首页  »  新闻频道  »  国际新闻

李强总理将出访三国 外交部介绍相关安排和访问期待

2024-06-11 17:33:43

来源:新华网

  新华社北京6月11日电(记者成欣、袁睿)应新西兰总理拉克森、澳大利亚总理阿尔巴尼斯和马来西亚总理安瓦尔邀请,国务院总理李强将于6月13日至20日对新西兰、澳大利亚和马来西亚进行正式访问。访澳期间,李强总理将同澳大利亚总理阿尔巴尼斯举行第九轮中澳总理年度会晤。外交部发言人林剑11日在例行记者会上应询介绍了相关情况。

  “今年是习近平主席对新西兰、澳大利亚成功进行国事访问10周年和中新、中澳建立全面战略伙伴关系10周年,也是中国和马来西亚建交50周年暨‘中马友好年’。”林剑说。

  林剑介绍,中国和新西兰互为重要合作伙伴。建交以来,两国关系保持健康稳定发展,创造了诸多“第一”,各领域合作给两国和两国人民带来巨大福祉。访新期间,李强总理将同新西兰总督基罗、新西兰总理拉克森等会见、会谈,就中新关系及共同关心的国际地区问题深入交换意见。中方希望通过此访,加强沟通,增进互信,深化合作,巩固友谊,推动中新关系继续健康稳定发展,更好造福两国人民。

  他介绍,中国和澳大利亚都是亚太地区重要国家,经济高度互补,合作前景广阔。巩固和维护中澳关系发展势头是两国人民的共同期待。访澳期间,李强总理将同阿尔巴尼斯总理举行第九轮中澳总理年度会晤,并同澳各界人士广泛接触,就中澳关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。两国总理还将共同出席中澳工商界首席执行官圆桌会。中方愿以此访为契机,同澳方一道,加强高层交往,增进理解互信,深化务实合作,共同构建更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系。

  林剑介绍,中国和马来西亚是隔海相望的传统友好邻邦。建交半个世纪以来,中马关系一直保持良好发展势头,战略互信不断深化,高质量共建“一带一路”成果丰硕,人文交流日益密切。中马同为亚洲发展中国家和新兴经济体,积极倡导和平、合作、包容、融合的亚洲价值观,为地区和平繁荣稳定作出了重要贡献。访马期间,李强总理将同马来西亚最高元首易卜拉欣、总理安瓦尔等会见、会谈,并同安瓦尔总理共同出席中马建交50周年庆祝活动。中方期待以此访为契机,同马方弘扬传统友谊,深化拓展各领域合作,推动中马命运共同体建设走深走实,携手开创中马关系更加辉煌的下一个50年。

  • 相关阅读
  • 日本海上自卫队直升机坠毁7名失踪队员被判定死亡

      新华社东京6月11日电(记者胡晓格 郭丹)日本海上自卫队11日说,4月发生的两架巡逻直升机坠毁事故中失踪的7名队员被判定为死亡。  今年4月20日夜间,日本海上自卫队的两架SH-60K巡逻直升机在...

    时间:06-11
  • 俄国防部:第二阶段非战略核力量演习已开始

      新华社莫斯科6月11日电(记者黄河)俄罗斯国防部11日说,根据俄总统决定,第二阶段非战略核力量演习已经开始。演习期间,俄罗斯与白俄罗斯两国武装力量将演练非战略性核武器的使用。  俄国防部...

    时间:06-11
  • 驻华使节眼中的敦煌:文明交流互鉴的典范

      新华社兰州6月11日电(记者翟翔、张文静、周而捷)“这是一片历史与艺术的沃土。”即将结束在敦煌的行程时,尼日利亚驻华大使馆临时代办巴巴加纳·瓦基勒说,他在敦煌看到了不同文明的交流与互鉴,中国与...

    时间:06-11
  • 中国代表呼吁安理会继续支持各国反恐努力

      新华社联合国6月10日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽10日表示,当前国际反恐形势依然严峻,安理会应继续用好1267制裁机制,支持各国反恐努力。  耿爽当天在安理会表决1267委员会相关...

    时间:06-11
  • 数百名专家敦促英国政党领导人拿出“气候雄心”

      新华社伦敦6月10日电(记者郭爽)400多名气候变化专家10日向英国各政党领导人发布公开信,呼吁赢得7月4日英国大选的政党领导人采取有雄心的气候行动计划。  这封公开信由英国剑桥大学零碳中心...

    时间:06-11
  • 德国去年电动汽车产量超120万辆

      新华社柏林6月10日电(记者车云龙)德国汽车工业协会10日公布的数据显示,2023年德国共生产127万辆电动汽车,是欧洲生产电动汽车最多的国家。其中95.5万辆是纯电动汽车,其余为混合动力汽车。  德国汽车工业协...

    时间:06-11
  • 罗马尼亚侨团举办端午文化节 共庆中罗建交75周年

      新华网布加勒斯特6月11日电(记者张改萍)“庆祝中罗建交75周年暨端午文化节”活动近日在罗马尼亚首都布加勒斯特的红龙市场举行,吸引了众多旅罗侨胞和当地民众齐聚一堂,共庆佳节。   &...

    时间:06-11
  • 广东(惠州)文化旅游及动画电影推介会在维也纳举行

      新华网维也纳6月11日电(记者于涛)广东(惠州)文化旅游及动画电影推介会近日在奥地利维也纳举行,100多名奥地利政、商、学界人士以及文化艺术名流、动漫行业达人参加了活动。  此次推介会由...

    时间:06-11
  • 李强将访问新西兰、澳大利亚、马来西亚

      新华社北京6月11日电 外交部发言人林剑11日宣布:应新西兰总理拉克森、澳大利亚总理阿尔巴尼斯和马来西亚总理安瓦尔邀请,国务院总理李强将于6月13日至20日对新西兰、澳大利亚和马来西亚进行正式访问。访...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。