首页 > 新闻频道 > 国际新闻

通讯丨“这是友谊的象征”——庆祝中法建交60周年暨中法文旅年开幕音乐会引发观众共鸣

2024-02-01 23:32:31

来源:新华网

  新华社巴黎2月1日电 通讯丨“这是友谊的象征”——庆祝中法建交60周年暨中法文旅年开幕音乐会引发观众共鸣

  新华社记者乔本孝

  1月31日晚,庆祝中法建交60周年暨中法文化旅游年开幕音乐会在法国巴黎凡尔赛宫皇家歌剧院举行。中国中央民族乐团与法国凡尔赛宫皇家歌剧院管弦乐团联袂演奏中法曲目,引发现场约500名中法各界嘉宾热烈共鸣。

  法国文化部长拉茜达·达蒂在音乐会前的致辞中表示,法中建交60年来,文化合作始终占据重要地位。“法中两国人民都热爱文化,彼此抱有好奇。2024年将是我们继续深化文化合作的契机。”

  台上,中法乐团在交替上场的两国乐团指挥的带领下演绎中法曲目:既有《春节序曲》《卡门序曲》这样的经典,也有融合了法国香颂《玫瑰人生》与中国民歌《茉莉花》的创新之作,还有中方琵琶领奏、法方男高音独唱、二胡与长笛对演等节目。每曲终了,场内都响起热烈掌声。

  “音乐是世界通用的语言。”音乐会法方指挥维克托·雅各布说,他很高兴有机会与中国中央民族乐团合作。“我喜欢这个乐团,他们年轻,充满天赋,在音乐上追求卓越。”台上演出时,雅各布与中方指挥李心草几次友好互动。

  “这是友谊的象征。”法国凡尔赛宫家具与艺术品部门主管玛丽-洛尔·德罗什布吕讷说,“不同乐团一起演出通常是不容易的,但我看到台上的两国艺术家乐在其中,我相信这也代表着两国人民因彼此靠近而感到的喜悦。”

  今年,凡尔赛宫和故宫博物院将在故宫共同举办展览,这也是中法文旅年一项备受关注的合作项目。德罗什布吕讷是法方策展人,她表示准备工作“已在最后阶段”,“这将是一个盛大的时刻”。

  戴高乐将军的孙子皮埃尔·戴高乐也观看了当晚的演出。他说:“我们两国人民因为音乐在凡尔赛宫相会,这样的场合是独一无二的,正如法中友谊也是独一无二的。”

  “凡尔赛宫几乎是法国最高规格的殿堂,音乐会在此举行具有象征意义。”法国法中友协联合会主席阿兰·拉巴说,“这场音乐会是两国继续加深人文交流的标志。我祝愿这一交流越来越丰富、越来越密切。”(参与记者:孙鑫晶、高静、张百慧)

  • 相关阅读
  • 南方振兴|塞内加尔:“走在迈向新兴的道路上”

      新华社达喀尔2月4日电 题:塞内加尔:“走在迈向新兴的道路上”  新华社记者王子正  迪亚姆尼亚久工业园二期、达喀尔快速公交系统、达喀尔市政交通疏导项目……近日,“振兴塞内加尔计划”框架下的一批塞重...

    时间:02-04
  • 新华社快讯:据美国媒体测算,拜登在美国2024年总统选举民主党首场初选中胜出

      新华社快讯:据美国多家主流媒体测算和报道,现任总统拜登在3日举行的美国2024年总统选举南卡罗来纳州民主党初选中胜出。(记者孙丁 熊茂伶) ...

    时间:02-04
  • 智利中部森林火灾致46人死亡

      新华社圣地亚哥2月3日电(记者朱雨博)智利总统博里奇3日在新闻发布会上说,该国中部瓦尔帕莱索大区发生的森林火灾已经导致46人死亡,且死亡人数可能进一步增长。他还表示,火势蔓延速度非常快,天气条件...

    时间:02-04
  • 美英空袭也门首都萨那等地

      新华社开罗2月3日电(记者王尚)萨那消息:据也门胡塞武装控制的马西拉电视台3日报道,美国和英国当晚对也门首都萨那和其他省份的胡塞武装目标发动了空袭。  报道说,萨那南部两处目标遭到空袭,并发生巨大爆炸...

    时间:02-04
  • 新华社快讯:也门胡塞武装说美英空袭也门首都萨那

      新华社快讯:据也门胡塞武装控制的马西拉电视台3日报道,美国和英国当晚对也门首都萨那和其他省份的胡塞武装目标发动了空袭。(记者王尚) ...

    时间:02-04
  • 卢甘斯克一面包店遭袭死亡人数升至15人

      新华社莫斯科2月3日电(记者江宥林)俄罗斯紧急情况部3日在社交媒体上发布消息说,卢甘斯克地区一家面包店遭袭事件死亡人数已上升至15人。  这张俄罗斯紧急情况部2月3日发布的视频截图显示,卢甘斯克地...

    时间:02-04
  • 伊拉克对美军空袭伊境内目标提出正式抗议

      新华社巴格达2月3日电(记者段敏夫 李军)伊拉克外交部3日召见美国驻伊拉克临时代办,对美军空袭伊拉克境内目标提出正式抗议。  伊外交部当天发表声明说,伊方对美军空袭伊拉克安全部队的军事设施表示谴责。伊...

    时间:02-04
  • 综合消息|叙利亚、伊拉克和伊朗谴责美国空袭

      新华社北京2月3日电 综合新华社驻外记者报道:叙利亚、伊拉克和伊朗3日谴责美军2日对叙利亚和伊拉克境内目标的空袭行动,称其侵犯了国家主权,加剧地区紧张局势。  美军2月2日出动战机和无人机,对叙利亚和伊...

    时间:02-03
  • 法国警方:尚未发现巴黎火车站袭击案存在恐袭迹象

      新华社巴黎2月3日电(记者乔本孝)法国首都巴黎警察局局长洛朗·努内兹3日对媒体说,截至目前未发现当天上午巴黎一火车站发生的袭击案存在恐袭迹象,嫌疑人自称患有精神疾病。  努内兹在事发火车站对媒体作出上...

    时间:02-03
  • 斯里兰卡与泰国签署自由贸易协定

      新华社科伦坡2月3日电(记者车宏亮)斯里兰卡政府3日宣布,该国与泰国当天在科伦坡签署两国间自由贸易协定。  斯总统府在一份声明中说,在泰国总理赛塔访问斯里兰卡期间,双方签署该协定,旨在增加市场机会,进...

    时间:02-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。