首页 > 新闻频道 > 国内新闻

“共创更高质量的未来”(驻华大使话共建“一带一路”)

2023-11-14 08:31:00

来源:人民网-人民日报

“共建‘一带一路’倡议的吸引力和活力来源于其包容性,共建国家可以根据自身潜力和国家发展战略,选择在这一框架下开展合作的领域。”塞尔维亚驻华大使玛娅·斯特法诺维奇日前接受本报记者专访时表示,自2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,塞尔维亚一直是该倡议的坚定支持者和参与者,“该倡议有力促进双多边贸易,为推动全球发展发挥了重要作用”。

斯特法诺维奇表示,塞中政府签署了《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》《在共建“一带一路”倡议框架下的双边合作规划》等文件。塞尔维亚和中国在基础设施、能源、科技、医学、文化交流等诸多领域积极开展合作。参与共建“一带一路”倡议,让塞尔维亚受到更多关注,提高了塞尔维亚在全球投资版图上的知名度,有力带动了塞尔维亚经济增长。

“在日益增多的全球性挑战面前,良好的互联互通尤为重要,这是实现可持续发展的先决条件。”斯特法诺维奇表示,“近年来,我们见证了共建‘一带一路’倡议给塞尔维亚人民生活带来的积极影响。”她举例说,匈塞铁路塞尔维亚境内贝尔格莱德至诺维萨德段(贝诺段)的开通,将塞两大城市之间的平均通行时间从90分钟缩短至约30分钟,极大提升了塞城市和地区之间的互联互通。数据显示,贝诺段运营一年多来累计运送旅客约450万人次,不仅极大地便利了人们的出行,也促进了沿线地区经济发展。

在谈到两国在经济领域的合作时,斯特法诺维奇表示,得益于来自中国的投资,塞尔维亚的出口额显著增长,并创造了成千上万的就业岗位。此外,在参与共建“一带一路”过程中,塞尔维亚工程师、工人与中国同事并肩工作,极大提高了劳动技能,也建立起更加牢固的友谊。

斯特法诺维奇表示,塞尔维亚十分重视可持续、绿色和低碳发展,致力于促进数字化转型。数字丝绸之路是共建“一带一路”倡议的重要组成部分。“数字丝绸之路的建设为塞尔维亚和其他共建国家提供了许多合作机遇。塞中双方在互联网教育、大数据、物联网、云计算和人工智能平台开发等诸多方面已经开展了富有成效的合作。”在她看来,塞中在数字基础设施建设领域仍有巨大合作潜力。

斯特法诺维奇非常关注不久前举行的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。“举办高峰论坛的意义毋庸置疑。”斯特法诺维奇表示,“作为一项由中国提出的全球性倡议,共建‘一带一路’建立在互利共赢、广泛参与和务实合作基础之上,是目前最具远见的发展倡议之一,有助于共创更高质量的未来。持续推进高质量共建‘一带一路’,对于加强国家间合作、共同应对全球性挑战至关重要,必将为全球经济增长注入强劲动力。”

《 人民日报 》( 2023年11月14日 03 版)

  • 相关阅读
  • 促进文旅消费 推进“旅游兴疆”

    近日,新疆喀什地区泽普县金湖杨国家森林公园色彩斑斓,景色如画。图为游客在泽普县金湖杨国家森林公园赏秋。柴更利摄 “沿途一路美景,登顶更为壮观,真是不虚此行。”在新疆阿图什...

    时间:11-15
  • “中国故事”之“茶香雅集”讲座在开罗举办

    新华社开罗11月14日电 (记者姚兵)“中国故事”之“茶香雅集”中国茶文化和香文化讲座12日晚在开罗中国文化中心举办。埃及相关专家学者、高校师生、中文及中国文化爱好者等120多人参加活动...

    时间:11-15
  • 加大优质旅游产品和服务供给(消费万花筒)

    国务院办公厅9月印发的《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》强调,要加大优质旅游产品和服务供给。 在拓展休闲度假、乡村旅游、海洋旅游等产品供给方面,文化和旅游部将...

    时间:11-15
  • 让油茶树成为老区人民的“幸福树”

    红硕的油茶果压弯枝条,村民穿梭其间,采摘、装袋、搬运,喜笑颜开。前不久,位于湘赣边革命老区的湖南株洲市醴陵市板杉镇擂鼓桥村,万亩油茶迎来丰收。 “这有1.3万多亩油茶,今年产量将达...

    时间:11-15
  • 红枣林的情愫

    从延安出发,往北偏东方向走,向高原高处,向大山深处。汽车沿着盘山公路转过了一道又一道弯,终于到达目的地陕西佳县——我在履历表“籍贯”一栏无数次填写过的地方,我与祖辈血脉相连的故乡...

    时间:11-15
  • “我们始终看好中国市场巨大潜力”(见证·中国机遇)

    “通过进博会,我们深切感受到中国坚持高水平对外开放的决心,我们对深耕中国市场更加充满信心。”法国达能中国、北亚及大洋洲总裁谢伟博近日接受本报记者采访时表示,达能已连续6届参加进博...

    时间:11-15
  • 泉城里,书香流传(我与一座城)

    “多少诗人生历下,泉城自古是诗城。”诗城,也是名副其实的书城。沿着古今名士的足迹前行,泉水叮咚,荷香沁脾,不经意间,你就会沉浸在济南这座城里,与圣贤们“相遇”,跟诗人们“对吟”。...

    时间:11-15
  • 更好保障发展中国家融资需求(国际视点)

    由联合国贸易和发展会议主办的第八届世界投资论坛近日在阿联酋首都阿布扎比举行。来自160多个国家和地区的8000多名代表围绕“可持续发展与投资”主题,举行了150多场座谈、研讨等活动。与会代表...

    时间:11-15
  • 在这片丰饶的土地上(逐梦)

    这是一片流金淌银的土地。郁郁葱葱、生机勃勃的玉米、水稻和大豆,横卧在一望无垠的东北平原上,如此浩瀚,如此辽阔。 这,就是中国的东北粮仓,中国人最牢靠的饭碗。 “你闻闻,这空气里...

    时间:11-15
  • “推动体教融合的青少年体育盛会”

    第一届全国学生(青年)运动会于11月15日闭幕。近日,国家体育总局青少司司长李辉接受采访时表示,本届学青会服务保障周密细致、竞赛组织平稳有序、大型活动圆满顺利、竞赛成绩亮点频频。“总...

    时间:11-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。