首页 > 新闻频道 > 国际新闻

综述:德国经济界展望中欧物流合作新机遇

2023-12-06 18:58:00

来源:新华网

  新华社柏林12月6日电 综述:德国经济界展望中欧物流合作新机遇

  新华社记者杜哲宇 单玮怡

  共建“一带一路”倡议提出十年来,中欧物流合作取得丰硕成果。德国经济界多位人士近期在接受新华社记者采访时表示,中欧物流合作机遇多、潜力大,期待未来合作更上一层楼。

  全球物流服务供应商DHL快递全球首席执行官蒋明燊(外文名约翰·皮尔逊)告诉记者,DHL自进入中国市场以来,始终与合作伙伴中国外运相向而行,推进合作共赢,双方的合作成为中外合作的成功典范。DHL中国业务的发展离不开中国经济的蓬勃发展、中国广阔的市场机遇以及中德双方的紧密合作。

  蒋明燊表示,近年来,DHL快递无锡口岸的落成和无锡与欧洲货运直航的开通,推动了产业转型升级和跨境电商高质量发展。DHL将通过更加完善的航空物流服务,为当地企业开拓国际市场提供物流保障。

  他说,DHL已在中国建立起广阔的国际快递服务网络,包括8000名员工和147个服务中心。未来DHL将结合物流领域数字化和低碳转型机遇,持续深耕中国市场,推进派送车队电气化和氢能转型,将更多绿色物流方案应用于中国。

  德国杜伊斯堡地处欧洲中心地带,公路、铁路和水路交通发达,拥有欧洲最大的内陆港口,是重要物流枢纽。今年9月,杜伊斯堡市长泽伦·林克在2023新丝路物流论坛上说,中欧物流需求量仍处在高位,杜伊斯堡希望维护和加强对华联系,并建立更多沟通桥梁。

  杜伊斯堡港口集团首席运营官拉尔斯·嫩豪斯接受记者采访时表示,作为共建“一带一路”项目,中欧班列迄今取得了丰硕成果。嫩豪斯说,“物流跨越国界,将不同国家的生产者与消费者联系起来”,中欧物流合作拥有光明未来,希望继续加深与中国的合作。

  德国铁路物流运营商RTSB公司客户解决方案总监托马斯·帕莱切克说,共建“一带一路”倡议有利于中国和德国,也让所有共建国家受益。“我们对中欧班列的未来充满信心,也对中欧物流合作的未来充满信心,我们需要与合作伙伴保持紧密联系,让已经取得的成功继续保持下去。”

  德国班列运营有限公司首席执行官马塞尔·施泰因表示,“一带一路”项目连接中欧,促进了经济发展,创造了就业机会,希望中欧物流合作取得更多新成果。

  • 相关阅读
  • 中国西藏文化交流团在荷兰进行交流访问

      新华社海牙12月7日电(记者王湘江)中国西藏文化交流团日前在荷兰进行交流访问活动,与荷中友好协会、荷兰媒体、学者和当地华侨华人就西藏民生、文化、历史、教育和医药等问题进行了广泛交流。  访问期间,交流...

    时间:12-08
  • 老挝总理冀加强与中国合作

      12月7日,老挝总理宋赛(右)在首都万象会见新华通讯社社长傅华。新华社记者 朱炜 摄   新华社万象12月7日电(记者陆芸 马淮钊)老挝总理宋赛7日表示,老挝十分重视新闻和文化旅游产业的发展,希望加强与中国...

    时间:12-08
  • 中国与新加坡签署中新自由贸易协定进一步升级议定书

      新华社北京12月7日电(记者谢希瑶)记者7日从商务部获悉,中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于进一步升级《自由贸易协定》的议定书于近日签署。  商务部国际司负责人介绍,议定书的签署,是我国自贸谈判...

    时间:12-08
  • 以色列批准向加沙南部“最低限度”供应燃料

      新华社耶路撒冷12月7日电(记者王卓伦 吕迎旭)以色列政府新闻办公室6日晚发表声明说,出于人道主义考虑,以政府批准向巴勒斯坦加沙地带南部“最低限度”供应燃料。  以政府发言人埃隆·利维7日在新闻发布会上...

    时间:12-08
  • 瓦努阿图附近海域发生7.1级地震

      新华社苏瓦12月7日电 维拉港消息:南太平洋岛国瓦努阿图塔费阿省首府伊桑埃尔南部海域当地时间7日23时56分(北京时间20时56分)发生7.1级地震。  据美国地质调查局地震信息网消息,震中位于伊桑埃尔以南123公里...

    时间:12-08
  • 俄总理:2023年俄经济表现好于欧元区

      新华社莫斯科12月7日电(记者赵冰)俄罗斯总理米舒斯京日前表示,尽管西方制裁对俄造成困难,但俄经济并未如西方所预期的那样崩溃,2023年俄经济表现远远好于欧元区。  米舒斯京6日在一场活动上发表讲话时说,...

    时间:12-08
  • 塞舌尔总统宣布国家进入紧急状态

      新华社塔那那利佛12月7日电(记者凌馨)维多利亚消息:因塞舌尔一建筑公司存放爆炸物的仓库发生爆炸以及该国持续降雨引发洪水灾害,塞舌尔总统拉姆卡拉旺7日宣布该国进入紧急状态。  塞舌尔总统府当天发布公报...

    时间:12-08
  • 第九届格鲁吉亚—中国新疆商品展览会在第比利斯举办

      据新华社第比利斯12月7日电 (记者潘莹、李铭)2023(第九届)格鲁吉亚—中国新疆商品展览会6日在格鲁吉亚首都第比利斯开幕,格中政府官员、工商界人士及企业代表共150余人参加开幕式。  格鲁吉亚环境保护和农...

    时间:12-08
  • 中方承诺继续向联合国中央应急基金提供捐款

      新华社联合国12月6日电 中国常驻联合国副代表戴兵6日在联合国中央应急基金高级别认捐会上发言,承诺中方将继续向该基金提供捐款。  戴兵说,当前,国际社会面临冲突、灾害、疫病等多重挑战,全球人道主义需求...

    时间:12-08
  • 纪念基辛格,推动中美关系健康稳定发展(国际论坛)

      美国前国务卿亨利·基辛格博士逝世的消息传来,中国社会上下深感痛惜。习近平主席向美国总统拜登致唁电,对这位中国人民的老朋友和好朋友逝世表示深切的哀悼,向其家人表示诚挚的慰问。4个多月前,刚刚度过百岁生...

    时间:12-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。