首页 > 新闻频道 > 国内新闻

宝鸡955盒“无主骨灰”盼祭奠 被遗忘最长寄存23年

宝鸡955盒“无主骨灰”盼祭奠

2013-04-02 16:25:15

来源:

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这是唐朝诗人杜牧描写清明节亲人祭拜亡灵时失魂落魄的心情写照。然而,寄放在宝鸡殡仪馆的900余盒“无主骨灰”早已尘封多年,有的甚至存放了20多年,这些遗物孤寂地等待着,盼望着亲人久违的问候。

  骨灰盒被遗忘最长寄存23年

  建于1966年的宝鸡殡仪馆存放着2500多位逝者的骨灰。由于骨灰堂多年未扩建,加之存入的骨灰数量逐年增加,骨灰堂出现骨灰盒无空间安放的难题。从1990年至今共有955盒骨灰被亲人“遗忘”,有的骨灰盒寄存时间甚至超过23年,孤寂地躺在骨灰堂中,长期无人来祭拜。

  殡仪馆骨灰堂里,层层码放的小格子约有五六米高,骨灰盒安放在格子里,格子外装着玻璃,上面挂一把小锁。透过玻璃,可以看见骨灰盒上写着逝者的姓名、性别、生卒年月等信息。“骨灰盒的钥匙只有亲属有,别人不能打开。”骨灰堂服务员小魏说。工作人员介绍,造成无主骨灰的原因有三种:一种是老人去世时子女年龄尚小,他们或许会在长大后来宝鸡寻找亲人遗骨;另外一种情况是骨灰寄放在宝鸡,但是亲属又远隔万里,不能每年清明来祭拜;最后一种情况是,骨灰盒每年要缴纳50元的寄存费,并不算大的费用让有些人“避而远之”。

  “无主骨灰”存放3月可深埋处理

  2000年11月1日实施的《陕西省殡葬管理办法》中规定:火化后的骨灰,3个月内无人认领的,由殡仪馆做深埋处理。“无主骨灰并不是没有亲人,主要是无亲人来祭拜、无亲人来认领。”宝鸡市殡仪馆馆长马别科说,殡仪馆已将1966年~1990年之间的“无主骨灰”做了深埋处理,将他们安放在福祉园无名氏福祉。但是从1990年至今,骨灰堂又“积攒”出955盒无人祭拜的骨灰。

  殡仪馆支部书记、副馆长白亚龙介绍,针对出现的“无主骨灰”现象,殡仪馆也曾试着按照骨灰存放时留下的电话、地址寻找亲属,但是号码变化或地址变更,往往是无功而返。

  清明节祭奠逝去的亲人是祖先留下的传统,宝鸡殡仪馆希望存放骨灰的亲属前来祭拜认领,好让逝者亡灵有所慰藉。(华商报)

  • 相关阅读
  • 自闭症日蓝色行动 古城爱心点亮“星星的孩子”

      树上系起了蓝丝带,志愿者手握蓝色荧光棒,电视塔亮起的一抹蓝色,4月2日,蓝色的光芒照亮了古城的夜空。  4月2日是世界自闭症日,下午5时,西安碑林区拉拉手特殊教育中心联合西北自闭症机构,为响应壹基金与大...

    时间:04-03
  • 西安超市桶装食用油“抱团”打折

      豆油价格持续走低的影响,西安桶装油的价格今年出现首次持续下跌。  “这一大桶油只要65元,我春节时候买要80多元呢。”在华润万家超市买油的杨女士说。昨天,记者走访了沃尔玛、华润万家、人人乐等...

    时间:04-03
  • 国家禁止销售“特供”酒 市场难寻但网络热销

      国务院机关事务管理局近日联合财政、审计、工商等五部门发出通知:严禁任何政府机关以及事业单位使用或授权冠以“特供”、“专供”等标识的物品。为此记者对西安地区的白酒市场进行了调查。...

    时间:04-03
  • 《舌尖上的陕西》百城百味海选活动启动

      3月27日,由中国国际贸易促进委员会陕西委员会、美在中视传媒集团、中视品牌网、中国陕西旅游网主办,轩辕酒独家冠名支持的《舌尖上的陕西》百城百味海选活动启动仪式在西安曲江生态海鲜城举行,旨在通过这个活动...

    时间:04-03
  • 陕西省公路清明假期免费3天 仅限7座以下载客车辆

      免费范围  经依法批准设置的全省范围内的收费公路(含收费桥梁和隧道)  免费车辆  7座以下载客车辆(以车辆行驶证核定载客数为准)  时间计算  免费通行时间为4月 4 日 0:00 至 4 月 6日24:00,高速...

    时间:04-03
  • 西安“十二五”医改方案公布 不再扩大公立医院规模

      西安市政府日前下发了《西安市“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,放宽社会资本举办医疗机构的准入,到2015年非公立医疗机构数达到总量的20%。  到2015年,城镇居民医保和新农合政...

    时间:04-03
  • 今年陕西民政部门10件实事出炉 继续招社区工作者

      今年,陕西省重点实施的十件民政惠民实事出炉,将继续招聘城镇设区专职工作人员,并新增3万张养老床位。  十件惠民实事包括:全面规范城乡低保工作。低保申请由乡镇政府(街办)直接受理,入户调查率达到100%;...

    时间:04-03
  • 第七届全国网络媒体陕西行启动 百名记者"走基层"

      今天(4月2日)下午,“第七届全国网络媒体陕西行”活动正式启动。接下来的一周里,来自省内外70多家网络媒体的百名编辑记者将走进陕西的人文圣地、历史遗迹和发展新区等,发现一个现代、文明、和谐、...

    时间:04-03
  • 13省份上调最低工资标准 陕西1150元/月排名十二

      4月以来,上海、山西等地先后上调最低工资标准。中新网财经频道统计发现,截至目前,全国已有13省市上调了最低工资标准。其中,上海市以1620元/月领跑全国,江西省上调幅度最高,达到41.4%。  13省份上调最低工...

    时间:04-03
  • 检测H7N9病毒新试剂今运抵陕西省

      记者从省疾病预防控制中心了解到,目前我省各地市都具有快速检测 H7N9 禽流感病毒的能力,检测 H7N9禽流感病毒的最新试剂今天 运抵我省,省疾控中心将以最快速度分发到各地市疾控部门。  检测H7N9禽流感最新试...

    时间:04-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。