首页 > 新闻频道 > 国内新闻
四部门亮剑集中打击传销
http://www.slrbs.com  2017-08-17 08:50:01  新华社

  新华社北京电(记者 赵文君 施雨岑)国家工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部15日起联合开展为期3个月的传销活动专项整治行动。

  近日,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部联合下发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,要求充分认识依法打击传销工作的重要性,特别是打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销的违法行为。

  通知要求,严厉打击、依法取缔传销组织。加强对传销重点区域的排查清理,对聚集型传销易发、多发区域,全面反复清查,完善防控、遏制措施,坚决查处一批传销组织和传销骨干;对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除;加强对重点招聘平台的排查,严肃处理传播涉传信息的企业、组织和个人。

  专项整治工作分为三个阶段。第一阶段从8月15日起至8月底,各部门对招聘过程中的涉嫌传销活动进行摸排,督导企业自查自纠;第二阶段从9月到10月,开展集中整治活动;第三阶段在11月上旬,对开展传销活动专项整治工作进行总结,并建立健全长效机制。

  通知要求,建立完善部门间传销信息互通会商制度,形成打击传销工作合力。工商和市场监管部门要严厉查处传销违法案件,加强对防范传销的宣传,提高包括大学生在内的求职人群远离传销、拒绝传销的能力。

收藏文章
相关文章
    无相关信息