首页  »  新闻频道  »  国际新闻

驻华使节眼中的敦煌:文明交流互鉴的典范

2024-06-11 16:23:15

来源:新华网

  新华社兰州6月11日电(记者翟翔、张文静、周而捷)“这是一片历史与艺术的沃土。”即将结束在敦煌的行程时,尼日利亚驻华大使馆临时代办巴巴加纳·瓦基勒说,他在敦煌看到了不同文明的交流与互鉴,中国与世界已有数千年的交往,古代丝绸之路非常重要,尼日利亚也是今日“一带一路”共建国家,期待未来更多的合作。

  参加活动的驻华外交官在敦煌莫高窟合影(6月7日摄)。新华社记者 陈斌 摄

  敦煌作为丝绸之路上的璀璨明珠,是历史上东西方文化交汇的重要枢纽。在这片土地上,不同文明相互交融,形成了丰富多彩的艺术宝库和文化遗产。

  6月6日至8日,来自22个国家的驻华使节和高级别外交官走进敦煌,寻访莫高窟,游览鸣沙山月牙泉景区,参加河西走廊五市的文旅专场推介会,并在对话会上共同探讨“丝路精神推动文明交流互鉴”。

  敦煌市文物保护中心主任、敦煌市博物馆馆长石明秀介绍,曾在公元8世纪前往印度取经的新罗僧人慧超所著的《往五天竺国传》虽久已散佚,却意外在莫高窟藏经洞中重现世间;唐代的一纸文献记录了来自印度的甘蔗制糖法;五代时期敦煌当地政府的账本《归义军衙府酒破历》记载了波斯、印度的物产;莫高窟第285窟的日神形象有着古希腊-罗马艺术的元素……静卧大漠戈壁的世界文化遗产莫高窟,照亮了千年的文明交融。

  细细端详壁画,高鼻梁、深眼窝的西方商人牵着载满货物的骆驼与东方商队相遇的生动画面,让尼泊尔驻华大使比什努·施雷斯塔感叹:“从古至今,中国始终保持着开放包容的姿态。”

  5月4日,游客在甘肃省敦煌市博物馆参观。新华社发(张晓亮摄)

  “我们虽有各自的身份,如中国人、西班牙人等,但还有一个共同的身份,就是大写的文明,这是所有人类共有的。”西班牙驻华大使馆文化参赞赫拉尔多·布加略·奥托内说,真正的交流可以彻底改变人们的生活,比如,在西班牙首都马德里,女性最典型的服饰元素之一就是中国肩饰。

  “亲眼所见远胜闻名。非常感谢中国为保护如此惊人的文化和历史所做的努力。”萨摩亚驻华大使卢阿马努韦·马里纳表示,敦煌不仅展示了独特的中国文化,还展示了丝绸之路上不同文化的融合,是中国赠予世界的礼物。

  “这里是约旦。”在敦煌国际会展中心,观看完古代冶金技术传播、农作物物种交流的展览,约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼在一幅欧亚大陆地图前驻足良久。

  “文明交流互鉴正是人类故事的核心。没有任何一个文明可以独自存在。没有彼此,我们无法应对世界上的许多问题。”侯赛尼表示,交流丰富了敦煌的文化层次,莫高窟的壮丽正是中国对不同文明开放怀抱、积极交流和互动的结果,这是文明开放的宏伟典范。

  波黑驻华大使西尼沙·贝尔扬告诉记者:“作为丝绸之路的重要节点,敦煌承载了丰富的历史痕迹。每一处古迹都如同一本翻开的历史书,让我们近距离体验古代文明的魅力。我相信,任何热爱历史、文化和自然的人都会被敦煌深深吸引。”

  这是6月6日拍摄的鸣沙山月牙泉(无人机照片)。新华社记者 郎兵兵 摄

  古代丝绸之路上,有使者相望于道、商旅不绝于途的盛况。今天的敦煌,仍然在国际交流上不断迈进。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办六届以来,共有100多个国家、地区和国际组织的近万名嘉宾参会;纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》,推动了跨越时空的文明对话;“敦煌文化环球连线”线上专题讲座连线德国、俄罗斯、日本、尼泊尔等13个国家,累计点击量超500余万次;以敦煌壁画和丝绸之路为题材创作的经典舞剧《丝路花雨》,出访40多个国家和地区,演出约3900场。

  “我在敦煌最重要的收获是有机会见证历史的保存。中国在过去取得了许多发展,现在正在以一种新的方式焕发活力。”施雷斯塔说。

  卡塔尔驻华大使馆公使萨拉·萨达表示,在丝绸之路上,不同的文明相遇并相互影响,促进了繁荣,如今对文明交流互鉴愈发浓厚的兴趣,源于中国深厚的历史底蕴和智慧。

  “这是我第一次有机会近距离探索由丝绸之路遗迹所代表的丰富遗产,这激励和鼓励我访问沿途其他城市,把历史的芬芳带到现代,并继续推动各国和人民之间的文化和文明交流。”萨达说。

  • 相关阅读
  • 俄国防部:第二阶段非战略核力量演习已开始

      新华社莫斯科6月11日电(记者黄河)俄罗斯国防部11日说,根据俄总统决定,第二阶段非战略核力量演习已经开始。演习期间,俄罗斯与白俄罗斯两国武装力量将演练非战略性核武器的使用。  俄国防部...

    时间:06-11
  • 德国去年电动汽车产量超120万辆

      新华社柏林6月10日电(记者车云龙)德国汽车工业协会10日公布的数据显示,2023年德国共生产127万辆电动汽车,是欧洲生产电动汽车最多的国家。其中95.5万辆是纯电动汽车,其余为混合动力汽车。  德国汽车工业协...

    时间:06-11
  • 罗马尼亚侨团举办端午文化节 共庆中罗建交75周年

      新华网布加勒斯特6月11日电(记者张改萍)“庆祝中罗建交75周年暨端午文化节”活动近日在罗马尼亚首都布加勒斯特的红龙市场举行,吸引了众多旅罗侨胞和当地民众齐聚一堂,共庆佳节。   &...

    时间:06-11
  • 广东(惠州)文化旅游及动画电影推介会在维也纳举行

      新华网维也纳6月11日电(记者于涛)广东(惠州)文化旅游及动画电影推介会近日在奥地利维也纳举行,100多名奥地利政、商、学界人士以及文化艺术名流、动漫行业达人参加了活动。  此次推介会由...

    时间:06-11
  • 李强将访问新西兰、澳大利亚、马来西亚

      新华社北京6月11日电 外交部发言人林剑11日宣布:应新西兰总理拉克森、澳大利亚总理阿尔巴尼斯和马来西亚总理安瓦尔邀请,国务院总理李强将于6月13日至20日对新西兰、澳大利亚和马来西亚进行正式访问。访...

    时间:06-11
  • 王毅会见南非外长潘多尔

      新华社下诺夫哥罗德6月11日电 当地时间6月10日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在下诺夫哥罗德会见南非外长潘多尔。  王毅祝贺南非平稳顺利举行大选,祝贺非洲人民国民大会继续作为第一大...

    时间:06-11
  • 以军轰炸加沙城多处住宅造成至少9人死亡

      新华社加沙6月11日电(记者柳伟建)巴勒斯坦加沙地带民防部门11日发表声明说,以色列军队当天凌晨轰炸加沙地带北部加沙城多处住宅,造成至少9人死亡。  声明说,轰炸还导致大量人员受伤,救援...

    时间:06-11
  • 俄罗斯一架苏-34战机坠毁

      新华社莫斯科6月11日电(记者陈畅)据塔斯社11日报道,俄罗斯空天军一架苏-34战斗轰炸机在北奥塞梯坠毁,机上两名飞行员遇难。  塔斯社援引俄国防部的消息报道说,初步调查结果显示,技术故障导致战机失事。飞...

    时间:06-11
  • 外媒分析:莫迪新任期改革议程面临挑战

      据美联社6月9日报道,印度总理莫迪9日开启连续的第三个任期,但与他过去十年的执政经历相比,这位广受欢迎但造成两极分化的领导人可能面临更多挑战。  报道说,莫迪需要盟友的支持以维持权力,...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。