首页  »  新闻频道  »  国际新闻

通讯|中国农作物新品种助力巴基斯坦农业升级

2024-06-11 17:57:16

来源:新华网

  新华社伊斯兰堡/济南6月11日电 通讯|中国农作物新品种助力巴基斯坦农业升级

  新华社记者王欢 唐斌辉

  上月,巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔的农民收到一批特殊的花生种子。这些种子来自中国山东潍坊,是中巴双方花生育繁推项目研发的新品种。

  5月正值巴基斯坦的花生播种期。借助互联网技术,中方人员云端“把脉”,为巴基斯坦农民查看花生长势,指导田间管理。

  “感谢中国兄弟向我们提供优质种子,花生长势好、产量高,我们今后会增加种植面积。”巴基斯坦农民巴巴尔·阿巴斯在视频中告诉中方人员。  

  2016年,山东潍坊的润柏农业科技股份有限公司(以下简称“润柏农业”)开始参与巴基斯坦农业项目合作。经过数年选种育种后,润柏农业2023年将花生原种出口至巴基斯坦,在旁遮普省的阿塔克和杰格瓦尔两地进行品种扩繁和规模种植,种植面积达1000亩。

  “我们通过花生育繁推项目在巴基斯坦试验种植了5个花生新品种,2023年的产量比当地传统品种高一倍,受到当地政府和农民的认可。”润柏农业副总经理范昌成说,试种面积今年计划扩大至2000亩左右。

  巴基斯坦是食用油消费大国,花生是主要经济作物之一。此前,巴基斯坦的食用油产量低,部分产区每公顷花生产量约为1吨,与中国的高油酸花生品种产量存在不小差距。

  35岁的伊姆兰·马哈茂德曾在中国留学多年。两年前,他成为润柏农业的一名技术人员,参与花生育繁推项目,同时负责项目对巴协调工作。

  “巴中两国是兄弟友谊,我希望把中国先进的农业技术带到巴基斯坦。”马哈茂德说,花生育繁推项目不仅可以提高巴基斯坦农民的收入,也有助于减少巴基斯坦对食用油的进口依赖。

  润柏农业是潍坊这座中国东部城市与巴基斯坦农业合作的一个缩影。自2023年3月潍坊国家农综区“潍坊中巴农业合作中心”成立以来,已有10多家巴基斯坦农业公司与中国企业商谈合作,启动了花生育繁推、土豆大姜组培、棉花病虫害防治、农业技术培训等多个合作项目,致力于在巴推广花生、土豆、大姜等农作物新品种。

  作为共建“一带一路”的重要先行先试项目,中巴经济走廊已经迈入高质量发展新阶段,农业领域合作是其中重要一环。在去年10月举行的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中巴双方一致同意在农作物种植、动植物疫病防控、农业机械化、农业技术交流、农产品贸易等方面加强合作。

  “共建‘一带一路’是一项意义深远的倡议,中国在农作物品种、产业链、技术设备等方面优势明显,巴基斯坦有土地和劳动力优势等,农业合作会让双方优势互补、互利共赢。”马哈茂德说。

  • 相关阅读
  • 外交部谈国际社会一致支持设立文明对话国际日

      新华社北京6月11日电(记者成欣、冯歆然)外交部发言人林剑11日在例行记者会上表示,国际社会一致支持设立文明对话国际日,充分表明全球文明倡议顺应时代潮流、契合时代需求,中国理念和中国方案正得到越...

    时间:06-11
  • 国防部新闻发言人张晓刚就荷兰海军舰载直升机挑衅答记者问

      新华社北京6月11日电(记者李秉宣)国防部新闻发言人张晓刚11日就荷兰海军舰载直升机挑衅答记者问。  有记者问,荷兰国防部网站近日刊文称,2架中国战斗机和1架中国直升机在东海国际空域接近荷兰海军“特罗姆普...

    时间:06-11
  • 日本海上自卫队直升机坠毁7名失踪队员被判定死亡

      新华社东京6月11日电(记者胡晓格 郭丹)日本海上自卫队11日说,4月发生的两架巡逻直升机坠毁事故中失踪的7名队员被判定为死亡。  今年4月20日夜间,日本海上自卫队的两架SH-60K巡逻直升机在...

    时间:06-11
  • 李强总理将出访三国 外交部介绍相关安排和访问期待

      新华社北京6月11日电(记者成欣、袁睿)应新西兰总理拉克森、澳大利亚总理阿尔巴尼斯和马来西亚总理安瓦尔邀请,国务院总理李强将于6月13日至20日对新西兰、澳大利亚和马来西亚进行正式访问。访澳期间,...

    时间:06-11
  • 哈马斯表示接受联合国安理会加沙停火最新决议

      新华社加沙6月11日电 巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级成员祖赫里11日接受媒体采访时表示,哈马斯接受联合国安理会10日通过的有关加沙地带停火的第2735号决议,并做好就细节展开谈判的准备。 ...

    时间:06-11
  • 综合消息丨“汉语桥”中文比赛在多国举行

      新华社北京6月11日电 综合新华社驻外记者报道:“汉语桥”中文比赛近日分别在德国、马达加斯加、斐济、老挝、智利举行。  第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第四届“汉语桥”世界小学生...

    时间:06-11
  • 中国联通沙特公司正式开业

      新华网利雅得6月11日电(记者王海洲)中国联通沙特公司近日在沙特首都利雅得举办开业仪式,正式开启在沙信息网络和专业化服务。   图为中国联通沙特公司开业仪式现场嘉宾合影。记者 王海...

    时间:06-11
  • 俄国防部:第二阶段非战略核力量演习已开始

      新华社莫斯科6月11日电(记者黄河)俄罗斯国防部11日说,根据俄总统决定,第二阶段非战略核力量演习已经开始。演习期间,俄罗斯与白俄罗斯两国武装力量将演练非战略性核武器的使用。  俄国防部...

    时间:06-11
  • 驻华使节眼中的敦煌:文明交流互鉴的典范

      新华社兰州6月11日电(记者翟翔、张文静、周而捷)“这是一片历史与艺术的沃土。”即将结束在敦煌的行程时,尼日利亚驻华大使馆临时代办巴巴加纳·瓦基勒说,他在敦煌看到了不同文明的交流与互鉴,中国与...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。