首页 > 新闻频道 > 国内新闻

中国国民党革命委员会第十四次全国代表大会在京闭幕

2022-12-11 08:16:00

来源:人民网-人民日报

本报北京12月10日电  (记者杨昊)中国国民党革命委员会第十四次全国代表大会圆满完成各项议程,于12月10日在京闭幕。大会认真学习了中共二十大精神,审议通过了万鄂湘同志代表第十三届中央委员会所作的报告,审议通过了《中国国民党革命委员会第十四次全国代表大会决议》和《中国国民党革命委员会章程(修正案)》,选举产生了由218人组成的新一届中央委员会。

会议期间举行的中国国民党革命委员会第十四届中央委员会第一次全体会议选举产生了由48人组成的第十四届中央常务委员会,郑建邦当选主席,何报翔、刘家强、李惠东、田红旗、王红、冯巩、吴晶、欧阳泽华、谷振春、陈星莺当选副主席。

郑建邦在大会闭幕会上致闭幕词。他指出,民革十四大是在全国各族人民深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神、迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要会议。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神为指导,认真学习中共中央贺词精神,实事求是地回顾了过去5年的主要工作,全面客观地总结了中共十八大以来民革全党在参与社会主义现代化建设和加强自身建设实践中的基本经验,明确提出了今后一个时期工作的指导思想、总体要求和主要任务,对做好民革今后各项工作具有十分重要的指导意义,是一次统一思想、凝聚力量、总结经验、继往开来、锚定目标、明确任务、政治交接、薪火相传的大会。

郑建邦说,新一届中央领导集体一定恪尽职守、不负重托,在中共中央的坚强领导下,在民革一代又一代中央领导集体打下的坚实基础上,带领民革全党团结奋进,交出一份无愧于伟大时代的优秀答卷。

大会指出,民革全党要把学习宣传贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中共二十大作出的重大决策部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

大会号召,民革全党要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共二十大精神的指引下,在民革新一届中央委员会的带领下,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,奋进新征程,建功新时代,为谱写统一战线和多党合作事业发展新篇章,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

闭幕会上还宣读了《给光荣离任同志的致敬信》。

闭幕会由大会主席团常务主席何报翔主持。大会主席团常务主席万鄂湘、邓力平、刘家强、李惠东、高小玫、张伯军、田红旗、王红、冯巩出席闭幕会。

《 人民日报 》( 2022年12月11日 04 版)

  • 相关阅读
  • 习近平向第十五届中国-拉美企业家高峰会发表书面致辞

      新华社北京12月15日电 12月14日,国家主席习近平在第十五届中国-拉美企业家高峰会开幕式上发表书面致辞。  习近平指出,中国将坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,坚持经济全球化正确方向,...

    时间:12-15
  • 牢牢把握高质量发展这个首要任务

      本报记者 胡 果 杜尚泽 吴秋余 吴 姗  发展,党执政兴国的第一要务,解决中国所有问题的关键。  “高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”2022年10月,新时代的第十个年头,...

    时间:12-14
  • 全面推进乡村振兴落地见效

      习近平总书记强调,“坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴。”近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《乡村振兴责任制实施办法》(以下简称《办...

    时间:12-14
  • 谱写中海团结互助、合作共赢的新篇章(和音)

      当地时间12月9日下午,首届中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会在沙特阿拉伯首都利雅得举行。习近平主席出席峰会并发表主旨讲话,从团结、发展、安全、文明四个方面精辟阐释如何建立中海战...

    时间:12-14
  • 为促进中东和平安宁贡献中国智慧

      在首届中国—阿拉伯国家峰会上,习近平主席提出构建更加紧密的中阿命运共同体,强调双方要维护地区和平,实现共同安全。在首届中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会上,习近平主席强调中海要...

    时间:12-14
  • “因时因势作出的科学判断”(国际社会看中国优化疫情防控措施)

      近3年来,从取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,到成功控制住由德尔塔变异株引发的疫情,再到迎战奥密克戎变异株……中国经受住全球多轮疫情流行的冲击,高效统筹疫情防控和经济社会...

    时间:12-14
  • 中国与阿联酋金融合作持续深化

      阿联酋中央银行近日宣布,已与包括中国人民银行在内的多家机构完成了一项大规模的中央银行数字货币交易试点。阿联酋中央银行表示,这个名为多边央行数字货币桥的项目证明,使用央行资金进行...

    时间:12-14
  • 第十届中韩公共外交论坛举行

      新华社北京12月13日电 (记者成欣)第十届中韩公共外交论坛13日以线上线下相结合的方式举行。两国政府官员、专家学者、企业家及媒体等各界人士参加,围绕“回首中韩建交30周年:站在新起点...

    时间:12-14
  • 勇毅前行,中国经济行稳致远

      (一)  奔向大海的河流,跨越高山深谷、历经冲波逆折,但奔腾向前的势头始终不变。  今年以来,面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央...

    时间:12-14
  • 中华全国台湾同胞联谊会(新闻背景)

      新华社北京12月13日电 中华全国台湾同胞联谊会(简称全国台联)于1981年12月22日在北京成立,是台湾各族同胞的爱国民众团体,是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带。  全国台联自成立以来...

    时间:12-14
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。