首页 > 新闻频道 > 国内新闻

河北隆尧县等三地农民专业合作社合法联合起来集中发展

2014-08-14 08:58:28 来源:中国东方在线

     随着我国经济的不断进步,原有的集体生产制度早已演变成了现在的家庭责任制,这种家庭责任制调动了农民的积极性,利用获得的自主生产经营权,提高农民自身的生活水平。但是,随着时间的推移和日新月异的环境,依据目前的现状,家庭责任制的弊端也逐渐显现出来,而针对这一现象,河北省隆尧县推出了三地农民合作社的对策,解决了家庭责任制的缺点,成为了合作行业的标杆,也进一步完善了我国的现有制度。

 



实行三地农民合作社的必要性,主要表现在家庭责任制无法适应生产力的发展上,我们将从以下几方面进行论述:1.家庭责任制中出现的盲目性,由于家庭责任住是自主经营,农民可以自己决定所要种植的农作物,而多数农民会根据上一年度或者上一季度热销的农作物为主,继续种植,而这种盲目性带来的后果,便是导致某种农作物供大于求,致使农民得不到预期中的收获。2.家庭责任制中出现的资金问题,对于农民来说,收入的产生是需要一个漫长的过程,那么在农作物成熟上市之前,资金便是第一大问题,这无疑也是家庭责任制跟不上生产力的重要因素。3.家庭责任制中出现的销售渠道有限性,多数家庭仅靠单一地零售速度缓慢,会出现无法保持农作物新鲜度,而导致农作物坏死或堆积低价销售,得不到相应的收入,使得农民的收入稳定性不足,利益得不到充分保障。
 



实行三地农民合作社的重要性,主要表现在合作社的管理形式上,以自愿原则为出发点,进行入社后的统一管理。这种形式的合作社优势在于:1.统一经营,无论是在种子的购买、种子的种植技术、农作物的销售渠道上,实现统一,避免了在这过程中可能出现的盲目性,进入合作社后明确了经营方向,向利益最大化靠近。2.利益共享,三地农民合作社让农民在种植上,享受技术支持,避免种植过程可能出现的不当而造成的损失,并且资金的融合,解决了前期资金困难的问题,不断为农民创造更好地生活条件。

从三地农民合作社的必要性和重要性,不难得知,三地农民合作社是我国合作行业的领先社团,也是标志着我国合作社进步的转折点。让我们更多地了解隆尧县推出了三地农民合作社,吸取合作中的优点,更好地去适应生产力的发展,更好地保障农民的利益,稳步地提高农民的生活水平。