首页 > 新闻频道 > 国内新闻

西安墓地价较08年涨3.5倍 市民5年前买4块省10万

西安墓地价较08年涨3.5倍

2013-04-02 16:00:44

来源:

  西安目前墓地均价3万元左右,远高于2013年2月的每平方米均价7108元的商品房售价

  2008年售价12000元,今年同规格墓地售价41800元,现在成本仅6900元

  相隔5公里,一平方米墓地售价2万多元,商品房价格每平方米4500元

  相邻墓园,号称“风水不同”,同规格墓地售价最高相差38000多元

  墓园里售价1万元左右、号称不打折的墓地,通过中介购买只需5800元

  随便在街头找个人,问一问利润最高的行业有哪些,相信绝大多数人脱口而出的肯定是房地产、能源、医疗保健等。可是你知道吗?从2003年至2012年,10年的中国十大暴利行业排名名单中,殡葬业年年入选。而西安的殡葬业成本,近年来也是涨幅迅猛。

  以一块占地面积1.2平方米的墓地为例,2008年这么大一块墓地,平均售价1.2万元;到了今年,同一区域的同碑型同面积墓地,一块已涨至4.18万元。据记者调查多日后估算,一块占地为1.2平方米的墓地,加上墓穴石材、土地、绿化、维护、人工费等各项费用,成本仅为6900元。

  刺眼的数据

  同一墓园 今年墓地价是2008年的3.5倍

  “选墓讲究坐南朝北,选房是阳面,选墓是阴面。墓园都是分区卖的,一个区域的碑型基本一致。”3月27日,霸陵墓园的销售员介绍道,“目前园内销售的南北朝向墓穴主要集中在福寿园。”随后销售员指着一块占地1.2平方米、主材为山西黑的碑墓大讲风水学。“售价41800元,没有折扣。”销售员说。

  3月29日,记者再次来到该墓园,扫墓的人明显增多。同样是在福寿园,同样占地1.2平方米,碑型和销售员介绍的41800元的也属同款,来扫墓的王师傅说,他们是2012年买的,36000余元。

  记者随后又问了多名在福寿园扫墓的人,以下是他们的回答:

  “2008年买的,12000元。”

  “2009年买的,14500元。”

  “2010年买的,18000元。”

  “2011年买的,26000元。”

  “2012年买的,36000元。”

  计算一下就会发现,如今41800元的售价,较5年前涨3.5倍,而2010年开始,涨幅也大幅猛增。

  记者以买墓者的身份走访了全市多处公墓,目前最便宜的,一平方米墓地也要9800元,远高于西安2013年2月份均价7108元的房价。而万元左右的墓,无论是地理位置还是环境都不理想,可供选择的数量和墓型也很有限。而选择性稍微大一些的墓地,多个墓园的价格普遍在3万元左右。“上十万、上百万的墓也有。十万的一般是艺术墓(根据死者的生平而专门设计的墓型,有专业的设计师代为设计,制作技艺和材料都高于其他墓型),百万的则都是家族墓。”多个墓园的销售员都这样说。

  在白鹿原公墓,有个占地40平方米的墓穴。“这墓要是现在卖,肯定上百万,不过很早以前就被买了。”销售员说,“现在国家不允许再建大面积墓穴了。”

  在霸陵墓园工作人员的带领下,记者来到该园最早的埋葬区,这里的墓碑,材质以汉白玉为主,后期才换成青龙石、花岗岩、中国黑等。“这些墓都是土地还没被墓园征用时就在这里的。”正在此扫墓的张师傅说,1991年,母亲去世时,他以500元的价钱,从当地村民手上买了一块地,将母亲安葬于此。1998年左右,霸陵墓园征用了这块地,承诺将母亲的墓原址迁入墓园。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
  • 相关阅读
  • 西安墓地价格今年涨20%左右 1平米卖到3万块

      “活人住的房子价格前段时间连续下降,安葬亡者的墓地价格却一年比一年高!”连续两天,记者走访西安一些墓园时,听到不少准备买墓地的人如此抱怨。  经济型墓地1万元以下的很少见,动辄两三万;有的...

    时间:03-29
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。