首页 > 新闻频道 > 国际新闻

“中国总是给人惊喜,这是个积极信号”(国际论道)

2023-12-04 09:33:00

来源:人民日报海外版

  中哈互免签证协定于11月10日生效,新疆维吾尔自治区巴克图口岸在加强两国经贸联系、促进文化交流方面的作用将进一步凸显。图为游客在巴克图口岸中哈边民互市丝路文化商品城选购商品。
  新华社记者 苟立锋摄

  12月1日,中国对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员实行单方面免签政策。

  根据中国外交部最新规定,2023年12月1日至2024年11月30日期间,上述国家持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免签入境。外媒关注,中国近期采取多项措施促进中外人员往来,激活经贸文旅资源,外国客商到中国走走看看更方便了。

  

  “关系更加深入”

  据新加坡《联合早报》网站报道,中国外交部发言人近日在例行记者会上宣布,为便利中外人员往来,服务高质量发展和高水平对外开放,中方决定试行扩大单方面免签国家范围,对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员实行单方面免签政策。

  中国扩大单方面免签国家范围的消息引发相关国家广泛好评。

  “这是一个有力举动,将大幅促进中法两国人员往来和人文交流。”法国外长科隆纳日前在北京访问时说。据法新社报道,科隆纳对于中方的此项政策表示欢迎,称这是“极好的消息”。法国外交部门宣布,拥有硕士学位的中国人,无论其文凭是法国的还是中国的,都将能够从法国获得为期5年的旅行签证。条件之一是至少在法国学习过一个学期。

  比利时《政治报·欧洲版》网站报道称,德国驻华大使傅融表示:“这将是我们公民流动性的重要改善,使中欧之间的个人、文化和经济关系更加深入。”他在社交媒体平台写道:“这一决定将在前所未有的程度上为德国公民前往中国带来便利。对在华的商务人士、旅游人士、德中协会以及从事其他双边项目的朋友而言,这是一个欢乐时刻。”

  《今日自由马来西亚报》网站报道称,马来西亚外交部表示,对于中方的免签政策,马方将给予同等回应。马来西亚宣布,从12月1日开始,对中国公民实施入境30天内免签证的便利措施。

  德国《商报》报道称,想要前往中国旅行最多2周的德国人,将不再需要签证。德国经济界欢迎中国做出这个令人惊喜的决定。中国德国商会华北及东北地区执行董事延斯·希尔德布兰特表示:“中国总是给人惊喜,这是个积极信号。”

  “促进经济交流”

  2023年以来,中国相继出台多项优化入境游发展的措施,激活中外经贸文旅交流能量。外媒从中解读中国市场释放的开放信号。

  路透社近日刊文称,近几个月来,中国一直在采取措施恢复国际航班。7月,中国恢复对新加坡和文莱公民15天免签入境政策;11月,中国将过境免签政策适用国家增至54个,其中包括挪威。

  11月17日,中国外交部、国家移民管理局有关负责人介绍,对符合条件的签证申请人临时性免采指纹,减少7个大项、15个子项外国人来华签证申请表填报内容。国家移民管理局在全国77个城市99个对外开放口岸开展口岸签证业务,并优化过境免签及区域性入境免签政策。

  德国《商报》报道称,近期,针对驻华外企的具体便利措施有所增加。8月底,中国财政部宣布延长在华工作外籍人士的个人所得税优惠政策至2027年底。此次宣布的免签措施是又一个进步。

  西班牙《国家报》网站报道,近几个月来,中国在试图促进旅游业、经济和人员交流的同时,显示出更大程度的开放诚意。中国这一姿态恰逢其与国外航空联系增加、国际舞台气氛和基调变化。此前,中美元首在旧金山举行了人们期待已久的会晤,展现了大国关系稳定的迹象。

  据《俄罗斯报》网站报道,2023年第三季度,俄罗斯商务旅客对飞往中国的航班需求是去年同期的10倍。莫斯科大学亚非学院院长阿列克谢·马斯洛夫说:“许多企业家意识到,对中国等亚洲国家而言,面对面交流比邮件或视频会议都重要得多。而且,研究当地市场、了解那里的一切如何运作也很关键。”

  “增强企业信心”

  “意大利酒庄大多在乡村,我们去大城市办签证并不方便。这下好了,我们的工作人员将更便利地去中国展开商务交流,相信2024年一定会有更好的业绩。”意大利蒂维尼酒庄首席执行官蒂齐亚诺·马赞蒂近日接受媒体采访时表示。

  蒂齐亚诺·马赞蒂的憧憬是欧洲多国企业家看好中国经济的一个写照。外媒关注到,中国系列开放举措正不断增强外商对华投资贸易的信心。

  德国《经济周刊》网站报道称,近几个月来,中国已采取诸如恢复国际航线等措施来提振旅游业,并努力吸引外国人入境旅游以提振经济。德国工商大会外贸负责人福尔克·特赖尔说:“中国新出台的免签政策是一个重要信号,它将促进旅游业和经济交流。”他表示,这一规定有利于德国机械设备的维护、确保“德国制造”质量、企业交流和维护人际关系。

  西班牙企业组织国际联合会总裁玛尔塔·布兰科说,随着西中经贸、文旅、学术等各领域交流与合作深入展开,相关积极措施将鼓励西中民间更频繁的交往。

  美联社报道称,中国欧盟商会表示,“中国正在采取措施促进人员交流,这是一个正向的信号”。商会发表声明称,这项举措切实可行,将增强企业信心,希望更多欧洲国家能很快获得同样的免签入境待遇。

  “免签政策释放了中国进一步对外开放、欢迎更多游客到访中国的积极信号。”欧洲新闻网报道称,上海仍然是欧洲人最喜欢的旅游目的地,其次是北京、广州和深圳。海口、成都是新兴旅游目的地。

  数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉表示,免签政策不仅简化了旅行手续,还加强了文化和经济联系。这一政策将鼓励更多欧洲人到中国这个文化丰富的国家亲身体验。

  • 相关阅读
  • 洛桑江村会见蒙古国家大呼拉尔安全与对外政策常设委员会代表团

      新华社北京12月5日电 12月4日,全国人大常委会副委员长洛桑江村在人民大会堂会见由主席恩赫阿木格楞率领的蒙古国家大呼拉尔安全与对外政策常设委员会代表团。双方就中蒙关系、两国立法机构交往等交换了意见。...

    时间:12-05
  • 第五届世界媒体峰会(云南分会场)暨第二届大象国际传播论坛在昆明开幕

      新华社昆明12月5日电(记者吉哲鹏、许可)第五届世界媒体峰会(云南分会场)暨第二届大象国际传播论坛开幕式5日上午在云南昆明举行。  云南省委书记王宁在致辞中表示,云南区位优越、山川秀美、文化灿烂、资源...

    时间:12-05
  • 哥斯达黎加在一艘货轮上查获200公斤可卡因

      新华社圣何塞12月4日电(记者范小林)哥斯达黎加警方4日在一艘货轮机舱内查获200公斤可卡因。  警方当天通报说,这艘货轮从哥伦比亚抵达哥斯达黎加利蒙港,最终目的地是比利时安特卫普港。警方搜查该货轮时查获...

    时间:12-05
  • 第五届世界媒体峰会丨第五届世界媒体峰会通过昆明倡议

      新华社昆明12月5日电(记者邵艺博、赵珮然)12月4日至8日,第五届世界媒体峰会(云南分会场)在云南昆明举行,来自全球近30个国家和地区的80多家媒体、国际组织等机构的300余名代表出席。12月5日,在峰会(云南分...

    时间:12-05
  • 中企承建科威特大型住宅区基础设施项目正式开工

      新华社科威特城12月4日电(记者尹炣)中国能建葛洲坝集团承建的科威特南萨阿德阿卜杜拉新城基础设施项目4日在科威特杰赫拉省正式开工。  南萨阿德阿卜杜拉新城位于科威特首都科威特城西南约25公里处,占地约64...

    时间:12-05
  • 古巴和伊朗签署多个合作文件

      新华社德黑兰12月4日电(记者沙达提)据伊朗伊斯兰共和国通讯社4日报道,古巴国家主席迪亚斯-卡内尔4日访问伊朗,并同伊朗总统莱希举行会谈,两国当天签署科技、卫生、农业、能源等领域合作文件。  伊朗总统办...

    时间:12-05
  • 共话中国经济新机遇丨通讯:中国新能源车企勇闯“童话王国”

      新华社哥本哈根12月5日电 通讯:中国新能源车企勇闯“童话王国”  新华社记者林晶 康逸  小鹏汽车丹麦直营体验店位于首都哥本哈根市中心核心地段,对面是承载了很多丹麦人童年回忆的趣伏里公园。在这座历史...

    时间:12-05
  • 第五届世界媒体峰会丨埃及专家:阿中媒体需要加强合作应对共同挑战

      新华社开罗12月4日电(记者董修竹 姚兵)埃及中国问题专家艾哈迈德·萨拉姆日前在开罗表示,阿拉伯国家和中国加强媒体合作在应对日益严峻的共同挑战方面至关重要。  萨拉姆在赴中国参加第五届世界媒体峰会前接...

    时间:12-05
  • 中共代表团访问尼加拉瓜

      新华社墨西哥城12月4日电(记者吴昊)马那瓜消息:12月2日至4日,中联部副部长李明祥率中共代表团访问尼加拉瓜,会见桑解阵领导人、国民议会议长波拉斯,对华合作牵头人劳雷亚诺,通讯与公民事务理事会协调员埃德...

    时间:12-05
  • 以军扩大在加沙地带的地面行动

      新华社耶路撒冷12月4日电(记者吕迎旭 张天朗)以色列军方4日发布战况通报说,以军正扩大在加沙地带的地面行动。  通报说,以军扩大了针对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的地面行动。以军4日对加沙地带发动...

    时间:12-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。