首页  »  新闻频道  »  国际新闻

上合组织成员国主管机关边防部门领导人第十次会议在上海召开

2024-07-10 19:46:52

来源:新华网

  新华社上海7月10日电(记者许晓青)上海合作组织成员国主管机关边防部门领导人第十次会议10日在上海召开。会议总结了成员国边防部门“团结协作—2023”联合边防行动情况,交流评估成员国边境局势,审议通过2025年边防部门专家组工作计划,并签署会议纪要。

  根据会议通报,成员国边防部门根据地区反恐怖机构理事会决议,于2023年8月15日至10月31日在协商一致的毗邻边境地区开展了“团结协作—2023”联合边防行动。各方共投入兵(警)力3.36万人次,协调国内涉边部门投入1.17万人次,动用车辆5000余辆次、直升机32架次、船艇66艘次、无人机200多架次,开展联合巡逻、边境踏查、联合处突演练等3200余次。共抓获违法人员1.2万余人,在边境口岸查堵违规出入境人员9600余人次,收缴枪支75支、子弹1.38万发、管制刀具千余把,查缴毒品8.8吨、走私物品1178.3吨,行动效果良好,实现了既定目标。

  中国国家移民管理局在会上倡议成员国边防部门,认真落实上海合作组织成员国元首达成的系列战略共识,高举“上海精神”旗帜,守望相助、相互成就,全面深化在政治安全、反恐防恐、口岸边境安全等方面的务实合作,共同维护地区安全稳定。中方愿同成员国边防部门坚持践行共同、综合、合作、可持续的安全观,进一步充实双边与多边务实合作内涵,创新务实合作举措,携手建设成员国边防安全共同体。坚持恪守《联合国宪章》原则,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,助推地区和平稳定与经济社会发展。进一步加强情报交流,开展联合边防行动,依法严厉打击贩毒等各种形式跨国有组织犯罪,坚决铲除滋生恐怖主义和极端主义的土壤。完善边境安全风险管控机制,加强交流,推进现代科技手段和智能装备应用,进一步提升应对安全威胁能力,共同构筑口岸边境安全防线,大力提升务实合作的水平。

  上海合作组织地区反恐怖机构执委会表示,将协调各成员国边防部门认真落实此次会议达成的共识,进一步密切上海合作组织成员国边防部门之间的合作关系和协作机制,携手打击本地区“三股势力”和跨境违法犯罪,为维护本地区安全与稳定贡献“上海合作组织力量”。

  • 相关阅读
  • 独立检察官报告:WADA对中国游泳选手食品污染事件处理“无偏颇”

      新华社北京7月10日电(记者马向菲、林威)瑞士独立检察官埃里克·科迪尔提交的报告显示,世界反兴奋剂机构(WADA)在对中国游泳选手食品污染致阳性事件中的处理“无偏颇”,当时没有对中国反兴奋剂机构决...

    时间:07-10
  • 列国鉴·埃及|记者观察:大饼涨价一毛五 埃及社会抖三抖

      新华社开罗7月10日电(记者张健 姚兵)一张普通的大饼,看似平淡无奇,其价格变动却牵动埃及民生,也被视作衡量埃及国内局势稳定的风向标。  6月1日开始,埃及政府补贴的福利大饼价格从0.05埃...

    时间:07-10
  • 韩国强降雨致5人遇难

      新华社首尔7月10日电(记者冯亚松 孙一然)韩国忠清道及全罗道等地10日凌晨出现极端降雨天气,已造成5人丧生、1人失踪。  据韩联社报道,当天全北特别自治道群山市一地降雨量曾达到每小时146...

    时间:07-10
  • 日本冲绳县议会要求彻底修改日美地位协定

      新华社东京7月10日电(记者胡晓格 姜俏梅)因冲绳驻日美军接连发生性侵案件,日本冲绳县议会10日召开会议,要求日美两国政府向受害者道歉并彻底修改日美地位协定。  冲绳县议会当天还一致通过...

    时间:07-10
  • 新华社消息|习近平同几内亚比绍总统恩巴洛会谈

      编辑:赵宇超  新华社音视频部制作 ...

    时间:07-10
  • 中企与尼日利亚政府第二批联合培养留学生归尼

      新华网阿布贾7月10日电(记者杨喆)中国土木尼日利亚有限公司与尼日利亚联邦政府联合培养的第二批72名赴华留学生归国欢迎仪式近日在尼日利亚首都阿布贾举行。  尼日利亚总统府副幕僚长易卜拉欣...

    时间:07-10
  • Vlog|无人机震撼登场!尼山圣境呈现科技与儒家文化交融光影秀

      7月10日至11日,第十届尼山世界文明论坛在山东省曲阜市尼山举办。本届论坛以“传统文化和现代文明”为主议题,旨在“践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体”。多国驻华使节、国际组...

    时间:07-10
  • 以军称打死数十名巴武装人员

      新华社耶路撒冷7月10日电(记者吕迎旭 王卓伦)以色列军方10日发布通报称,过去一天以军在巴勒斯坦加沙地带的多个地区开展军事行动,打死数十名巴方武装人员。  通报称,过去一天,以军在加沙...

    时间:07-10
  • 罕见!世界“干极”冬季开花

      新华社北京7月10日电 地处南半球的智利,如今正值冬季。受厄尔尼诺现象影响,当地近日出现强降雨,素有世界“干极”之称的阿塔卡马沙漠出现鲜花绽放的罕见景象。  2021年10月14日,智利北部阿塔卡马沙...

    时间:07-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。