首页 > 新闻频道 > 国际新闻

王毅会见美国国务卿布林肯

2024-02-17 06:35:12

来源:新华网

  新华社德国慕尼黑2月16日电(记者李超 贺飞)当地时间2月16日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在出席慕尼黑安全会议期间应约会见美国国务卿布林肯。会晤是坦诚、实质和建设性的。

  王毅说,去年底,习近平主席同拜登总统成功会晤,就事关中美关系战略性、全局性、方向性问题深入交换意见,达成重要共识。当前双方最重要的任务就是按照两国元首的战略引领,让“旧金山愿景”成为现实,推动中美关系沿着健康稳定可持续轨道发展。为此,双方要坚持遵循相互尊重、和平共处、合作共赢原则,积极探索两个大国正确相处之道。美方应客观理性看待中国发展,奉行积极务实的对华政策,将拜登总统的承诺落到实处,体现在具体行动中。

  王毅强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,这才是台湾问题的真正现状。试图改变这一现状的是“台独”分裂活动和外部势力的纵容支持。美方如真想台海稳定,就应恪守一个中国原则和中美三个联合公报,将不支持“台独”的表态落到实处。

  王毅强调,把“去风险”搞成“去中国”,建“小院高墙”,搞“对华脱钩”,终将反噬美自身。王毅要求美方解除对中国企业和个人的非法单边制裁,不得损害中国的正当发展权益。

  双方就开展人文交流,便利人员往来交换了意见。王毅敦促美方停止无端滋扰盘查中国公民,多做有利于增进两国人民相互了解的事情,并送美方一句古话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”

  双方探讨了下阶段两国各层级交往,同意保持各领域对话沟通,进一步落实“旧金山愿景”。积极评价中美禁毒合作工作组工作,期待近日两国执法部门高层会晤取得积极成果。继续推进外交政策、亚太事务、海洋事务、人工智能对话磋商,保持两军沟通。

  双方还就乌克兰危机、巴以冲突、朝鲜半岛等地区热点问题交换了看法,同意双方半岛事务特使保持接触。

  • 相关阅读
  • 数千以色列民众游行要求提前举行议会选举

      新华社耶路撒冷2月17日电(记者吕迎旭 张天朗)据当地媒体报道,数千以色列民众17日晚在特拉维夫、海法、贝尔谢巴等城市举行示威游行,要求提前举行议会选举。  新华社记者在特拉维夫看到,在该市主干道卡普兰...

    时间:02-18
  • 日媒:日本进入“结婚冰河期”

      据《日本经济新闻》2月16日报道,日本结婚人数持续减少,估计2023年结婚人数将少于50万对夫妻。新冠疫情导致交友约会机会减少,再加上经济等因素,很多年轻人无法结婚。日本政府16日在内阁会议上通过了包...

    时间:02-18
  • 王毅:中国愿做促进全球增长的稳定力量

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话,强调中国愿做促进全球增长的稳定力量。 &ems...

    时间:02-18
  • 王毅:中国愿做加强全球治理的稳定力量

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话,强调中国愿做加强全球治理的稳定力量。 &ems...

    时间:02-18
  • 王毅阐述中方在乌克兰危机上的立场

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话并现场答问。  当被问及中方对《布达佩斯备忘录》的看法及...

    时间:02-18
  • 中国国产大型客机C919在新加坡首次试飞

      18日,参加新加坡航展的中国国产大型客机C919首次试飞。新加坡航展将于20日开幕,包括中国东航C919在内的中国商飞生产的5架国产飞机将与公众见面。  记者:刘春涛  编辑:王超  新华社音视频部制作 ...

    时间:02-18
  • 联合国代表呼吁利比亚各方解决所有政治争议

      新华社突尼斯2月17日电(记者潘晓菁)的黎波里消息:联合国秘书长利比亚问题特别代表巴蒂利17日发表声明,呼吁利比亚各方领导人团结起来,解决所有政治争议问题。  巴蒂利说,利比亚当前的政治僵局对国家团结构...

    时间:02-18
  • 王毅应约会见加拿大外长乔利

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在出席慕尼黑安全会议期间应约会见加拿大外长乔利。  王毅表示,中加关系曾长期走在中国同...

    时间:02-18
  • 王毅:中国愿做推动大国合作的稳定力量

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话,强调中国愿做推动大国合作的稳定力量。 &ems...

    时间:02-18
  • 泰国前总理他信获假释

      新华社曼谷2月18日电(记者王媛媛 高博)泰国前总理他信18日获假释。当天6时许,新华社记者在曼谷的泰国警察医院外看到,在该医院治疗和服刑的他信乘车离开医院。    2月13日,泰国司法部长塔威说,本月共有...

    时间:02-18
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。