首页 > 新闻频道 > 国际新闻

第五届世界媒体峰会丨第五届世界媒体峰会通过昆明倡议

2023-12-05 14:31:00

来源:新华网

  新华社昆明12月5日电(记者邵艺博、赵珮然)12月4日至8日,第五届世界媒体峰会(云南分会场)在云南昆明举行,来自全球近30个国家和地区的80多家媒体、国际组织等机构的300余名代表出席。12月5日,在峰会(云南分会场)开幕式上,通过了《第五届世界媒体峰会昆明倡议》。

  倡议说,与会代表以“提振全球信心 共促媒体发展”为主题,围绕四项议题广泛深入交流,分析世界传媒业在数字化时代面临的机遇挑战,探讨媒体在促进经济社会发展中的角色和责任,共商如何讲好人类发展故事,推动全球共同发展。

  倡议说,生态环境是人类生存和发展的根基,人类应尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持人与自然和谐共生。全球媒体应当秉持地球生命共同体理念,关注各国生态文明建设和可持续发展,弘扬生态惠民、生态利民、生态为民的价值观,推动国际社会共同构建人与自然和谐共生、经济与环境协同共进、世界各国共同发展的地球家园。

  倡议提出,城市和企业是每个国家历史文化和现代文化的载体,是了解各国的重要窗口。全球媒体应当讲好城市和企业故事,通过不同视角展示国家形象,促进各国不同文化的交流交融和价值共振。

  倡议认为,信息革命对世界传媒业产生深远影响,媒体智能化进入快速发展阶段。全球媒体应当合理利用5G、大数据、云计算、人工智能等信息革命发展成果,创新新闻采集和传播模式,加快推进智能化、数字化转型,不断推动世界各国经济社会发展。

  与会代表相信,本届峰会增进了了解,深化了友谊,凝聚了共识,将推动全球媒体合作应对挑战,实现共赢发展。

  世界媒体峰会是全球重要的媒体高端交流合作平台。本届峰会(云南分会场)由新华社、云南省政府共同主办。

  • 相关阅读
  • 韩消费者对苹果集体诉讼案二审部分胜诉

      新华社首尔12月6日电(记者冯亚松 陆睿)韩国首尔高等法院6日判决韩消费者对苹果集体诉讼案二审部分胜诉,并要求苹果公司向7名原告各赔偿7万韩元(约合380元人民币)。  首尔高等法院没有接受原告关于iPhone更...

    时间:12-06
  • 美两党商议援乌陷僵局 泽连斯基取消视频参会

      新华社北京12月6日电 美国国会参议院共和党议员5日在一场会议上把军援乌克兰作为筹码,要求同美国移民和边境管控议题“捆绑”,进而与民主党议员爆发激烈争吵,国会两党陷入僵局。   这是10月11日在美国首都华...

    时间:12-06
  • 综述:德国经济界展望中欧物流合作新机遇

      新华社柏林12月6日电 综述:德国经济界展望中欧物流合作新机遇  新华社记者杜哲宇 单玮怡  共建“一带一路”倡议提出十年来,中欧物流合作取得丰硕成果。德国经济界多位人士近期在接受新华社记者采访时表示,...

    时间:12-06
  • “能源转型与清洁能源开发”主题边会在COP28会场举行

    人民网迪拜12月6日电 (记者管克江、任皓宇)12月6日,“能源转型与清洁能源开发”主题边会在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)世界气象组织展厅举行。边会由全球能源互联网发展合作组织(以...

    时间:12-06
  • 菲律宾官员:客车坠谷事故实际死亡人数为17人

      新华社马尼拉12月6日电(记者刘锴 张怡晟)菲律宾官员6日说,因事故路段通信信号差导致沟通有误,5日发生在菲中部安蒂克省的客车坠谷事故死亡人数统计出现错误,实际死亡人数为17人,另有7人受伤。  安蒂克省官...

    时间:12-06
  • 第十二届奥林匹克峰会发布公报

      新华社北京12月6日电(记者姬烨 周万鹏)瑞士洛桑时间5日,第十二届奥林匹克峰会在国际奥委会总部举行,并发布了《第十二届奥林匹克峰会公报》。  奥林匹克峰会是由奥林匹克运动核心层参加的小范围、高级别年度...

    时间:12-06
  • “你好!中国”国家旅游形象推广活动在洛杉矶举行

      新华社洛杉矶12月5日电(记者黄恒)“你好!中国”国家旅游形象推广活动5日在洛杉矶举行,来自美国旅游批发商协会的800多名会员出席活动。  本次活动由中国驻洛杉矶旅游办事处主办,面向美国旅游业界正式发布“...

    时间:12-06
  • 王毅同美国国务卿布林肯通电话

      新华社北京12月6日电 12月6日,中共中央政治局委员、外交部长王毅应约同美国国务卿布林肯通电话。  布林肯感谢王毅赴美国驻华使馆吊唁美国前国务卿基辛格逝世。王毅说,基辛格博士始终主张中美两个大国应当相互...

    时间:12-06
  • 国际观察:用虚假信息抹黑中国将拖累全球气候治理

      新华社迪拜12月5日电 题:用虚假信息抹黑中国将拖累全球气候治理  新华社记者郭爽 邰背平 陈梦阳  在主题为“团结、行动、落实”的《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)第二十八次缔约方大会(CO...

    时间:12-06
  • 世界气象组织报告:2011年至2020年是有记录以来最热十年

      新华社迪拜12月5日电 世界气象组织5日发布《2011-2020全球气候:气候变化加速的十年》报告,指出2011年至2020年是有记录以来最热的十年。  报告指出,2011年至2020年气候变化速度惊人,是有记录以来最热的十年...

    时间:12-06
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。