首页 > 新闻频道 > 国际新闻

加强互联互通 共促能源转型

2023-12-07 06:12:00

来源:人民日报

  12月5日是《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)能源日。当天,全球能源互联网发展合作组织举办“全球能源互联网促进能源包容公正韧性转型”主题活动,来自联合国有关机构、区域及能源领域国际组织,中国、埃及、南非等国政府以及能源电力企业方面的代表出席活动。

  全球能源互联网发展合作组织主席、中国国家电网有限公司董事长辛保安表示,全球能源互联网是新型能源体系的重要组成部分,将促进能源生产清洁化、能源消费电气化、能源配置广域化、能源业态数字化,有效统筹安全与转型、发展与减排、存量与增量的关系,为推动高质量、高效率的能源转型与碳减排提供了中国方案。

  中国气候变化事务特使解振华表示,能源转型需要全球性的合作。希望各方行动起来,负起保护子孙后代福祉的责任,为经济、社会、环境、健康等系统性转型作出贡献。

  联合国主管经济和社会事务的副秘书长李军华发表视频致辞表示,能源是实现联合国2030年可持续发展议程和《巴黎协定》目标的关键。全球能源基础设施的互联互通有助于加快各国清洁能源开发,降低能源服务成本,为推动能源转型作出重大贡献。

  联合国西亚经济社会委员会执行秘书罗拉·达什提表示,实现公正和包容性能源转型是各方面临的共同任务。各方应将气候行动与治理中的可持续发展目标相结合,“通过共同努力,将能源行业转变为实现气候目标的解决方案,为所有人建设一个有韧性、可持续和繁荣的未来”。

  联合国副秘书长兼联合国开发计划署协理署长徐浩良发表视频致辞表示,联合国开发计划署把可持续能源发展作为工作的重中之重,确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源。联合国开发计划署愿同各方在可持续发展领域继续合作。

  “气候变化影响到人类生活的方方面面,应对气候变化过程中必须保障能源安全。”世界气象组织副秘书长埃琳娜·马娜昂科娃认为,各国政府和企业在对电力行业脱碳的同时,要注重提高能效,要有灵活性和多元性。

  联合国前副秘书长、COP28中国代表团高级顾问刘振民表示,中国走出了一条符合自身国情的绿色低碳高质量发展之路,用实际行动和卓越成效为全球气候治理作出了贡献。希望全球能源互联网发展合作组织继续推动能源转型和国际合作,为加快绿色低碳发展、建设清洁美丽的世界作出更大贡献。

  在高峰对话会环节,联合国欧洲经济委员会执行秘书塔蒂亚娜·莫尔切安表示,实现能源互联互通需要建立相关政策和法律框架,通过人工智能等技术提供支撑,建立一个大数据平台。马拉维能源部部长易卜拉欣·马托拉表示,实现能源可持续转型,加强互联互通,需要各方形成共同体意识,打造牢固的合作伙伴关系。

  主题活动上,全球能源互联网发展合作组织还发布了《全球能源包容公正韧性转型——方案与实践》报告。该报告采用评估模型,提出以清洁能源与化石能源协同、能源与产业协同、能源与气象协同促进能源包容、公正和韧性转型,构建安全、经济、智慧、绿色、开放的现代能源体系。中国国家电网有限公司相关负责人分享了推动新型电力系统建设的实践案例。

  (本报迪拜12月6日电)

  《 人民日报 》( 2023年12月07日 17 版)

  • 相关阅读
  • 中国西藏文化交流团在荷兰进行交流访问

      新华社海牙12月7日电(记者王湘江)中国西藏文化交流团日前在荷兰进行交流访问活动,与荷中友好协会、荷兰媒体、学者和当地华侨华人就西藏民生、文化、历史、教育和医药等问题进行了广泛交流。  访问期间,交流...

    时间:12-08
  • 老挝总理冀加强与中国合作

      12月7日,老挝总理宋赛(右)在首都万象会见新华通讯社社长傅华。新华社记者 朱炜 摄   新华社万象12月7日电(记者陆芸 马淮钊)老挝总理宋赛7日表示,老挝十分重视新闻和文化旅游产业的发展,希望加强与中国...

    时间:12-08
  • 中国与新加坡签署中新自由贸易协定进一步升级议定书

      新华社北京12月7日电(记者谢希瑶)记者7日从商务部获悉,中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于进一步升级《自由贸易协定》的议定书于近日签署。  商务部国际司负责人介绍,议定书的签署,是我国自贸谈判...

    时间:12-08
  • 以色列批准向加沙南部“最低限度”供应燃料

      新华社耶路撒冷12月7日电(记者王卓伦 吕迎旭)以色列政府新闻办公室6日晚发表声明说,出于人道主义考虑,以政府批准向巴勒斯坦加沙地带南部“最低限度”供应燃料。  以政府发言人埃隆·利维7日在新闻发布会上...

    时间:12-08
  • 瓦努阿图附近海域发生7.1级地震

      新华社苏瓦12月7日电 维拉港消息:南太平洋岛国瓦努阿图塔费阿省首府伊桑埃尔南部海域当地时间7日23时56分(北京时间20时56分)发生7.1级地震。  据美国地质调查局地震信息网消息,震中位于伊桑埃尔以南123公里...

    时间:12-08
  • 俄总理:2023年俄经济表现好于欧元区

      新华社莫斯科12月7日电(记者赵冰)俄罗斯总理米舒斯京日前表示,尽管西方制裁对俄造成困难,但俄经济并未如西方所预期的那样崩溃,2023年俄经济表现远远好于欧元区。  米舒斯京6日在一场活动上发表讲话时说,...

    时间:12-08
  • 塞舌尔总统宣布国家进入紧急状态

      新华社塔那那利佛12月7日电(记者凌馨)维多利亚消息:因塞舌尔一建筑公司存放爆炸物的仓库发生爆炸以及该国持续降雨引发洪水灾害,塞舌尔总统拉姆卡拉旺7日宣布该国进入紧急状态。  塞舌尔总统府当天发布公报...

    时间:12-08
  • 第九届格鲁吉亚—中国新疆商品展览会在第比利斯举办

      据新华社第比利斯12月7日电 (记者潘莹、李铭)2023(第九届)格鲁吉亚—中国新疆商品展览会6日在格鲁吉亚首都第比利斯开幕,格中政府官员、工商界人士及企业代表共150余人参加开幕式。  格鲁吉亚环境保护和农...

    时间:12-08
  • 中方承诺继续向联合国中央应急基金提供捐款

      新华社联合国12月6日电 中国常驻联合国副代表戴兵6日在联合国中央应急基金高级别认捐会上发言,承诺中方将继续向该基金提供捐款。  戴兵说,当前,国际社会面临冲突、灾害、疫病等多重挑战,全球人道主义需求...

    时间:12-08
  • 纪念基辛格,推动中美关系健康稳定发展(国际论坛)

      美国前国务卿亨利·基辛格博士逝世的消息传来,中国社会上下深感痛惜。习近平主席向美国总统拜登致唁电,对这位中国人民的老朋友和好朋友逝世表示深切的哀悼,向其家人表示诚挚的慰问。4个多月前,刚刚度过百岁生...

    时间:12-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。