首页  »  新闻频道  »  国际新闻

综合消息丨“汉语桥”中文比赛在多国举行

2024-06-11 17:17:55

来源:新华网

  新华社北京6月11日电 综合新华社驻外记者报道:“汉语桥”中文比赛近日分别在德国、马达加斯加、斐济、老挝、智利举行。

  第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第四届“汉语桥”世界小学生中文秀德国赛区决赛近日在汉堡举办。中学生中文比赛设主题演讲、中文知识问答和才艺展示三个环节。小学生中文秀包括自我介绍和才艺表演两个环节。经过激烈角逐,来自皮埃尔·特鲁多国际中学的索菲·斯坦内克和来自德国法国小学的雨果·德·沃尔夫分获中学组和小学组比赛冠军。

  汉堡市政府办公厅主任科琳娜·宁施泰特表示,德中两国需要通过更多互动来增进理解,而语言学习是促进双方理解的最好途径之一。复旦大学副校长陈志敏在视频致辞中表示,希望同学们用中文这把钥匙打开通向中华文化的大门,结交志同道合的伙伴,成为传播中德友谊的使者。

  “汉语桥”世界中学生中文比赛马达加斯加赛区决赛近日在塔马塔夫市举行。比赛由笔试、主题演讲、即兴演讲和才艺表演四部分组成。在12位参赛选手中,来自塔马塔夫大学孔子学院下设教学点的学生美丽(中文名)摘得桂冠,将代表马达加斯加参加在中国举行的“汉语桥”比赛全球总决赛。

  中国驻马达加斯加大使季平在视频致辞中说,“汉语桥”比赛在中国与世界各国青少年之间架起了一座沟通心灵的桥梁,中方支持中马两国在教育领域开展合作,并期待取得合作硕果。塔马塔夫大学副校长卡罗琳·费诺·皮埃尔在比赛现场致辞表示,马中两国有着深厚友谊,在马达加斯加学习中文的学生数量与日俱增,他们将成为促进两国友好关系发展的重要力量。

  “汉语桥”世界中学生中文比赛斐济赛区决赛近日在首都苏瓦举行。比赛分为中文水平考试、视频展示、主题演讲和才艺展示四部分,共有8名选手参赛。经过现场比拼,来自逸仙学校的莱拉摘得桂冠。

  中国驻斐济大使馆经商参赞刘克说,“汉语桥”中文比赛在斐济的影响力不断提升,参赛人数和覆盖面也不断扩大,是中国文化在斐济兴盛传播的生动体现,对促进中斐文明交流互鉴、增进两国友好合作都具有重要意义。

  “汉语桥”世界大学生中文比赛老挝赛区决赛近日在老挝琅勃拉邦苏发努冯大学孔子学院举行。比赛以“天下一家”为主题,包括主题演讲、知识问答、才艺展示三个环节,共有18名选手参与角逐。最终,来自苏发努冯大学孔子学院的邢广普(中文名)获得第一名,将代表老挝赛区前往中国参加全球总决赛。

  中国驻琅勃拉邦总领事张社平在致辞时说,越来越多的老挝年轻人开始学习中文,有助于在中老两国人民间搭建起沟通的桥梁。老挝人民革命党青年团中央书记蒙赛表示,希望“汉语桥”比赛能不断推动两国青年的交流与合作,加深相互了解和友谊。

  “汉语桥”中文比赛智利赛区决赛近日在首都圣地亚哥举行。9名选手通过各自与中文结缘的故事,表达对比赛主题“天下一家”的理解,他们还表演了变脸、中国民乐、中文歌曲等才艺。最终,来自圣托马斯大学孔子学院的卡罗琳娜·埃雷拉和来自圣尼古拉斯中学的迭戈·佩雷斯分别赢得大学组和中学组冠军。

  中国驻智利大使牛清报致辞说,熟悉中智两国语言文化的青年,未来一定能成长为传承中智友谊、促进中智交流合作的友好使者。智利教育部中文教学项目负责人玛塞拉·萨尔加多说,自2004年智利政府正式在当地院校推广中文教学起,已有至少1.5万名学生参与学习,中文学习帮助智利学生拓宽视野,激励他们了解和尊重各种不同文化。(参与记者:褚怡、任鹏飞、凌馨、郭鑫惠、赵旭、杜大鹏、马淮钊、朱雨博)

  • 相关阅读
  • 日本海上自卫队直升机坠毁7名失踪队员被判定死亡

      新华社东京6月11日电(记者胡晓格 郭丹)日本海上自卫队11日说,4月发生的两架巡逻直升机坠毁事故中失踪的7名队员被判定为死亡。  今年4月20日夜间,日本海上自卫队的两架SH-60K巡逻直升机在...

    时间:06-11
  • 李强总理将出访三国 外交部介绍相关安排和访问期待

      新华社北京6月11日电(记者成欣、袁睿)应新西兰总理拉克森、澳大利亚总理阿尔巴尼斯和马来西亚总理安瓦尔邀请,国务院总理李强将于6月13日至20日对新西兰、澳大利亚和马来西亚进行正式访问。访澳期间,...

    时间:06-11
  • 哈马斯表示接受联合国安理会加沙停火最新决议

      新华社加沙6月11日电 巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级成员祖赫里11日接受媒体采访时表示,哈马斯接受联合国安理会10日通过的有关加沙地带停火的第2735号决议,并做好就细节展开谈判的准备。 ...

    时间:06-11
  • 俄国防部:第二阶段非战略核力量演习已开始

      新华社莫斯科6月11日电(记者黄河)俄罗斯国防部11日说,根据俄总统决定,第二阶段非战略核力量演习已经开始。演习期间,俄罗斯与白俄罗斯两国武装力量将演练非战略性核武器的使用。  俄国防部...

    时间:06-11
  • 驻华使节眼中的敦煌:文明交流互鉴的典范

      新华社兰州6月11日电(记者翟翔、张文静、周而捷)“这是一片历史与艺术的沃土。”即将结束在敦煌的行程时,尼日利亚驻华大使馆临时代办巴巴加纳·瓦基勒说,他在敦煌看到了不同文明的交流与互鉴,中国与...

    时间:06-11
  • 中国代表呼吁安理会继续支持各国反恐努力

      新华社联合国6月10日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽10日表示,当前国际反恐形势依然严峻,安理会应继续用好1267制裁机制,支持各国反恐努力。  耿爽当天在安理会表决1267委员会相关...

    时间:06-11
  • 数百名专家敦促英国政党领导人拿出“气候雄心”

      新华社伦敦6月10日电(记者郭爽)400多名气候变化专家10日向英国各政党领导人发布公开信,呼吁赢得7月4日英国大选的政党领导人采取有雄心的气候行动计划。  这封公开信由英国剑桥大学零碳中心...

    时间:06-11
  • 王毅会见老挝副总理兼外长沙伦赛

      新华社俄罗斯下诺夫哥罗德6月11日电 当地时间6月10日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在下诺夫哥罗德会见老挝副总理兼外长沙伦赛。  王毅表示,在习近平总书记和通伦总书记战略引领下,中老命运共同体建设...

    时间:06-11
  • 全球连线|中老铁路带火出国短途游

      刚刚过去的端午节3天假期,乘坐中老铁路国际旅客列车出国短途游的旅客大幅增加,中老铁路带火了出国短途游。  今年4月13日,中老铁路开通中国西双版纳至老挝琅勃拉邦的国际旅客列车,全程仅需...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。