首页 > 新闻频道 > 国内新闻
违法停车车被拖坏 律师:鉴定证明拖车所致可索赔
http://www.slrbs.com  2013-09-03 14:10:55  

  在道沿违法停车,结果被城管拖走,等取车时,车主发现车坏了,全部修好需要6000多元的费用。最近,车主王先生遇到这样的烦心事。城管部门说责任不好界定;律师认为,如果有证据证明城管部门拖车不当导致,可申请国家补偿。

  停在家门口的车被拖走坏了

  8月26日上午11时许,王先生驾驶面包车从渭南带家人到西安看病,将车停在姐姐居住的世家星城小区门口道沿上。一个小时后,准备去医院时,发现停在门口的车不见了。

  “我出门一问,有邻居说可能是城管执法人员拖走了,而且旁边正好有城管人员在执法。”昨日下午,王先生的姐姐回忆说,当时她去问城管,确认是他们将车拖走的。当时由于要带人看病比较急,她就缴纳了100元违法停车罚款,100元拖车费,还有20元的停车费,去附近的停车场取车。

  “当时车发动不起来,油门一松,就熄火了。”王先生说,当时他没在意,就凑合着将车开到附近的修理厂,但没检查出问题,后来送到4S店,结果还没检查出来,最后换了另一家4S店,当天晚上检查结果出来了,汽车发动机的缸内“缸盖”有损伤,修理需要6500元。

  怀疑是城管拖坏了车车主维权难取证

  “我们问4S店,维修人员说,当时车挂着挡,如果逆向拖车,就会将缸体拉伤。”王女士说,当时他们就想到是城管人员拖车时可能拖车不当导致的。王先生也证实当时停车时是挂着挡。

  “如果是几百元,我们自己就认了了,可这要6500多元呢?”王女士说,随后她就拨打12342城管热线,确认当天执法的是西安市城管执法局二支队。

  8月29日,王女士找到西安市城管执法局二支队,一名姓孙的副支队长接待了她。王女士说:“当时他们说需要有个法律授权的鉴定机构认定责任,如果有这个认定,就可申请国家赔偿”(记者注:应为补偿)。

  “他们态度还挺好的,说要向上级部门汇报,但等了几天了也没见回复,我们也不知道到哪里去做鉴定。”王女士说,现在车还在4S店放着,没有修,就等结果呢。

  律师:若鉴定证明拖车所致可申请国家补偿

  昨日下午,西安市城管执法局二支队姓孙的副支队长称,这件事现在不好说,如果车主取车时,发现车有问题,当场打电话,这个责任还好界定,但王女士前来找时,已过了3天,“这几天车到底是咋坏的,不好说清楚。我们以书面形式向西安市城管执法局进行了汇报,目前尚未接到回复。”孙副支队长称。

  陕西法智律师事务所律师韩朝泽说,城管执法分三种情况,第一,如果城管执法程序合法,且拖车行为没有造成违法行为人及车辆损失,不会承担任何赔偿;第二,如果程序合法,拖车操作不当,导致违法行为人车辆损坏,违法行为人可申请国家补偿;第三,如果该路段不归城管,城管执法本身程序非法,不管拖车操作是否得当,导致车辆损坏,都牵扯到国家赔偿问题。

  “王先生的车辆问题,本身违法停车,城管执法程序合法,如果有证据证明是城管拖车导致的损坏,就能申请国家补偿。”韩朝泽说。

  延伸

  紧急停车留个条 方便他人也利己

  采访中有车主表示,遇到遇到车主违法停车而影响道路交通的情况,可以先打电话通知车主,看车主是否可以就近过来把车挪走和接受处罚,实在不行再通知拖车公司过来拖移车辆,这样的执法行为更为人性化,也可以避免造成不必要的纠纷。

  车主张先生称,他已经享受到这种待遇了,他说,有时事情紧急,遇到找不到合适位置停车,他就会将车停到路边,然后在车挡风玻璃留个电话“临时停车,挪车请打电话”,“好几次,都是交警打电话,我赶紧将车挪走的,交警其实也很人性化了。”张先生说,有时还接到过城管执法人员的电话,让把占道的车辆移走。

收藏文章 编辑:牛雪竹
相关文章
    无相关信息