首页 > 新闻频道 > 国内新闻

100余社区将开展清明文明公祭 首批23公祭点确定

100余社区将开展清明文明公祭

2013-04-02 16:57:18

来源:

  2011年,西安首次推出了社区公祭活动。当年4月2日上午,新城区中山门街办在操场巷社区设立公祭点,举行了“一束鲜花祭故人”活动。(本报资料照片)记者 王燕 摄

  没有焚烧纸钱的烟雾,只有鲜花的缕缕清香和对逝者的绵绵思念。今年清明期间,西安市将有100余个社区开展社区文明公祭活动,倡导社区居民文明、安全、环保地缅怀祭奠已故亲人。首批23个社区已确定公祭点和公祭时间,市民可根据需要自愿就近前往。

  西安市于2011年清明节开始设立社区公祭点的试点工作,首先在新城、碑林、莲湖三个中心城区的部分街道社区设立了4个公祭点,通过“鲜花换烧纸”、追思会等形式,表达对已故亲人的缅怀和敬仰。2012年,又把社区公祭扩大到雁塔、未央、灞桥,共设立了12个公祭点。参与公祭的社会面逐年扩大,人数逐年增多。

  “让清明节洗却烟尘,才更符合其清雅深沉的节日精神。”西安市民政局副局长田为勇表示,今年清明节倡导平安、文明、节俭,倡导市民群众通过社区公祭,以文明环保的方式来缅怀亲人。今年我市力争把社区公祭点扩大到所有城区,让人口相对集中、有条件的社区先行一步,实现祭扫活动不随处乱烧纸品,并最终达到无烟火污染、无鞭炮噪声的目标。

  记者从市民政局殡葬处获悉,截至昨日,全市已有23个社区确定公祭点设置和公祭时间。预计今年清明期间全市将有100余个社区开展公祭活动,推行鲜花祭扫、网上祭扫、社区公祭等文明祭扫方式,打造绿色、生态的清明佳节。

  未央区海红社区今年首次计划搞社区公祭。49岁的社区居民张女士说,母亲己过世5年,今年打算参加社区公祭,“年年都跑三兆,今年不跑了,省了扫墓的车马劳顿,也避免了给咱西安交通添堵,还减少了环境污染。”

  陕西省殡葬协会倡议树立新的祭祀观念

  植树种草献花都能寄托哀思

  28日,陕西省殡葬协会发出倡议,希望市民在清明节开展文明祭扫生态殡葬活动,倡导“简祭”、“薄祭”,大力提倡“居家祭祀”、“网上祭祀”、“社区祭祀”和“集体公祭”等祭祀形式。

  陕西省殡葬协会倡议树立新的祭祀观念,使清明节真正成为“传递亲情,传承文化”的载体,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,培养科学健康的生活方式。

  鼓励生态安葬,倡导树葬、花葬、壁葬等生态葬法,引导群众摒弃硬质墓穴和墓志,以实际行动支持生态文明建设。以植树、种草、献花、诗赋、写祭文、家庭追思等环保的祭祀方式寄托哀思。

  不在主要交通干线及路口、公共场所、社区焚烧纸钱、冥币,树立现代科学理念,共同保护绿色生态环境。(记者 程慧)

  公交增加区间车 方便市民扫墓

  记者昨日(29日)从市(西安)公交总公司获悉,清明节期间,将增加途经各陵园线路配车,为市民扫墓提供方便。

  公交部门将增加途经墓园公交线路运力,其中,406路增加10辆水泥厂至高桥区间车,方便市民前往高桥公墓。232路增加霸陵公墓至万寿路区间车10辆,方便市民乘车前往霸陵公墓。

  同时,增加306、307、K630、801路配车,方便未央区三桥街道办和平村、临潼区秦陵街道办砖房村骨灰堂和三兆公墓的交通。

  今年首批二十三个社区公祭点

  新城区

  胡家庙街办金泰社区 4月2日9:30

  胡家庙街办长缨社区 4月2日9:30

  碑林区

  柏树林街办三学街社区 4月2日9:00

  • 相关阅读
  • 自闭症日蓝色行动 古城爱心点亮“星星的孩子”

      树上系起了蓝丝带,志愿者手握蓝色荧光棒,电视塔亮起的一抹蓝色,4月2日,蓝色的光芒照亮了古城的夜空。  4月2日是世界自闭症日,下午5时,西安碑林区拉拉手特殊教育中心联合西北自闭症机构,为响应壹基金与大...

    时间:04-03
  • 西安超市桶装食用油“抱团”打折

      豆油价格持续走低的影响,西安桶装油的价格今年出现首次持续下跌。  “这一大桶油只要65元,我春节时候买要80多元呢。”在华润万家超市买油的杨女士说。昨天,记者走访了沃尔玛、华润万家、人人乐等...

    时间:04-03
  • 国家禁止销售“特供”酒 市场难寻但网络热销

      国务院机关事务管理局近日联合财政、审计、工商等五部门发出通知:严禁任何政府机关以及事业单位使用或授权冠以“特供”、“专供”等标识的物品。为此记者对西安地区的白酒市场进行了调查。...

    时间:04-03
  • 《舌尖上的陕西》百城百味海选活动启动

      3月27日,由中国国际贸易促进委员会陕西委员会、美在中视传媒集团、中视品牌网、中国陕西旅游网主办,轩辕酒独家冠名支持的《舌尖上的陕西》百城百味海选活动启动仪式在西安曲江生态海鲜城举行,旨在通过这个活动...

    时间:04-03
  • 陕西省公路清明假期免费3天 仅限7座以下载客车辆

      免费范围  经依法批准设置的全省范围内的收费公路(含收费桥梁和隧道)  免费车辆  7座以下载客车辆(以车辆行驶证核定载客数为准)  时间计算  免费通行时间为4月 4 日 0:00 至 4 月 6日24:00,高速...

    时间:04-03
  • 西安“十二五”医改方案公布 不再扩大公立医院规模

      西安市政府日前下发了《西安市“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,放宽社会资本举办医疗机构的准入,到2015年非公立医疗机构数达到总量的20%。  到2015年,城镇居民医保和新农合政...

    时间:04-03
  • 今年陕西民政部门10件实事出炉 继续招社区工作者

      今年,陕西省重点实施的十件民政惠民实事出炉,将继续招聘城镇设区专职工作人员,并新增3万张养老床位。  十件惠民实事包括:全面规范城乡低保工作。低保申请由乡镇政府(街办)直接受理,入户调查率达到100%;...

    时间:04-03
  • 第七届全国网络媒体陕西行启动 百名记者"走基层"

      今天(4月2日)下午,“第七届全国网络媒体陕西行”活动正式启动。接下来的一周里,来自省内外70多家网络媒体的百名编辑记者将走进陕西的人文圣地、历史遗迹和发展新区等,发现一个现代、文明、和谐、...

    时间:04-03
  • 13省份上调最低工资标准 陕西1150元/月排名十二

      4月以来,上海、山西等地先后上调最低工资标准。中新网财经频道统计发现,截至目前,全国已有13省市上调了最低工资标准。其中,上海市以1620元/月领跑全国,江西省上调幅度最高,达到41.4%。  13省份上调最低工...

    时间:04-03
  • 检测H7N9病毒新试剂今运抵陕西省

      记者从省疾病预防控制中心了解到,目前我省各地市都具有快速检测 H7N9 禽流感病毒的能力,检测 H7N9禽流感病毒的最新试剂今天 运抵我省,省疾控中心将以最快速度分发到各地市疾控部门。  检测H7N9禽流感最新试...

    时间:04-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。