首页 > 新闻频道 > 国际新闻

国际观察:美英澳核潜艇合作对全球安全构成严重冲击

2023-12-01 13:58:00

来源:人民网-国际频道 原创稿

日前,在奥地利首都维也纳召开的国际原子能机构11月理事会上,美英澳核潜艇合作问题第11次正式列入机构会议议程。中国常驻国际原子能机构代表李松大使在理事会专题讨论中指出,美英澳核潜艇合作对全球和亚太地区安全构成严重冲击,跨越核扩散门槛,给国际核不扩散机制和机构全面保障监督体系带来严峻挑战。

“这样的合作与《不扩散核武器条约》(NPT)目的和宗旨相悖,是典型的双重标准”,李松指出。俄罗斯、埃及、阿尔及利亚、巴基斯坦、伊朗、古巴等国代表表示,美英澳核潜艇合作涉及大量武器级核材料转让,存在严重核扩散风险。这一史无前例的行径不能由三国和秘书处暗箱操作,须在机构成员国共同参与的前提下,通过政府间进程予以妥善处理。各方支持继续在机构理事会和大会根据中方倡导的正式议题,进一步开展政府间讨论。

2021年9月15日,美国、英国与澳大利亚三国发表联合声明,宣布建立三边安全伙伴关系(AUKUS),进一步加深三国在战略安全与国防领域的合作,其中包括澳将借助美英力量拥有至少8艘核潜艇。消息一出,举世哗然。国际舆论指出,美英澳核潜艇合作开启了核武器国家向无核武器国家转让武器级核材料的危险先例,是赤裸裸的核扩散行径。

首先,美英澳核潜艇合作严重违背《不扩散核武器条约》的目的和宗旨。《不扩散核武器条约》(NPT)是目前世界上最具普遍性和约束力的核不扩散条约,是当前国际核不扩散体系的基石。NPT第一条和第二条明确规定了核武器国家和无核武器国家的核不扩散责任和义务,是条约的核心内容。根据NPT,以任何方式协助无核武器国家制造核武器,例如将核武器拆分成零部件,或直接向无核武器国家转让足够数量的、能够被用来制造核武器的核材料,都属于核武器扩散行为,严重违背NPT的目的和宗旨。美英澳在核潜艇合作细节方面遮遮掩掩,迄今未向国际社会公布未来核潜艇反应堆中将使用何种核材料以及核材料如何转让等核心问题。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所军备控制与不扩散项目主任塔里克·拉乌夫估计,澳未来8艘核潜艇总共需要1.6吨至2吨武器级高浓铀,而制造1枚核武器需要25千克武器级高浓铀,美英拟向澳转让的武器级核材料可用来制造多达64枚到80枚核武器。美国和英国作为NPT签约国,明目张胆地向无核武器国家输出成吨的武器级核材料,是赤裸裸的核扩散行径。

其次,美英澳核潜艇合作直接违反《国际原子能机构规约》。国际原子能机构(以下简称机构)是负责和平利用原子能活动的政府间国际组织。经过多年努力,《国际原子能机构规约》(以下简称《规约》)于1956年在联合国大会通过并开放签署,1957年生效。作为机构的基本文件,《规约》是机构建立和运行的法律基础,也是机构制定和执行保障监督措施的法律依据。《规约》第二条规定了机构的目标,即“机构应谋求加速和扩大原子能对全世界和平、健康及繁荣的贡献。机构应尽其所能,确保由其本身、或经其请求、或在其监督或管制下提供的援助不致用于推进任何军事目的”。美英拟向澳转让的武器级核材料与核潜艇设备、反应堆等物项以及相关技术援助,都构成明显的“军事目的”。美英澳三国不仅是机构的成员国,还曾是《规约》草案谈判的主导国,如今却出尔反尔,将一己私利凌驾于以国际法为基础的国际秩序之上,严重冲击《规约》的权威性和有效性,对国际核不扩散体系造成深远消极影响。

第三,美英澳核潜艇合作严重损害无核武器区条约。从20世纪50年代出现无核武器区概念至今,世界上已建立了拉丁美洲和加勒比、南太平洋、东南亚、非洲、中亚等无核武器区。无核武器区作为区域性核不扩散机制是国际核不扩散体系的重要组成部分。《南太平洋无核区条约》不仅禁止核武器,还禁止用于和平目的的核爆炸装置,以及决不允许向海洋里倾倒核废料及其他放射性物质,对核活动的限制非常坚决彻底,体现了南太平洋岛国和人民的共同诉求。而美英澳核潜艇合作使澳获得成吨的武器级高浓铀,使南太平洋地区再次笼罩在核扩散的阴霾之下,严重损害《南太平洋无核区条约》精神。《东南亚无核武器区条约》禁止发展、制造或获取、拥有或控制核武器;禁止放置核武器;禁止在条约区域之内或之外的任何地方试验或使用核武器……未来澳核潜艇将涉及进入东南亚水域相关问题,引发各国高度关切,并对地区国家产生现实威胁,破坏东盟国家建立东南亚无核武器区的努力。

此外,美英澳核潜艇合作将构成其他恶劣影响,包括构成重大核安全风险、引发核潜艇军备竞赛,转让“战斧”巡航导弹还将严重削弱当前国际导弹出口控制机制,对全球战略平衡与稳定产生深远消极影响。正如澳大利亚前总理保罗·基廷所表示,澳美英核潜艇合作是澳政府百年来“最糟糕的决定”,这一决定不利于澳大利亚自身利益,也不利于地区安全。

美英澳建立所谓的三边安全伙伴关系以推进核潜艇及其他尖端军事技术合作是典型的冷战思维,只会刺激军备竞赛,破坏国际核不扩散体系,损害地区和平稳定。

  • 相关阅读
  • 菲律宾南部海域发生6.9级地震

      新华社马尼拉12月2日电(记者刘锴 张怡晟)菲律宾东南部海域2日晚发生6.9级地震,震源深度8公里,已发布海啸预警。目前暂无人员伤亡或财产损失报告。  据菲律宾火山地震研究所发布的信息,这次地震发生在当地...

    时间:12-03
  • 以音乐搭建文化交流之桥

      2023年,“古老文明的现代回声——中国当代作曲家室内乐作品音乐会”在意大利举行。   2019年,中央音乐学院作曲系教师们创作的8部管弦乐作品在美国上演。   2019年,“‘一带一...

    时间:12-03
  • 卡尔维诺的文学探索之旅

      图一   图二  今年是意大利作家伊塔洛·卡尔维诺诞辰100周年。他曾说过:“世界与我、经验和幻想都包含在一行又一行文字之中。”卡尔维诺的文字饱含着轻盈、温暖、明亮的幻想,为一代又一代读者开启了文学探...

    时间:12-03
  • 促进地区可持续发展是新中合作的重要机遇(国际论坛)

      新西兰和中国同属太平洋地区国家,在促进区域经济发展方面有着相近的目标。促进太平洋岛国可持续发展是新中合作的重要机遇    新西兰和中国虽然相距万里,但文化、教育、科创、农业、旅游等各领域合作十分密...

    时间:12-03
  • “中国是绿色经济的推动者和践行者”

      为促进国际社会深入了解中国绿色经济发展情况,以“戈壁滩上的葡萄酒产业”为主题的“驻华使节地方行”活动日前在宁夏举行。来自加纳、保加利亚、日本、澳大利亚、德国的驻华使节、外交官和外国地方政府驻华机构...

    时间:12-03
  • 中共代表团访问多米尼加

      新华社巴拿马城12月1日电 (记者陈昊佺)圣多明各消息:11月29日至12月1日,中共中央对外联络部副部长李明祥率中共代表团访问多米尼加,分别会见多众议长帕切科及多现代革命党、解放党、革命党、人民力量党、左...

    时间:12-03
  • 欢迎各国工商界朋友继续投资中国、深耕中国

      本报北京12月1日电 (记者戴楷然)就经济合作与发展组织发布报告调高今明两年中国经济增长预期,外交部发言人汪文斌1日应询表示,近期多家国际组织和金融机构均调高了今年中国经济增长预期,深耕中国市场成为国...

    时间:12-03
  • 洪都拉斯国会主席将访华

      新华社北京12月2日电 应全国人大常委会委员长赵乐际邀请,洪都拉斯国会主席雷东多将于12月4日至9日率团访华。   《 人民日报 》( 2023年12月03日 03 版)...

    时间:12-03
  • “感受到中国经济的强大韧性和活力”

      “中国国际进口博览会是中国扩大高水平开放、促进国际经济合作的重要平台,为各国企业提供了广泛而深入的交流机会。”泰国副总理兼商务部长普坦·威乍耶猜近日在接受本报记者专访时表示,通过进博会,国际社会更...

    时间:12-03
  • “中国应对气候变化的承诺真诚而坚定”

      《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)近日在阿联酋迪拜开幕。“中国领导人高度重视应对气候变化和保护生态环境,中方主张和行动得到各方高度肯定。”约旦侯赛因·本·塔拉勒大学教授哈桑·达...

    时间:12-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。