数字转型到增强战略自主,从维护多边主义到应对全球性挑战,中国都是欧盟可靠、可信的合作伙伴。

  “‘去风险’‘降依赖’不应该变成‘去合作’‘降水平’。希望欧方全面客观看待中国发展和内外政策,奉行理性务实的对华政策,推进互利共赢的中欧合作,共同应对全球性挑战。”他说。

  • 相关阅读
  • 菲律宾南部海域发生6.9级地震

      新华社马尼拉12月2日电(记者刘锴 张怡晟)菲律宾东南部海域2日晚发生6.9级地震,震源深度8公里,已发布海啸预警。目前暂无人员伤亡或财产损失报告。  据菲律宾火山地震研究所发布的信息,这次地震发生在当地...

    时间:12-03
  • 以音乐搭建文化交流之桥

      2023年,“古老文明的现代回声——中国当代作曲家室内乐作品音乐会”在意大利举行。   2019年,中央音乐学院作曲系教师们创作的8部管弦乐作品在美国上演。   2019年,“‘一带一...

    时间:12-03
  • 卡尔维诺的文学探索之旅

      图一   图二  今年是意大利作家伊塔洛·卡尔维诺诞辰100周年。他曾说过:“世界与我、经验和幻想都包含在一行又一行文字之中。”卡尔维诺的文字饱含着轻盈、温暖、明亮的幻想,为一代又一代读者开启了文学探...

    时间:12-03
  • 促进地区可持续发展是新中合作的重要机遇(国际论坛)

      新西兰和中国同属太平洋地区国家,在促进区域经济发展方面有着相近的目标。促进太平洋岛国可持续发展是新中合作的重要机遇    新西兰和中国虽然相距万里,但文化、教育、科创、农业、旅游等各领域合作十分密...

    时间:12-03
  • “中国是绿色经济的推动者和践行者”

      为促进国际社会深入了解中国绿色经济发展情况,以“戈壁滩上的葡萄酒产业”为主题的“驻华使节地方行”活动日前在宁夏举行。来自加纳、保加利亚、日本、澳大利亚、德国的驻华使节、外交官和外国地方政府驻华机构...

    时间:12-03
  • 中共代表团访问多米尼加

      新华社巴拿马城12月1日电 (记者陈昊佺)圣多明各消息:11月29日至12月1日,中共中央对外联络部副部长李明祥率中共代表团访问多米尼加,分别会见多众议长帕切科及多现代革命党、解放党、革命党、人民力量党、左...

    时间:12-03
  • 欢迎各国工商界朋友继续投资中国、深耕中国

      本报北京12月1日电 (记者戴楷然)就经济合作与发展组织发布报告调高今明两年中国经济增长预期,外交部发言人汪文斌1日应询表示,近期多家国际组织和金融机构均调高了今年中国经济增长预期,深耕中国市场成为国...

    时间:12-03
  • 洪都拉斯国会主席将访华

      新华社北京12月2日电 应全国人大常委会委员长赵乐际邀请,洪都拉斯国会主席雷东多将于12月4日至9日率团访华。   《 人民日报 》( 2023年12月03日 03 版)...

    时间:12-03
  • “感受到中国经济的强大韧性和活力”

      “中国国际进口博览会是中国扩大高水平开放、促进国际经济合作的重要平台,为各国企业提供了广泛而深入的交流机会。”泰国副总理兼商务部长普坦·威乍耶猜近日在接受本报记者专访时表示,通过进博会,国际社会更...

    时间:12-03
  • “中国应对气候变化的承诺真诚而坚定”

      《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)近日在阿联酋迪拜开幕。“中国领导人高度重视应对气候变化和保护生态环境,中方主张和行动得到各方高度肯定。”约旦侯赛因·本·塔拉勒大学教授哈桑·达...

    时间:12-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。