首页 > 新闻频道 > 国内新闻

“让世界文明百花园更加丰富多彩”

2023-11-14 08:31:00

来源:人民网-人民日报

“和羹之美,在于合异。中亚国家同中国的关系有着深厚的历史渊源。不同民族、不同宗教、不同文化相互交融,对东西方文明发展产生了重大影响。”哈萨克斯坦科技与高等教育部研究委员会东方学研究所研究员艾尔肯·巴依达洛夫对本报记者表示,中方提出的全球文明倡议,有效促进中亚国家同中国之间的交流互动,能够为维护世界和平、促进发展繁荣作出积极贡献。

巴依达洛夫表示,文明多样性是人类文明的固有特色。中国先贤孟子曾说,“夫物之不齐,物之情也。”这是中国传统哲学对文明多样性的认同。中华文明源远流长、博大精深,为中华民族现代文明建设提供了丰富滋养。全球文明倡议强调尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越,丰富了人类命运共同体理念的思想内涵。

在巴依达洛夫看来,中国重视历史传承,也着眼未来发展。共同倡导尊重世界文明多样性,共同倡导弘扬全人类共同价值,共同倡导重视文明传承和创新,共同倡导加强国际人文交流合作,全球文明倡议的四个“共同倡导”深刻揭示了人类文明发展规律,为促进文明交流互鉴、推动人类现代化进程提供了更多可能。

巴依达洛夫认为,中国一直积极行动,为共同应对全球性挑战贡献智慧,为推动构建人类命运共同体、推动国际关系民主化、推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展贡献力量。“拥有5000多年文明史,又取得巨大的现代化建设成就,中国以中国式现代化打破了‘现代化=西方化’的迷思,为广大发展中国家拓展了走向现代化的路径,让世界文明百花园更加丰富多彩。”

“首届中国—中亚峰会是一次中国文明与中亚文明的积极互动。”巴依达洛夫认为,加强与中国的合作对中亚国家来说意义重大。全球文明倡议有助于深化双方政治互信、促进各领域务实合作,并加强双方在联合国、上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等多边平台上的对话与合作。

近年来,中国与中亚之间的合作机制不断完善。2022年,中国与中亚五国提前实现700亿美元贸易目标。双方共同实施的一批能源、加工制造、互联互通、数字科技等领域合作项目,给地区人民带来了实实在在的利益。巴依达洛夫说:“中亚国家与中国关系迈上新台阶,将为区域乃至整个世界的和平稳定、发展繁荣提供新机遇。”

《 人民日报 》( 2023年11月14日 03 版)

  • 相关阅读
  • 促进文旅消费 推进“旅游兴疆”

    近日,新疆喀什地区泽普县金湖杨国家森林公园色彩斑斓,景色如画。图为游客在泽普县金湖杨国家森林公园赏秋。柴更利摄 “沿途一路美景,登顶更为壮观,真是不虚此行。”在新疆阿图什...

    时间:11-15
  • “中国故事”之“茶香雅集”讲座在开罗举办

    新华社开罗11月14日电 (记者姚兵)“中国故事”之“茶香雅集”中国茶文化和香文化讲座12日晚在开罗中国文化中心举办。埃及相关专家学者、高校师生、中文及中国文化爱好者等120多人参加活动...

    时间:11-15
  • 加大优质旅游产品和服务供给(消费万花筒)

    国务院办公厅9月印发的《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》强调,要加大优质旅游产品和服务供给。 在拓展休闲度假、乡村旅游、海洋旅游等产品供给方面,文化和旅游部将...

    时间:11-15
  • 让油茶树成为老区人民的“幸福树”

    红硕的油茶果压弯枝条,村民穿梭其间,采摘、装袋、搬运,喜笑颜开。前不久,位于湘赣边革命老区的湖南株洲市醴陵市板杉镇擂鼓桥村,万亩油茶迎来丰收。 “这有1.3万多亩油茶,今年产量将达...

    时间:11-15
  • 红枣林的情愫

    从延安出发,往北偏东方向走,向高原高处,向大山深处。汽车沿着盘山公路转过了一道又一道弯,终于到达目的地陕西佳县——我在履历表“籍贯”一栏无数次填写过的地方,我与祖辈血脉相连的故乡...

    时间:11-15
  • “我们始终看好中国市场巨大潜力”(见证·中国机遇)

    “通过进博会,我们深切感受到中国坚持高水平对外开放的决心,我们对深耕中国市场更加充满信心。”法国达能中国、北亚及大洋洲总裁谢伟博近日接受本报记者采访时表示,达能已连续6届参加进博...

    时间:11-15
  • 泉城里,书香流传(我与一座城)

    “多少诗人生历下,泉城自古是诗城。”诗城,也是名副其实的书城。沿着古今名士的足迹前行,泉水叮咚,荷香沁脾,不经意间,你就会沉浸在济南这座城里,与圣贤们“相遇”,跟诗人们“对吟”。...

    时间:11-15
  • 更好保障发展中国家融资需求(国际视点)

    由联合国贸易和发展会议主办的第八届世界投资论坛近日在阿联酋首都阿布扎比举行。来自160多个国家和地区的8000多名代表围绕“可持续发展与投资”主题,举行了150多场座谈、研讨等活动。与会代表...

    时间:11-15
  • 在这片丰饶的土地上(逐梦)

    这是一片流金淌银的土地。郁郁葱葱、生机勃勃的玉米、水稻和大豆,横卧在一望无垠的东北平原上,如此浩瀚,如此辽阔。 这,就是中国的东北粮仓,中国人最牢靠的饭碗。 “你闻闻,这空气里...

    时间:11-15
  • “推动体教融合的青少年体育盛会”

    第一届全国学生(青年)运动会于11月15日闭幕。近日,国家体育总局青少司司长李辉接受采访时表示,本届学青会服务保障周密细致、竞赛组织平稳有序、大型活动圆满顺利、竞赛成绩亮点频频。“总...

    时间:11-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。