首页 > 新闻频道 > 国际新闻

第十二届奥林匹克峰会发布公报

2023-12-06 18:09:00

来源:新华网

  新华社北京12月6日电(记者姬烨 周万鹏)瑞士洛桑时间5日,第十二届奥林匹克峰会在国际奥委会总部举行,并发布了《第十二届奥林匹克峰会公报》。

  奥林匹克峰会是由奥林匹克运动核心层参加的小范围、高级别年度会议,围绕重大热点问题研讨交流,为国际奥委会决策提供建议。今年的奥林匹克峰会主要讨论奥林匹克运动的团结使命、奥运会、电子竞技、数字化、反兴奋剂、运动员保护等议题。国家体育总局局长、中国奥委会主席高志丹、美国奥委会主席赛克斯作为仅有的两个国家奥委会代表出席了本届峰会。

  11月,第78届联合国大会通过了2024年巴黎奥运会和残奥会奥林匹克休战决议。本届峰会公报对所有支持休战决议的联合国会员国表示了感谢。同时,本届峰会与会代表认为,当前世界形势十分严峻,战争和冲突频发。他们对无辜的受害者及其家属表达深切同情,同时希望和平解决争端。

  公报称,峰会各方代表一致认为,巴黎奥运会将成为和平和团结的象征。作为从始至终贯彻《奥林匹克2020议程》的一届奥运会,巴黎奥运会将更年轻、更包容、更城市化、更可持续,将历史上首次实现男女平等,男女参赛配额比例各为50%。

  夏季项目国际单项体育联合会代表要求国际奥委会宣布那些已经或即将获得参赛资格的中立个人运动员有资格参加巴黎奥运会,同时也要求国际奥委会尽快明确中立个人运动员晋级奥运的程序。夏季项目国际单项体育联合会代表介绍说,俄罗斯和白俄罗斯的中立个人运动员在严格遵守国际奥委会制定的参赛规则的前提下,已经在国际赛场参加了许多赛事,而且绝大多数赛事没有出现任何意外情况。

  国家和地区奥委会的洲际组织代表和国家/地区奥委会协会主席支持上述提议。国际奥委会运动员委员会主席也对这一提议表示赞赏,指出全球绝大多数运动员普遍认为运动员不应因其所在国家政府的行为而受惩罚,随着巴黎奥运会的临近,运动员各界也欢迎国际奥委会明确中立个人运动员可否参加本届奥运会。

  国际奥委会重申之前的立场没有改变,且只有在现有的严格条件下,中立个人运动员参加奥运会的情况才可能发生。虽然国际奥委会已暂停俄罗斯奥委会资格,但这并不影响中立个人运动员参加奥运会,这在之前也有不少先例。

  今年3月,国际奥委会向国际单项体育联合会和国际大赛组委会建议,俄罗斯、白俄罗斯运动员以中立个人的身份重返国际赛场,并对运动员的中立个人身份、遵守反兴奋剂规则等问题提出了六点建议。

  此前,国际奥委会表示将在“适当的时候”确认这两国运动员能否以中立个人的身份参加巴黎奥运会。

  • 相关阅读
  • 中国西藏文化交流团在荷兰进行交流访问

      新华社海牙12月7日电(记者王湘江)中国西藏文化交流团日前在荷兰进行交流访问活动,与荷中友好协会、荷兰媒体、学者和当地华侨华人就西藏民生、文化、历史、教育和医药等问题进行了广泛交流。  访问期间,交流...

    时间:12-08
  • 老挝总理冀加强与中国合作

      12月7日,老挝总理宋赛(右)在首都万象会见新华通讯社社长傅华。新华社记者 朱炜 摄   新华社万象12月7日电(记者陆芸 马淮钊)老挝总理宋赛7日表示,老挝十分重视新闻和文化旅游产业的发展,希望加强与中国...

    时间:12-08
  • 中国与新加坡签署中新自由贸易协定进一步升级议定书

      新华社北京12月7日电(记者谢希瑶)记者7日从商务部获悉,中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于进一步升级《自由贸易协定》的议定书于近日签署。  商务部国际司负责人介绍,议定书的签署,是我国自贸谈判...

    时间:12-08
  • 以色列批准向加沙南部“最低限度”供应燃料

      新华社耶路撒冷12月7日电(记者王卓伦 吕迎旭)以色列政府新闻办公室6日晚发表声明说,出于人道主义考虑,以政府批准向巴勒斯坦加沙地带南部“最低限度”供应燃料。  以政府发言人埃隆·利维7日在新闻发布会上...

    时间:12-08
  • 瓦努阿图附近海域发生7.1级地震

      新华社苏瓦12月7日电 维拉港消息:南太平洋岛国瓦努阿图塔费阿省首府伊桑埃尔南部海域当地时间7日23时56分(北京时间20时56分)发生7.1级地震。  据美国地质调查局地震信息网消息,震中位于伊桑埃尔以南123公里...

    时间:12-08
  • 俄总理:2023年俄经济表现好于欧元区

      新华社莫斯科12月7日电(记者赵冰)俄罗斯总理米舒斯京日前表示,尽管西方制裁对俄造成困难,但俄经济并未如西方所预期的那样崩溃,2023年俄经济表现远远好于欧元区。  米舒斯京6日在一场活动上发表讲话时说,...

    时间:12-08
  • 塞舌尔总统宣布国家进入紧急状态

      新华社塔那那利佛12月7日电(记者凌馨)维多利亚消息:因塞舌尔一建筑公司存放爆炸物的仓库发生爆炸以及该国持续降雨引发洪水灾害,塞舌尔总统拉姆卡拉旺7日宣布该国进入紧急状态。  塞舌尔总统府当天发布公报...

    时间:12-08
  • 第九届格鲁吉亚—中国新疆商品展览会在第比利斯举办

      据新华社第比利斯12月7日电 (记者潘莹、李铭)2023(第九届)格鲁吉亚—中国新疆商品展览会6日在格鲁吉亚首都第比利斯开幕,格中政府官员、工商界人士及企业代表共150余人参加开幕式。  格鲁吉亚环境保护和农...

    时间:12-08
  • 中方承诺继续向联合国中央应急基金提供捐款

      新华社联合国12月6日电 中国常驻联合国副代表戴兵6日在联合国中央应急基金高级别认捐会上发言,承诺中方将继续向该基金提供捐款。  戴兵说,当前,国际社会面临冲突、灾害、疫病等多重挑战,全球人道主义需求...

    时间:12-08
  • 纪念基辛格,推动中美关系健康稳定发展(国际论坛)

      美国前国务卿亨利·基辛格博士逝世的消息传来,中国社会上下深感痛惜。习近平主席向美国总统拜登致唁电,对这位中国人民的老朋友和好朋友逝世表示深切的哀悼,向其家人表示诚挚的慰问。4个多月前,刚刚度过百岁生...

    时间:12-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。