首页 > 新闻频道 > 国际新闻

“我的心留在了四川”——大熊猫“香香”日本亲友团回忆赴中国探亲之旅

2023-12-01 14:30:00

来源:新华网

新华社东京12月1日电 通讯:“我的心留在了四川”——大熊猫“香香”日本亲友团回忆赴中国探亲之旅

新华社记者姜俏梅

由中国驻东京旅游办事处、东京中国文化中心和四川航空共同组织的首个“你好中国·安逸四川”大熊猫“香香”日本亲友团,近日结束赴中国探亲之旅返回日本。“虽然我已回到日本,但我的心却留在了四川。”亲友团成员远藤英湖对新华社记者说。

此次访问中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地的亲友团由“每日熊猫”博主、熊猫摄影家高氏贵博等14位日本资深熊猫粉丝组成。5天探亲之旅,亲友团不仅实现了与“香香”重逢的夙愿,还目睹了四川的发展变化,亲身感受到中国人的热情好客。再去中国、再去四川是他们共同的心愿。

回忆起11月8日与“香香”时隔261天重逢的时刻,熊猫木雕家阿久津优说,“香香”看起来很健康,和在上野动物园时一样鼓起腮帮子津津有味地大嚼竹笋。无论它到哪里,都是一副可爱的模样。

原以为重逢时会大哭一场的远藤英湖说,因为太兴奋,见“香香”第一面时没有哭。第二天,“香香”在大家面前停留的时间特别长,一位中国朋友说可能是知道日本家人来看它了,此刻她的眼泪夺眶而出。

熊猫记者二木繁美说,那天看到“香香”已经能非常熟练地剥竹笋,比在上野动物园时胖了一圈,但天真无邪的表情一点没变。“看到‘香香’已经习惯这里的生活,并且备受当地人喜爱,我也彻底放心了。”

经营旅游纪念品的“上野案内所”有200多种熊猫主题商品,是“熊猫迷”必到打卡地。店长樱井智子以前从没到过中国,也不会说中文,但结束探亲之旅回到日本后,她就开始学习中文,在网上看介绍中国的视频,希望能对下次中国之旅有所帮助。樱井将她拍摄的“香香”图片和中国旅行体验发在社交媒体上,获上千次点赞,不少网友留言“我也想去中国”。

从小就痴迷熊猫的阿久津优给记者讲述了这次旅途中的一个意外惊喜。11月10日在成都的最后一晚,她突然发现自己不慎将素描本遗失在成都宽窄巷子一家店铺,这本画满了熊猫木雕设计创意的素描本对她来说十分珍贵。她以为素描本很可能已被店家扔掉,还在社交媒体上表示很受打击。然而,第二天飞机在日本一落地,她打开手机就收到意外惊喜:中国“香香粉”将她丢失素描本的事情发在微博上,有人看到后特意去宽窄巷子为她寻回素描本。一位中国网友在她的帖子下留言,你们特意到中国来看“香香”,希望整个旅途留下的都是美好回忆。“那一瞬间我感受到,这是一次完美的旅行。”

曾在中国留学的远藤英湖也对中国人的善良念念不忘。她对记者说,“每次去中国就像回到我的第二故乡,这次的探亲之旅让我再次领略了四川的自然风光、传统艺术、悠久历史以及令人难忘的美食。我要把这些见闻和体验传递给日本朋友,让更多人了解中国魅力,喜欢上中国。”

  • 相关阅读
  • 菲律宾南部海域发生6.9级地震

      新华社马尼拉12月2日电(记者刘锴 张怡晟)菲律宾东南部海域2日晚发生6.9级地震,震源深度8公里,已发布海啸预警。目前暂无人员伤亡或财产损失报告。  据菲律宾火山地震研究所发布的信息,这次地震发生在当地...

    时间:12-03
  • 以音乐搭建文化交流之桥

      2023年,“古老文明的现代回声——中国当代作曲家室内乐作品音乐会”在意大利举行。   2019年,中央音乐学院作曲系教师们创作的8部管弦乐作品在美国上演。   2019年,“‘一带一...

    时间:12-03
  • 卡尔维诺的文学探索之旅

      图一   图二  今年是意大利作家伊塔洛·卡尔维诺诞辰100周年。他曾说过:“世界与我、经验和幻想都包含在一行又一行文字之中。”卡尔维诺的文字饱含着轻盈、温暖、明亮的幻想,为一代又一代读者开启了文学探...

    时间:12-03
  • 促进地区可持续发展是新中合作的重要机遇(国际论坛)

      新西兰和中国同属太平洋地区国家,在促进区域经济发展方面有着相近的目标。促进太平洋岛国可持续发展是新中合作的重要机遇    新西兰和中国虽然相距万里,但文化、教育、科创、农业、旅游等各领域合作十分密...

    时间:12-03
  • “中国是绿色经济的推动者和践行者”

      为促进国际社会深入了解中国绿色经济发展情况,以“戈壁滩上的葡萄酒产业”为主题的“驻华使节地方行”活动日前在宁夏举行。来自加纳、保加利亚、日本、澳大利亚、德国的驻华使节、外交官和外国地方政府驻华机构...

    时间:12-03
  • 中共代表团访问多米尼加

      新华社巴拿马城12月1日电 (记者陈昊佺)圣多明各消息:11月29日至12月1日,中共中央对外联络部副部长李明祥率中共代表团访问多米尼加,分别会见多众议长帕切科及多现代革命党、解放党、革命党、人民力量党、左...

    时间:12-03
  • 欢迎各国工商界朋友继续投资中国、深耕中国

      本报北京12月1日电 (记者戴楷然)就经济合作与发展组织发布报告调高今明两年中国经济增长预期,外交部发言人汪文斌1日应询表示,近期多家国际组织和金融机构均调高了今年中国经济增长预期,深耕中国市场成为国...

    时间:12-03
  • 洪都拉斯国会主席将访华

      新华社北京12月2日电 应全国人大常委会委员长赵乐际邀请,洪都拉斯国会主席雷东多将于12月4日至9日率团访华。   《 人民日报 》( 2023年12月03日 03 版)...

    时间:12-03
  • “感受到中国经济的强大韧性和活力”

      “中国国际进口博览会是中国扩大高水平开放、促进国际经济合作的重要平台,为各国企业提供了广泛而深入的交流机会。”泰国副总理兼商务部长普坦·威乍耶猜近日在接受本报记者专访时表示,通过进博会,国际社会更...

    时间:12-03
  • “中国应对气候变化的承诺真诚而坚定”

      《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)近日在阿联酋迪拜开幕。“中国领导人高度重视应对气候变化和保护生态环境,中方主张和行动得到各方高度肯定。”约旦侯赛因·本·塔拉勒大学教授哈桑·达...

    时间:12-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。