首页 > 新闻频道 > 国际新闻

中国在我心里有特殊位置(大使说)

2023-12-04 09:32:00

来源:人民日报海外版

  被洪都拉斯总统卡斯特罗任命为首任驻华大使,我深感荣幸。我曾多次访华,中国在我心里有特殊位置。我亲眼见证了中国快速、持续的发展,对中国的钦佩与日俱增。

  洪都拉斯和中国建立外交关系,标志着洪都拉斯向一个互联互通和繁荣的世界迈出了重要一步。这符合当今世界潮流,在这个相互联系的世界里,疏远中国就等于自我孤立,这不符合任何国家的利益。

  中国凭借成功故事成为“全球南方”国家的希望,过去几十年为解决贫困和不平等等关键问题提供了宝贵经验。在日益多极化的世界中,发展中国家必须团结起来追求共同利益,而不是陷入地缘政治竞争。

  必须强调,任何国家都不应被视为任何人的“后院”或“前院”,任何国家都是平等的。当今世界面临着一系列艰巨挑战,需要应对气候变化、核威胁,缩小经济社会发展差距,驾驭人工智能的快速发展等。鉴于这些紧迫的全球关切,各国必须寻求合作,而不是卷入不必要的冲突。

  洪都拉斯参与共建“一带一路”,表明我们对完善全球治理体系的热情。洪都拉斯致力于促进全球互联互通和基础设施发展,以造福洪都拉斯和国际社会。我认为,“一带一路”倡议开辟了一条通往共同未来的道路,提供了一个跨越国界、促进可持续发展的合作平台。

  我长期从事心血管生理学方面的研究,并与许多著名学术机构保持联系。科学研究生涯培养了我对知识与合作的不懈追求,我将把这些价值观应用到外交工作中。

  在这个不断变化的世界,各国都面临着共同的全球挑战。作为洪都拉斯驻华大使,我的职责是在洪中两国间建立更多联系,促进文化和经济等各领域合作。我相信,我们的外交努力将有助于洪中两国的共同发展和繁荣,并增进整个国际社会的福祉。

  (作者为洪都拉斯驻华大使)

  • 相关阅读
  • 洛桑江村会见蒙古国家大呼拉尔安全与对外政策常设委员会代表团

      新华社北京12月5日电 12月4日,全国人大常委会副委员长洛桑江村在人民大会堂会见由主席恩赫阿木格楞率领的蒙古国家大呼拉尔安全与对外政策常设委员会代表团。双方就中蒙关系、两国立法机构交往等交换了意见。...

    时间:12-05
  • 第五届世界媒体峰会(云南分会场)暨第二届大象国际传播论坛在昆明开幕

      新华社昆明12月5日电(记者吉哲鹏、许可)第五届世界媒体峰会(云南分会场)暨第二届大象国际传播论坛开幕式5日上午在云南昆明举行。  云南省委书记王宁在致辞中表示,云南区位优越、山川秀美、文化灿烂、资源...

    时间:12-05
  • 哥斯达黎加在一艘货轮上查获200公斤可卡因

      新华社圣何塞12月4日电(记者范小林)哥斯达黎加警方4日在一艘货轮机舱内查获200公斤可卡因。  警方当天通报说,这艘货轮从哥伦比亚抵达哥斯达黎加利蒙港,最终目的地是比利时安特卫普港。警方搜查该货轮时查获...

    时间:12-05
  • 第五届世界媒体峰会丨第五届世界媒体峰会通过昆明倡议

      新华社昆明12月5日电(记者邵艺博、赵珮然)12月4日至8日,第五届世界媒体峰会(云南分会场)在云南昆明举行,来自全球近30个国家和地区的80多家媒体、国际组织等机构的300余名代表出席。12月5日,在峰会(云南分...

    时间:12-05
  • 中企承建科威特大型住宅区基础设施项目正式开工

      新华社科威特城12月4日电(记者尹炣)中国能建葛洲坝集团承建的科威特南萨阿德阿卜杜拉新城基础设施项目4日在科威特杰赫拉省正式开工。  南萨阿德阿卜杜拉新城位于科威特首都科威特城西南约25公里处,占地约64...

    时间:12-05
  • 古巴和伊朗签署多个合作文件

      新华社德黑兰12月4日电(记者沙达提)据伊朗伊斯兰共和国通讯社4日报道,古巴国家主席迪亚斯-卡内尔4日访问伊朗,并同伊朗总统莱希举行会谈,两国当天签署科技、卫生、农业、能源等领域合作文件。  伊朗总统办...

    时间:12-05
  • 共话中国经济新机遇丨通讯:中国新能源车企勇闯“童话王国”

      新华社哥本哈根12月5日电 通讯:中国新能源车企勇闯“童话王国”  新华社记者林晶 康逸  小鹏汽车丹麦直营体验店位于首都哥本哈根市中心核心地段,对面是承载了很多丹麦人童年回忆的趣伏里公园。在这座历史...

    时间:12-05
  • 第五届世界媒体峰会丨埃及专家:阿中媒体需要加强合作应对共同挑战

      新华社开罗12月4日电(记者董修竹 姚兵)埃及中国问题专家艾哈迈德·萨拉姆日前在开罗表示,阿拉伯国家和中国加强媒体合作在应对日益严峻的共同挑战方面至关重要。  萨拉姆在赴中国参加第五届世界媒体峰会前接...

    时间:12-05
  • 中共代表团访问尼加拉瓜

      新华社墨西哥城12月4日电(记者吴昊)马那瓜消息:12月2日至4日,中联部副部长李明祥率中共代表团访问尼加拉瓜,会见桑解阵领导人、国民议会议长波拉斯,对华合作牵头人劳雷亚诺,通讯与公民事务理事会协调员埃德...

    时间:12-05
  • 以军扩大在加沙地带的地面行动

      新华社耶路撒冷12月4日电(记者吕迎旭 张天朗)以色列军方4日发布战况通报说,以军正扩大在加沙地带的地面行动。  通报说,以军扩大了针对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的地面行动。以军4日对加沙地带发动...

    时间:12-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。