首页 > 新闻频道 > 国际新闻

综述|多国代表在慕安会批评西方“重金投入军费而忽视气候变化”

2024-02-19 22:36:20

来源:新华网

  新华社德国慕尼黑2月18日电 综述|多国代表在慕安会批评西方“重金投入军费而忽视气候变化”

  新华社记者郭爽 单玮怡

  “发达国家盲目追求狭隘的利益,而不顾人类生存正在因气候变化遭受威胁。”孟加拉国总理哈西娜在第60届慕尼黑安全会议(慕安会)上批评说,西方国家将大量资金用于军费,而不是用于应对气候变化这一全球挑战。

  多国代表在16日至18日举行的慕安会上表示,西方国家“重金投入军费而忽视气候变化”的行为不负责任,因为气候变化没有国界,必须全球携手应对。

  “预计今年将有18个北约成员国的国防投入占比达到国内生产总值(GDP)的2%,而2014年达到这一占比的仅有3个成员国。”北约秘书长斯托尔滕贝格在慕安会召开前夕表示。

  荷兰“跨国研究所”等欧洲智库联合发布的研究报告显示,对气候危机负有最大责任的西方国家不仅未能兑现援助发展中国家的资金承诺,反而不断增加军费开支。这既大幅增加了军事行动带来的碳排放,又挤占了本可以用于应对气候变化的资金。

  数据显示,目前全球军费开支已达创纪录的2.24万亿美元,其中一半以上来自拥有31个成员国的北约。绿色和平组织执行主任马斯·克里斯滕森在慕安会上说,全球军费开支正朝着增至3万亿美元的方向发展,而用于应对气候变化方面的公共资金却出现乏匮问题。

  本届会议开幕前发布的《2024年慕尼黑安全报告》强调,高收入国家未能扩大气候融资规模,加剧了南北分歧并减缓了全球气候行动。部分国家秉持零和思维,片面强调相对收益,导致世界面临“双输”困境。欧洲对外关系委员会主任马克·莱昂纳德此前撰文指出,西方主导的零和方式的问题在于,它可能会使解决迫在眉睫的全球性问题变得更加困难。

  “什么时候才能兑现承诺,什么时候才能履行《巴黎协议》的承诺?”对于一些国家在气候问题上屡屡食言,卢旺达绿色保护者组织创始人兼首席执行官因内扎·乌穆霍扎·格蕾丝在慕安会上发出这样的质问。

  马尔代夫外长扎米尔表示,发展中国家不得不在减贫和气候行动之间做出选择。“我们本可以用于兴建医院、学校等方面的资金,却不得不将大部分用于适应和减缓气候变化”。

  面对气候变化挑战,没有国家可以独善其身。西班牙前外交大臣冈萨雷斯在接受新华社记者采访时说,发达国家必须尽快为发展中国家适应气候变化提供资金,对于全球温室气体累计排放最多的发达国家,必须确保它们能够快速率先行动,否则将拖累全球,没有人会从中获益。

  • 相关阅读
  • 国合署与联合国组织及非洲国家首签三方合作文件 推动落实全球发展倡议

      新华社北京2月19日电(记者马卓言)2月19日,中国国家国际发展合作署同联合国工业发展组织、埃塞俄比亚工业部“云签署”三方合作联合声明。据悉,这是国合署首次与联合国组织及一个非洲国家共同签署三方合作文件...

    时间:02-19
  • 以色列说巴西总统为“不受欢迎的人”

      新华社耶路撒冷2月19日电(记者吕迎旭 张天朗)以色列外交部长卡茨19日说,巴西总统卢拉在以色列被视为“不受欢迎的人”。  卡茨19日在社交媒体发文称,他当天在耶路撒冷犹太大屠杀纪念馆附近召见了巴西驻以色...

    时间:02-19
  • 外交部:祝贺巴基斯坦大选总体平稳、顺利举行

      新华社北京2月19日电(记者袁睿、冯歆然)外交部发言人毛宁19日表示,中方祝贺巴基斯坦大选总体平稳、顺利举行,衷心希望巴基斯坦各有关方面在大选后共同维护政治团结和社会稳定。  当日例行记者会上,有记者问...

    时间:02-19
  • 王毅:多输不是理性的选择,共赢才是人类的未来

      新华社西班牙科尔多瓦2月19日电(记者胡加齐)当地时间2月18日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在科尔多瓦同西班牙外交大臣阿尔瓦雷斯共同会见记者。  当被记者问及如何看待慕尼黑安全会议发表报告称世界面...

    时间:02-19
  • 王毅谈中西外长会谈共识

      新华社西班牙科尔多瓦2月19日电(记者胡加齐)当地时间2月18日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在科尔多瓦同西班牙外交大臣阿尔瓦雷斯共同会见记者时表示,中方视西班牙为欧盟中值得信赖的好伙伴,愿...

    时间:02-19
  • 王毅同西班牙外交大臣阿尔瓦雷斯举行会谈

      新华社西班牙科尔多瓦2月19日电(记者胡加齐)当地时间2月18日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在科尔多瓦同西班牙外交大臣阿尔瓦雷斯举行会谈。  王毅说,此访正值中西关系开启新的50年,这是总结经验、展...

    时间:02-19
  • 外交部:龙年春节让世界看到中国经济活力

      新华社北京2月19日电(记者冯歆然)外交部发言人毛宁19日表示,龙年春节中外游客“双向奔赴”,使春节成为全球旅游消费的高峰期,也让世界看到了中国经济的活力。  当日例行记者会上,有记者问:在刚刚过去的龙...

    时间:02-19
  • 外交部:对日本指挥家小泽征尔逝世表示哀悼

      新华社北京2月19日电(记者冯歆然、董雪)日本著名指挥家小泽征尔近日逝世,享年88岁。对此,外交部发言人毛宁19日在例行记者会上说,中方对小泽征尔先生逝世表示哀悼,期待两国有识之士和广大民众继续关注支持中...

    时间:02-19
  • 美国明尼苏达州发生枪击案致4人死亡

      新华社洛杉矶2月18日电(记者黄恒)美国明尼苏达州伯恩斯维尔当地时间18日早晨发生一起枪击事件,造成包括枪手在内的4人死亡。  据明尼苏达州警方当天晚些时候在新闻发布会上介绍,一名持枪男子当天凌晨在一处...

    时间:02-19
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。