首页 > 新闻频道 > 国际新闻

欧航局批准两项地球观测卫星项目

2024-02-22 11:06:08

来源:新华网

  新华社巴黎2月21日电(记者徐永春)欧洲航天局21日宣布,其地球观测计划组织委员会已经批准两项小型卫星开发项目,分别用于观测地球磁场和温室气体排放。

  欧航局称,这两个项目将遵循低成本和短开发周期原则,每个项目成本要低于3500万欧元,并且从项目启动到卫星发射必须在三年内完成。

  欧航局介绍说,其中名为NanoMagSat的项目将包含三颗卫星,用于观测地球磁场和电离层环境,这将有助于更好地了解磁场变化以及太阳对地球大气层、电离层、磁层等的影响,其提供的信息将用于空间天气风险评估、精确定位、修正地磁模型等。

  另一个名为Tango的项目将由两颗分别重25千克、同步运行的卫星组成,用于监测大型工业设施排放的三种温室气体:甲烷、二氧化碳和二氧化氮。这将进一步完善欧盟的哥白尼计划。

  据了解,哥白尼计划又称欧洲“全球环境与安全监测系统”,目的是整合欧洲各国的卫星观测力量,形成综合观测网络,提供大气、海洋和陆地环境等方面的数据。

  欧航局地球观测项目主任西莫内塔·凯利表示,很高兴在欧航局的地球观测任务组合中增加两名新成员,这些小型科学任务是对欧航局地球观测任务的完美补充。

  • 相关阅读
  • 带你了解新加坡航展上的国产飞机ARJ21

      中国商飞生产的5架国产飞机在新加坡航展与海外公众见面,这也是我国国产商用飞机首次在海外“组团”亮相。跟随我们的镜头到新加坡航展现场,一起去了解国产飞机ARJ21。  记者:刘春涛 &em...

    时间:02-22
  • 习近平同刚果(布)总统萨苏就中刚建交60周年互致贺电

      新华社北京2月22日电 2月22日,国家主席习近平同刚果(布)总统萨苏互致贺电,庆祝两国建交60周年。  习近平指出,中刚友好历久弥坚。建交60年来,任凭国际形势风云变幻,两国始终真诚合作、...

    时间:02-22
  • 墨西哥犯罪集团武装冲突致12人死亡

      新华社墨西哥城2月21日电(记者缪培源 席玥)墨西哥总统洛佩斯21日说,墨西哥两大犯罪集团日前在南部格雷罗州发生武装冲突,导致12人死亡。  洛佩斯当天在新闻发布会上说,两大犯罪集团“米却肯家族”和“洛斯...

    时间:02-22
  • 日本研究发现一类新型胃酸抑制药物有风险

      新华社东京2月22日电(记者钱铮)钾离子竞争性酸阻滞剂(P-CAB)是一类新型抑制胃酸分泌的药物,可用于治疗反流性食管炎和幽门螺杆菌感染等。日本一项新研究发现,幽门螺杆菌感染者如果在除菌后还长期服用P-CAB,...

    时间:02-22
  • 通讯|墨西哥民众期待到中国张家界旅游

      新华社墨西哥城2月21日电 通讯|墨西哥民众期待到中国张家界旅游  新华社记者缪培源 张格 相艺  “神秘莫测的潘多拉星球仿佛是镌刻在我脑海中的美丽画卷,时至今日都难以忘怀。”57岁的墨西哥民众豪尔赫告...

    时间:02-22
  • 全球连线|叙利亚首都遭以色列导弹袭击3人丧生

      叙利亚媒体21日报道,首都大马士革一处居民楼当天遭到来自以色列的导弹袭击,已造成3人丧生。  记者:程帅朋  报道员:蒙塞夫  编辑:朱龙川  新华社音视频部制作  新华社国际传播融合平台出品 ...

    时间:02-22
  • 英国高等法院结束审理阿桑奇引渡上诉案

      新华社伦敦2月21日电(记者杜鹃 许凤)英国高等法院针对“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇拒绝被引渡到美国上诉案件的听证会21日结束,法官当天没有做出裁决,表示将择日宣布。  在两天的法庭审理期间,阿...

    时间:02-22
  • 以军空袭加沙地带中部难民营至少17人死亡

      新华社加沙2月21日电(记者柳伟建)巴勒斯坦加沙地带卫生部门消息人士21日告诉新华社记者,以色列军队当晚空袭加沙地带中部努赛赖特难民营一处住宅,造成至少17人死亡、34人受伤。  消息人士说,以军空袭时住宅...

    时间:02-22
  • 欧亚经济峰会呼吁世界各国携手解决全球性问题

      新华社伊斯坦布尔2月21日电(记者王峰 许林贵)第27届欧亚经济峰会21日在土耳其伊斯坦布尔开幕,与会各方呼吁携手寻求地区冲突、气候变化、能源短缺等问题的解决方案。峰会特别设置“共建‘一带一路’迎来第11个...

    时间:02-22
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。