首页 > 新闻频道 > 国际新闻

美两党商议援乌陷僵局 泽连斯基取消视频参会

2023-12-06 19:00:00

来源:新华网

  新华社北京12月6日电 美国国会参议院共和党议员5日在一场会议上把军援乌克兰作为筹码,要求同美国移民和边境管控议题“捆绑”,进而与民主党议员爆发激烈争吵,国会两党陷入僵局。

  这是10月11日在美国首都华盛顿拍摄的国会大厦。新华社记者刘杰摄

  乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基原定以视频连线方式参会,呼吁美方加快向乌提供援助。但由于会议的援乌议题被暂时搁置,泽连斯基最终取消视频参会。

  民主党籍总统约瑟夫·拜登10月向国会申请总额1060亿美元的特别拨款,涵盖军援乌克兰和以色列、美墨边境安全等事项。按照白宫说法,目前剩余的援乌款将于年底前耗尽。

  参议院定于当地时间6日举行表决,旨在为批准上述特别拨款请求扫除首个程序性障碍。在这一背景下,参议院5日就乌克兰危机举行闭门会议,既是对两党议员吹风、摸底,也借此机会让泽连斯基利用演讲向反对援乌的参议员“施压”。

  福克斯新闻网援引参议院多数党领袖、民主党人查克·舒默的话报道,多名共和党参议员在当天会议中就美国边境安全议题发言,而非按照议程讨论援乌议题。

  参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔在会上呼吁本党议员在6日表决时投反对票,以显示共和党人在边境管控改革议题上的诉求是“认真的”。

  美联社报道,目前参议院两党争论的焦点在于是否提高在美避难申请门槛,以及对行政部门以人道主义假释为理由接纳移民的权力予以限制。

  闭门会议结束后,多家媒体援引一些与会参议员的话报道,会议气氛紧张,火药味十足,演变为“口水战”,多名共和党参议员离席。舒默说,一名共和党参议员向一名与会情报高官“尖叫”,斥责对方从未考察过美国边境情况、对边境安全一无所知。

  会议中途,舒默宣布泽连斯基在“最后一刻”因某些原因取消视频参会。

  目前,参议院100个议席中的51席由民主党把持,49席属于共和党。拜登政府的拨款请求在6日表决中需要获得至少60票赞成,才能清除程序障碍。但如果共和党就加强移民和边境管控的要求没能得到满足,恐不会予以放行。

  在共和党把持的众议院,拜登政府的拨款请求面临更艰难前景。众议院共和党籍议长迈克·约翰逊说,对乌军援必须与美国移民政策“出现变革性改变”捆绑在一起。他5日公开一封致白宫的信件,在信中要求拜登政府发布更多关于美国就乌克兰危机的战略信息,包括“美方目标”和乌克兰危机的“结局”会是什么。

  就国会两党陷入僵局,民主党籍参议员克里斯·墨菲4日晚说,共和党人决心“劫持援乌议题”,与“美国政治中亟待解决的最艰难议题”捆绑在一起。(王逸君)

  • 相关阅读
  • 中国西藏文化交流团在荷兰进行交流访问

      新华社海牙12月7日电(记者王湘江)中国西藏文化交流团日前在荷兰进行交流访问活动,与荷中友好协会、荷兰媒体、学者和当地华侨华人就西藏民生、文化、历史、教育和医药等问题进行了广泛交流。  访问期间,交流...

    时间:12-08
  • 老挝总理冀加强与中国合作

      12月7日,老挝总理宋赛(右)在首都万象会见新华通讯社社长傅华。新华社记者 朱炜 摄   新华社万象12月7日电(记者陆芸 马淮钊)老挝总理宋赛7日表示,老挝十分重视新闻和文化旅游产业的发展,希望加强与中国...

    时间:12-08
  • 中国与新加坡签署中新自由贸易协定进一步升级议定书

      新华社北京12月7日电(记者谢希瑶)记者7日从商务部获悉,中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于进一步升级《自由贸易协定》的议定书于近日签署。  商务部国际司负责人介绍,议定书的签署,是我国自贸谈判...

    时间:12-08
  • 以色列批准向加沙南部“最低限度”供应燃料

      新华社耶路撒冷12月7日电(记者王卓伦 吕迎旭)以色列政府新闻办公室6日晚发表声明说,出于人道主义考虑,以政府批准向巴勒斯坦加沙地带南部“最低限度”供应燃料。  以政府发言人埃隆·利维7日在新闻发布会上...

    时间:12-08
  • 瓦努阿图附近海域发生7.1级地震

      新华社苏瓦12月7日电 维拉港消息:南太平洋岛国瓦努阿图塔费阿省首府伊桑埃尔南部海域当地时间7日23时56分(北京时间20时56分)发生7.1级地震。  据美国地质调查局地震信息网消息,震中位于伊桑埃尔以南123公里...

    时间:12-08
  • 俄总理:2023年俄经济表现好于欧元区

      新华社莫斯科12月7日电(记者赵冰)俄罗斯总理米舒斯京日前表示,尽管西方制裁对俄造成困难,但俄经济并未如西方所预期的那样崩溃,2023年俄经济表现远远好于欧元区。  米舒斯京6日在一场活动上发表讲话时说,...

    时间:12-08
  • 塞舌尔总统宣布国家进入紧急状态

      新华社塔那那利佛12月7日电(记者凌馨)维多利亚消息:因塞舌尔一建筑公司存放爆炸物的仓库发生爆炸以及该国持续降雨引发洪水灾害,塞舌尔总统拉姆卡拉旺7日宣布该国进入紧急状态。  塞舌尔总统府当天发布公报...

    时间:12-08
  • 第九届格鲁吉亚—中国新疆商品展览会在第比利斯举办

      据新华社第比利斯12月7日电 (记者潘莹、李铭)2023(第九届)格鲁吉亚—中国新疆商品展览会6日在格鲁吉亚首都第比利斯开幕,格中政府官员、工商界人士及企业代表共150余人参加开幕式。  格鲁吉亚环境保护和农...

    时间:12-08
  • 中方承诺继续向联合国中央应急基金提供捐款

      新华社联合国12月6日电 中国常驻联合国副代表戴兵6日在联合国中央应急基金高级别认捐会上发言,承诺中方将继续向该基金提供捐款。  戴兵说,当前,国际社会面临冲突、灾害、疫病等多重挑战,全球人道主义需求...

    时间:12-08
  • 纪念基辛格,推动中美关系健康稳定发展(国际论坛)

      美国前国务卿亨利·基辛格博士逝世的消息传来,中国社会上下深感痛惜。习近平主席向美国总统拜登致唁电,对这位中国人民的老朋友和好朋友逝世表示深切的哀悼,向其家人表示诚挚的慰问。4个多月前,刚刚度过百岁生...

    时间:12-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。