首页  »  新闻频道  »  国际新闻

外交部谈国际社会一致支持设立文明对话国际日

2024-06-11 18:15:17

来源:新华网

  新华社北京6月11日电(记者成欣、冯歆然)外交部发言人林剑11日在例行记者会上表示,国际社会一致支持设立文明对话国际日,充分表明全球文明倡议顺应时代潮流、契合时代需求,中国理念和中国方案正得到越来越多国家的理解、支持和响应。

  “中方提议设立文明对话国际日,旨在提升全世界对文明多样性、文明交流合作重要价值的认识,鼓励不同文明加强交流互鉴,增进团结,共同探寻全球性挑战的解决之道。”林剑介绍说。

  6月7日,第78届联合国大会协商一致通过中国提出的设立文明对话国际日决议。决议以习近平主席提出的全球文明倡议“四个共同倡导”核心要义为主线,明确所有文明成就都是人类社会的共同财富,倡导尊重文明多样性,强调文明对话对于维护世界和平、促进共同发展、增进人类福祉、实现共同进步的重要作用,倡导不同文明间的平等对话和相互尊重,决定将6月10日设立为“文明对话国际日”,邀请联合国会员国、联合国系统各机构等纪念该国际日。

  林剑说,当今世界不同国家、不同地区各具特色的现代化道路,植根于丰富多样、源远流长的文明传承。在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用。

  他介绍,决议得到国际社会热烈响应和广泛支持,联合国大多数会员国联署、支持该决议,联合国文明联盟、联合国教科文组织等国际组织高度赞赏该决议,充分肯定其重要意义。

  “中方愿与国际社会一道,积极落实好联大上述决议,为推动文明交流互鉴、促进世界和平发展作出不懈努力。”林剑说。

  • 相关阅读
  • 日本海上自卫队直升机坠毁7名失踪队员被判定死亡

      新华社东京6月11日电(记者胡晓格 郭丹)日本海上自卫队11日说,4月发生的两架巡逻直升机坠毁事故中失踪的7名队员被判定为死亡。  今年4月20日夜间,日本海上自卫队的两架SH-60K巡逻直升机在...

    时间:06-11
  • 李强总理将出访三国 外交部介绍相关安排和访问期待

      新华社北京6月11日电(记者成欣、袁睿)应新西兰总理拉克森、澳大利亚总理阿尔巴尼斯和马来西亚总理安瓦尔邀请,国务院总理李强将于6月13日至20日对新西兰、澳大利亚和马来西亚进行正式访问。访澳期间,...

    时间:06-11
  • 哈马斯表示接受联合国安理会加沙停火最新决议

      新华社加沙6月11日电 巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级成员祖赫里11日接受媒体采访时表示,哈马斯接受联合国安理会10日通过的有关加沙地带停火的第2735号决议,并做好就细节展开谈判的准备。 ...

    时间:06-11
  • 综合消息丨“汉语桥”中文比赛在多国举行

      新华社北京6月11日电 综合新华社驻外记者报道:“汉语桥”中文比赛近日分别在德国、马达加斯加、斐济、老挝、智利举行。  第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第四届“汉语桥”世界小学生...

    时间:06-11
  • 中国联通沙特公司正式开业

      新华网利雅得6月11日电(记者王海洲)中国联通沙特公司近日在沙特首都利雅得举办开业仪式,正式开启在沙信息网络和专业化服务。   图为中国联通沙特公司开业仪式现场嘉宾合影。记者 王海...

    时间:06-11
  • 俄国防部:第二阶段非战略核力量演习已开始

      新华社莫斯科6月11日电(记者黄河)俄罗斯国防部11日说,根据俄总统决定,第二阶段非战略核力量演习已经开始。演习期间,俄罗斯与白俄罗斯两国武装力量将演练非战略性核武器的使用。  俄国防部...

    时间:06-11
  • 驻华使节眼中的敦煌:文明交流互鉴的典范

      新华社兰州6月11日电(记者翟翔、张文静、周而捷)“这是一片历史与艺术的沃土。”即将结束在敦煌的行程时,尼日利亚驻华大使馆临时代办巴巴加纳·瓦基勒说,他在敦煌看到了不同文明的交流与互鉴,中国与...

    时间:06-11
  • 中国代表呼吁安理会继续支持各国反恐努力

      新华社联合国6月10日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽10日表示,当前国际反恐形势依然严峻,安理会应继续用好1267制裁机制,支持各国反恐努力。  耿爽当天在安理会表决1267委员会相关...

    时间:06-11
  • 数百名专家敦促英国政党领导人拿出“气候雄心”

      新华社伦敦6月10日电(记者郭爽)400多名气候变化专家10日向英国各政党领导人发布公开信,呼吁赢得7月4日英国大选的政党领导人采取有雄心的气候行动计划。  这封公开信由英国剑桥大学零碳中心...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。