首页 > 新闻频道 > 国内新闻

城市群联动发展 广州大有可为

2018-11-09 14:47:48
南方日报 

  城市群联动发展, 广州大有可为

  人们一般按照地域分布,将珠三角城市群内部再细致划分为广佛肇、深莞惠、珠中江三块,这三个城市群的发展路径和发展状况各不相同。如今,在粤港澳大湾区的大框架下,城市群之间的沟通与协作正在变得更加顺畅。这其中,广州的枢纽地位,也让这座城市在各城市群之间联动发展中大有可为。

  广州的大有可为首先就体现在枢纽城市的疏导上。广州地处珠江口核心区域位置,身居华南地区枢纽,这里多条铁路交汇、高速路网密集,再加上白云机场巨大的客货吞吐量和第二机场的规划,都让广州成为客货中转的中心地带。以轨道交通为例,在戴德梁行提供的粤港澳大湾区TOD投资机会分布中,仅广州就有广州北站、太和站、棠溪站、广州站、新塘站、广州南站、南沙湾站等7个轨道交通节点。

  广州这一枢纽城市的存在,为大湾区内部包括了人口、企业、物资、资金、商务等各项要素的自由流动提供了中转站和集散地,也为大湾区与国内乃至世界其他区域的交流沟通提供便捷。在这一过程中,广州自身也会受益。

  大有可为也体现在教育科研方面,在大湾区内部,广州拥有的高校数量最多,学生数量亦是最高,每年广州高校都有数十万学生毕业,这意味着广州能为大湾区的发展建设培养大量人才。凭借高校资源的优势,广州还有众多科研院所、重点国家实验室、省级实验室、大学科技园和孵化平台等,有业内人士指出,广州可以充分利用这项优势,与科创产业发达的深圳形成资源互补,协同发展,成为大湾区的“最强大脑”。

  大有可为还体现在产业合作上,广州近年来通过传统产业衍生出不少新兴产业,例如通过汽车衍生出新能源、无人驾驶,通过石油化工向新材料、新能源发展,在新旧转变的过程中,后来者居上的势头明显。而新兴产业的发展,更让广州与大湾区其他城市产生更多协作的需求,同样的,新能源新材料也为其他城市相关产业的发展提供了巨大的帮助。

  城市群并不是一个个孤立的个体,而是与周边区域的发展紧密相关,因此分工协作、联动发展才是最优异的。在这个过程中,广州还有更多的发挥空间。

  南方日报记者 葛政涵