首页  »  新闻频道  »  国际新闻

中方将继续为维护波黑和平稳定及地区安宁发挥建设性作用

2024-05-16 05:15:53

来源:新华网

  新华社联合国5月15日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽15日表示,中方将继续致力于发展同波黑各族人民友好关系,为维护波黑和平稳定及地区安宁发挥建设性作用。

  耿爽当天在安理会审议波黑问题时发言说,波黑作为一个多民族国家,要实现经济增长、社会稳定,有赖于各族团结互信,和睦相处,为共同的目标携手努力。一段时间以来,波黑民族和解进程遭遇挑战,不时出现激化民族矛盾、不利民族团结的言行,中方对此感到担忧。

  耿爽说,国际社会要保持对波黑局势的关注,持续帮助波黑应对各种挑战,在此方面欧盟以及西巴尔干地区国家尤其应发挥积极作用。在此过程中,应坚持公正立场,采取平衡、审慎态度,推动波黑各族实现民族和解。避免采取任何选边站队,强加解决方案,甚至实施单边制裁,干涉波黑内政的做法。

  耿爽表示,中方在高级代表制度问题上的立场没有变化。中方对最近几年高级代表任命和“波恩权力”动用引发的争议表示关切。今年3月,国际社会驻波黑高级代表克里斯蒂安·施密特动用“波恩权力”修改波黑选举法,在波黑国内造成新的矛盾分歧。近一段时间以来,《代顿和平协议》规定的三族协商制度遭到违反,主席团集体协商共同决定外交政策的安排受到挑战。但施密特的报告却称波黑外交政策比以往得到更好协调实施,这显然与事实不符。中方重申,波黑事务最终应由波黑人民自主决定和管理,不论是高级代表制度还是“波恩权力”,都是特殊时期的特殊安排,不能长期化,更不能永久化。

  耿爽说,联合国大会下周将就“设立斯雷布雷尼察种族灭绝国际日”决议草案采取行动。中方此前已多次呼吁,提案国应该就决议草案同重要当事方及会员国充分协商,在协商一致基础上推进有关进程。强行推动目前尚存重大分歧的决议草案,与推动波黑国内和地区国家和解和睦的精神不符,与维护西巴尔干地区和整个欧洲地区和平稳定的期盼不符,也与通过设立国际日展现会员国团结的初衷不符。中方希望有关各方加强沟通,推动此事得到妥善解决。

  耿爽说,中方尊重波黑国家主权、独立和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的自主选择。希望波黑各族以整个国家和全体人民利益为重,加强对话,增进互信,实现和解,共同维护波黑政治稳定,推动波黑经济发展。中方将继续致力于发展同波黑各族人民友好关系,为维护波黑和平稳定及地区安宁发挥建设性作用。

  • 相关阅读
  • 以军轰炸加沙北部和中部 至少33人死亡

      新华社加沙5月15日电(记者柳伟建 黄泽民)据巴勒斯坦通讯社15日报道,以色列军队当天轰炸加沙地带北部和中部多个地区,造成至少33人死亡。  报道说,以军15日对加沙地带北部杰巴利耶难民营、...

    时间:05-16
  • 中国(义乌)-摩洛哥经贸对接会在卡萨布兰卡举行

      新华社摩洛哥卡萨布兰卡5月15日电(记者霍晶)中国(义乌)-摩洛哥经贸对接会15日在摩最大城市卡萨布兰卡举行。  中国义乌市委书记王健表示,义乌是中国对外开放的重要窗口。“一带一路”倡议提出以来,义乌与...

    时间:05-16
  • 荷兰4党就组建联合政府达成协议

      新华社海牙5月15日电(记者王湘江)荷兰极右翼自由党领导人海尔特·维尔德斯15日宣布,自由党已与另外3个政党就组建联合政府达成协议,但新首相人选尚未确定。  维尔德斯说,4党还需要在各自党内讨论并正式批准...

    时间:05-16
  • 巴基斯坦宣布成功试射“法塔赫-2”武器系统

      新华社伊斯兰堡5月15日电(记者蒋超)巴基斯坦三军新闻局15日发表声明说,巴基斯坦军方当天对“法塔赫-2”制导火箭系统成功进行了试射。  声明说,此次试射旨在完善发射演习和程序。“法塔赫-2”制导火箭系统的...

    时间:05-16
  • 菲船只侵闯我管辖海域 我海警依法喊话警告

      新华社北京5月15日电 15日,一些菲律宾船只非法侵闯我管辖海域,我海警依法对菲律宾船只进行喊话警告。  外交部发言人汪文斌在15日的例行记者会上回答外媒记者关于菲律宾渔船从菲律宾驶向黄岩岛周围海域的提问...

    时间:05-16
  • 冲绳民众游行反对日本政府将当地打造成军事要塞

      新华社东京5月15日电(记者胡晓格 郭丹)15日是冲绳回归日本本土52周年纪念日。冲绳多地民众当天前往驻日美军基地和日本自卫队驻地进行和平游行,强烈反对日本政府将冲绳打造成军事要塞,呼吁避免让冲绳再次沦为...

    时间:05-16
  • 美国90后小伙用镜头讲述中国的环保故事

      新华社纽约5月15日电(记者刘亚南)美国90后小伙欧阳凯(英文名凯尔·奥伯曼)是一名自然保护摄影师。曾在中国生活多年、能说一口流利中文的他,立志为中美民间交流“架桥”,并向世界介绍中国为环保所作...

    时间:05-15
  • 外交部:美方进一步增加对华关税是错上加错

      新华社北京5月15日电(记者董雪、冯歆然)针对美国最近对中国电动汽车和芯片等产品加征关税,外交部发言人汪文斌15日在例行记者会上答问时表示,美方进一步增加对华关税是错上加错,只会让美国企业和消费者承担更...

    时间:05-15
  • 黄循财宣誓就任新加坡总理

      新华社新加坡5月15日电(记者刘春涛)15日晚,黄循财在新加坡总统府宣誓就职,出任新加坡第四任总理。  黄循财在宣誓就职后发表演讲说,他领导的团队“会继续大胆设想,并且考虑长远”。他说,新加坡希望在维护...

    时间:05-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。