首页 > 新闻频道 > 国际新闻

日媒:日本进入“结婚冰河期”

2024-02-18 13:27:19

来源:参考消息网

  据《日本经济新闻》2月16日报道,日本结婚人数持续减少,估计2023年结婚人数将少于50万对夫妻。新冠疫情导致交友约会机会减少,再加上经济等因素,很多年轻人无法结婚。日本政府16日在内阁会议上通过了包括充实少子化对策内容的相关法案,但这能否消除年轻人对未来的担忧还是未知数。

  报道称,政府从2019年10月开始,把上调消费税率所得的大约1.5万亿日元(约合100亿美元)用于对3至5岁儿童提供免费保育,并从2020年开始采取减轻大学学费负担的措施。尽管如此,日本出生人数仍在持续减少,2022年已跌破80万人,是有相关统计以来的最低值。

  上述对策效果不佳的原因之一是,其侧重点放在了“支持育儿”上,而没有照顾到未婚青年。截至2021年,持续婚姻生活15至19年的夫妻最终生育孩子数为1.9人,数量并不算太少,可见结婚人数下降对少子化的影响很大。

  2月下旬厚生劳动省将公布2023年的日本结婚人数,低于50万对的可能性很大。根据日本综合研究所专家藤波匠的估算,不包括外国夫妻的结婚人数将比上年减少5.8%,降至47.6万对,与10年前相比大约减少20万对。

  如果结婚人数低于50万对,将是自1933年以来的首次。

  此外,即使人们想结婚也无法结婚。导致这一“结婚冰河期”的背后原因,是年轻人就业不稳定和随之而来的收入下降。(编译/刘洁秋)

  • 相关阅读
  • 数千以色列民众游行要求提前举行议会选举

      新华社耶路撒冷2月17日电(记者吕迎旭 张天朗)据当地媒体报道,数千以色列民众17日晚在特拉维夫、海法、贝尔谢巴等城市举行示威游行,要求提前举行议会选举。  新华社记者在特拉维夫看到,在该市主干道卡普兰...

    时间:02-18
  • 王毅:中国愿做促进全球增长的稳定力量

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话,强调中国愿做促进全球增长的稳定力量。 &ems...

    时间:02-18
  • 王毅:中国愿做加强全球治理的稳定力量

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话,强调中国愿做加强全球治理的稳定力量。 &ems...

    时间:02-18
  • 王毅阐述中方在乌克兰危机上的立场

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话并现场答问。  当被问及中方对《布达佩斯备忘录》的看法及...

    时间:02-18
  • 中国国产大型客机C919在新加坡首次试飞

      18日,参加新加坡航展的中国国产大型客机C919首次试飞。新加坡航展将于20日开幕,包括中国东航C919在内的中国商飞生产的5架国产飞机将与公众见面。  记者:刘春涛  编辑:王超  新华社音视频部制作 ...

    时间:02-18
  • 联合国代表呼吁利比亚各方解决所有政治争议

      新华社突尼斯2月17日电(记者潘晓菁)的黎波里消息:联合国秘书长利比亚问题特别代表巴蒂利17日发表声明,呼吁利比亚各方领导人团结起来,解决所有政治争议问题。  巴蒂利说,利比亚当前的政治僵局对国家团结构...

    时间:02-18
  • 王毅应约会见加拿大外长乔利

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在出席慕尼黑安全会议期间应约会见加拿大外长乔利。  王毅表示,中加关系曾长期走在中国同...

    时间:02-18
  • 王毅:中国愿做推动大国合作的稳定力量

      新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话,强调中国愿做推动大国合作的稳定力量。 &ems...

    时间:02-18
  • 泰国前总理他信获假释

      新华社曼谷2月18日电(记者王媛媛 高博)泰国前总理他信18日获假释。当天6时许,新华社记者在曼谷的泰国警察医院外看到,在该医院治疗和服刑的他信乘车离开医院。    2月13日,泰国司法部长塔威说,本月共有...

    时间:02-18
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。