首页  »  新闻频道  »  国际新闻

独立检察官报告:WADA对中国游泳选手食品污染事件处理“无偏颇”

2024-07-10 19:48:52

来源:新华网

  新华社北京7月10日电(记者马向菲、林威)瑞士独立检察官埃里克·科迪尔提交的报告显示,世界反兴奋剂机构(WADA)在对中国游泳选手食品污染致阳性事件中的处理“无偏颇”,当时没有对中国反兴奋剂机构决定提起上诉“毫无疑问是合理的”。

  经过大约两个月的调查,科迪尔得出了初步报告,其中对两个基础性问题做出说明。WADA在加拿大蒙特利尔时间9日召开线上特别执委会,对报告进行讨论。

  在报告中,科迪尔认为,首先,WADA在审查了中国反兴奋剂机构就23名中国游泳选手食品污染致阳性事件的决定后没有进行上诉并就此结案,此举没有偏袒或维护中国运动员;在WADA审查期间,没有任何证据显示WADA曾受到包括中国在内的外部或者内部干扰。科迪尔的独立审查包括为何WADA没有上诉在内的所有相关问题,并未发现WADA有任何不正当之处。

  第二,至于WADA没有对23名选手“无违规”这一决定提起上诉,科迪尔认为他们的决定是合理的。

  “基于中国反兴奋剂中心提交的资料以及后来的调查程序,WADA对事实和适用条款做出考量后决定不起诉,这一决定是合理的。”报告说。

  WADA主席班卡表示,正如独立审查报告所说,WADA对中国游泳选手一事的审查与其他案例无异。“特别重要的是我们要把事实说清楚,尤其在巴黎奥运会和残奥会之前,(要)澄清这两个基础性问题。”

  科迪尔完全独立于WADA、体育界和政府部门。这位有39年工作经历的检察官于2005年到2022年12月退休前担任瑞士沃州总检察长。此前,他于1984年至1991年担任公诉人;1991年至1998年间担任瑞士沃韦与拉沃地区第二法院院长。1999年至2005年间担任瑞士联邦州级法官。目前科迪尔是瑞士比较法研究所理事和国际统一私法协会工作组成员。

  • 相关阅读
  • 列国鉴·埃及|记者观察:大饼涨价一毛五 埃及社会抖三抖

      新华社开罗7月10日电(记者张健 姚兵)一张普通的大饼,看似平淡无奇,其价格变动却牵动埃及民生,也被视作衡量埃及国内局势稳定的风向标。  6月1日开始,埃及政府补贴的福利大饼价格从0.05埃...

    时间:07-10
  • 韩国强降雨致5人遇难

      新华社首尔7月10日电(记者冯亚松 孙一然)韩国忠清道及全罗道等地10日凌晨出现极端降雨天气,已造成5人丧生、1人失踪。  据韩联社报道,当天全北特别自治道群山市一地降雨量曾达到每小时146...

    时间:07-10
  • 日本冲绳县议会要求彻底修改日美地位协定

      新华社东京7月10日电(记者胡晓格 姜俏梅)因冲绳驻日美军接连发生性侵案件,日本冲绳县议会10日召开会议,要求日美两国政府向受害者道歉并彻底修改日美地位协定。  冲绳县议会当天还一致通过...

    时间:07-10
  • 新华社消息|习近平同几内亚比绍总统恩巴洛会谈

      编辑:赵宇超  新华社音视频部制作 ...

    时间:07-10
  • 中企与尼日利亚政府第二批联合培养留学生归尼

      新华网阿布贾7月10日电(记者杨喆)中国土木尼日利亚有限公司与尼日利亚联邦政府联合培养的第二批72名赴华留学生归国欢迎仪式近日在尼日利亚首都阿布贾举行。  尼日利亚总统府副幕僚长易卜拉欣...

    时间:07-10
  • Vlog|无人机震撼登场!尼山圣境呈现科技与儒家文化交融光影秀

      7月10日至11日,第十届尼山世界文明论坛在山东省曲阜市尼山举办。本届论坛以“传统文化和现代文明”为主议题,旨在“践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体”。多国驻华使节、国际组...

    时间:07-10
  • 以军称打死数十名巴武装人员

      新华社耶路撒冷7月10日电(记者吕迎旭 王卓伦)以色列军方10日发布通报称,过去一天以军在巴勒斯坦加沙地带的多个地区开展军事行动,打死数十名巴方武装人员。  通报称,过去一天,以军在加沙...

    时间:07-10
  • 罕见!世界“干极”冬季开花

      新华社北京7月10日电 地处南半球的智利,如今正值冬季。受厄尔尼诺现象影响,当地近日出现强降雨,素有世界“干极”之称的阿塔卡马沙漠出现鲜花绽放的罕见景象。  2021年10月14日,智利北部阿塔卡马沙...

    时间:07-10
  • 日本企业物价指数涨幅连续5个月同比扩大

      新华社东京7月10日电(记者钟雅 欧阳迪娜)日本央行10日公布的初步统计结果显示,受能源补贴减少与日元贬值影响,今年6月日本企业物价指数同比上涨2.9%至122.7,涨幅连续5个月扩大。  日本电力...

    时间:07-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。