首页 > 新闻频道 > 国际新闻

王毅同美国国务卿布林肯通电话

2023-12-06 16:53:00

来源:新华网

  新华社北京12月6日电 12月6日,中共中央政治局委员、外交部长王毅应约同美国国务卿布林肯通电话。

  布林肯感谢王毅赴美国驻华使馆吊唁美国前国务卿基辛格逝世。王毅说,基辛格博士始终主张中美两个大国应当相互尊重、共同演进,履行应尽的国际责任,多次强调美方应充分理解台湾问题对中方的重要性,他留下的外交遗产值得后人弘扬和发展。

  王毅表示,习近平主席同拜登总统在旧金山成功会晤,确定了面向未来的“旧金山愿景”,具有里程碑意义。当前双方的重要任务就是延续旧金山会晤积极效应,把两国元首的共识落到实处,巩固中美关系企稳势头,推动中美关系朝着健康、稳定、可持续的方向改善发展。这是中美共同利益所系,也是两个大国责任所在。

  王毅再次强调了中方在台湾问题上的严正立场,要求美方不得干涉中国内政、不得支持纵容任何“台独”势力。

  双方就巴以冲突交换了意见,同意就中东局势保持沟通。王毅表示,当务之急是尽快停火止战。在战争与和平的十字路口,大国尤要坚守公平正义,秉持客观公正,展现冷静理性,全力推动局势降温,防止更大规模的人道主义灾难。任何解决当前加沙危机的办法都不能悖离“两国方案”,任何涉及巴勒斯坦前途的安排都必须反映巴勒斯坦人民的意愿。中方认为,解决之道的核心是尊重巴勒斯坦的建国权和自决权,体现“巴人所有、巴人主导、巴人治巴”。中方愿同各方一道,为此做出努力。

  布林肯介绍了近期访问中东的情况和美方对局势发展的看法,赞同应落实“两国方案”。

  • 相关阅读
  • 中国西藏文化交流团在荷兰进行交流访问

      新华社海牙12月7日电(记者王湘江)中国西藏文化交流团日前在荷兰进行交流访问活动,与荷中友好协会、荷兰媒体、学者和当地华侨华人就西藏民生、文化、历史、教育和医药等问题进行了广泛交流。  访问期间,交流...

    时间:12-08
  • 老挝总理冀加强与中国合作

      12月7日,老挝总理宋赛(右)在首都万象会见新华通讯社社长傅华。新华社记者 朱炜 摄   新华社万象12月7日电(记者陆芸 马淮钊)老挝总理宋赛7日表示,老挝十分重视新闻和文化旅游产业的发展,希望加强与中国...

    时间:12-08
  • 中国与新加坡签署中新自由贸易协定进一步升级议定书

      新华社北京12月7日电(记者谢希瑶)记者7日从商务部获悉,中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于进一步升级《自由贸易协定》的议定书于近日签署。  商务部国际司负责人介绍,议定书的签署,是我国自贸谈判...

    时间:12-08
  • 以色列批准向加沙南部“最低限度”供应燃料

      新华社耶路撒冷12月7日电(记者王卓伦 吕迎旭)以色列政府新闻办公室6日晚发表声明说,出于人道主义考虑,以政府批准向巴勒斯坦加沙地带南部“最低限度”供应燃料。  以政府发言人埃隆·利维7日在新闻发布会上...

    时间:12-08
  • 瓦努阿图附近海域发生7.1级地震

      新华社苏瓦12月7日电 维拉港消息:南太平洋岛国瓦努阿图塔费阿省首府伊桑埃尔南部海域当地时间7日23时56分(北京时间20时56分)发生7.1级地震。  据美国地质调查局地震信息网消息,震中位于伊桑埃尔以南123公里...

    时间:12-08
  • 俄总理:2023年俄经济表现好于欧元区

      新华社莫斯科12月7日电(记者赵冰)俄罗斯总理米舒斯京日前表示,尽管西方制裁对俄造成困难,但俄经济并未如西方所预期的那样崩溃,2023年俄经济表现远远好于欧元区。  米舒斯京6日在一场活动上发表讲话时说,...

    时间:12-08
  • 塞舌尔总统宣布国家进入紧急状态

      新华社塔那那利佛12月7日电(记者凌馨)维多利亚消息:因塞舌尔一建筑公司存放爆炸物的仓库发生爆炸以及该国持续降雨引发洪水灾害,塞舌尔总统拉姆卡拉旺7日宣布该国进入紧急状态。  塞舌尔总统府当天发布公报...

    时间:12-08
  • 第九届格鲁吉亚—中国新疆商品展览会在第比利斯举办

      据新华社第比利斯12月7日电 (记者潘莹、李铭)2023(第九届)格鲁吉亚—中国新疆商品展览会6日在格鲁吉亚首都第比利斯开幕,格中政府官员、工商界人士及企业代表共150余人参加开幕式。  格鲁吉亚环境保护和农...

    时间:12-08
  • 中方承诺继续向联合国中央应急基金提供捐款

      新华社联合国12月6日电 中国常驻联合国副代表戴兵6日在联合国中央应急基金高级别认捐会上发言,承诺中方将继续向该基金提供捐款。  戴兵说,当前,国际社会面临冲突、灾害、疫病等多重挑战,全球人道主义需求...

    时间:12-08
  • 纪念基辛格,推动中美关系健康稳定发展(国际论坛)

      美国前国务卿亨利·基辛格博士逝世的消息传来,中国社会上下深感痛惜。习近平主席向美国总统拜登致唁电,对这位中国人民的老朋友和好朋友逝世表示深切的哀悼,向其家人表示诚挚的慰问。4个多月前,刚刚度过百岁生...

    时间:12-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。