首页 > 新闻频道 > 国内新闻
山东大学校长寄语新生:年轻人应该拥有家国情怀
http://www.slrbs.com  2017-09-25 17:08:47  中国新闻网

  中新网济南9月23日电 (曾洁)“对于我而言,上好今天的开学第一课,是责任,更是使命。”山东大学首位女校长樊丽明23日在该校2017级学生开学典礼上给5206名本科生、6067名研究生、783名外国留学生上了大学第一课。期间,全场24次响起掌声。

  “临床医学院的西藏姑娘次旦卓拉,请不要忘记你学习医学反哺藏族父老的初心,好好学习专业知识,将来成为一名好医生;化学院的陈咏慧同学,绿色通道为你创造了心无旁骛的学习环境,我也祝福你,大学四年依靠自己的努力成就五彩人生;土建与水利学院的杨旭同学,还是新生的你已然像老生一样,为同学志愿服务了,我期待你成为一颗闪亮的志愿新星……”樊丽明在致辞中向新生寄语,希望他们满怀憧憬和期待,用一生最美好的年华书写青春诗篇,演绎奋斗故事。

图为山东大学2017级学生开学典礼现场。 曾洁 摄图为山东大学2017级学生开学典礼现场。 曾洁 摄

  樊丽明说,山东大学在建校之初就肩负着为国育才的使命,家国情怀在山东大学百余年办学历史中传承,已内化为山大人的文化基因。“为天下储人才,为国家图富强”激励着一代代山大学子以儒家人文理想为价值导向和人生追求。

  为了使年轻人树立家国情怀,樊丽明向入学新生提出三点希望:治学修身,德才兼备;敢为人先,开拓创新;胸怀天下,勇于担当。

  “同学们选择了山大,就是选择了一种价值追求,就是选择了一份价值担当,也是选择了一种生活方式。希望你们将山大人立身养德的坚守、开拓创新的追求和胸怀天下的担当融入血液,去涵养、去践行家国情怀,努力创造和实现自己的人生价值”,樊丽明说,勇于担当是家国情怀的精髓所在。个人理想与国家利益休戚与共,实现个人价值与满足国家需求融为一体,就是最大的家国情怀。(完)

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息