首页 > 新闻频道 > 国内新闻

让油茶树成为老区人民的“幸福树”

2023-11-15 08:22:00

来源:人民网-人民日报

红硕的油茶果压弯枝条,村民穿梭其间,采摘、装袋、搬运,喜笑颜开。前不久,位于湘赣边革命老区的湖南株洲市醴陵市板杉镇擂鼓桥村,万亩油茶迎来丰收。

“这有1.3万多亩油茶,今年产量将达1000万斤。按15斤榨一斤油,可榨出60多万斤油。”油茶基地负责人邓日成一脸兴奋。

近年来,株洲各市县积极种植油茶,不断扩大种植面积。然而,产量和效益不高的问题日益凸显。为此,株洲市推深做实林长制,下发林长令,把油茶产业发展作为林长制重点工作来抓,各部门形成合力,推动油茶产业扩规、提质、增效。

今年以来,株洲市县两级下派林业专家以及林业科技员45名,采取蹲点服务形式,与种植户共同攻克产量难关。“通过调整密度、合理修剪、均匀施肥、保花保果等技术改造,去年油茶亩产是400多斤,今年亩产达到了800斤。”醴陵市技术人员王光明说。

“我们持续推进林地使用权合理流转,设立油茶发展专项资金,引导金融机构融资力度,引进龙头企业,建起种植、精深加工、研发、销售、物流、产旅融合等全产业链条,油茶产业越来越强。”株洲市林长办相关负责人说。

一座座荒山华丽变身,油茶树已成为老区人民的“幸福树”。据统计,株洲全市油茶种植规模达到220万亩,从事油茶种植(100亩以上)的大户或者公司、合作社达到410家,产值达到近百亿元。

《 人民日报 》( 2023年11月15日 14 版)

  • 相关阅读
  • 谱写“以竹代塑”兴业富民新篇章

    “卖竹子,纯利润都二十来万元!”冬日暖阳下,四川省眉山市青神县天池村,种植大户李开明正忙着采收新一季的“斑布一号”竹材……收割后,这些竹材将被统一运往15公里外的斑布健康竹产业园,...

    时间:11-16
  • 促进经济合作 深化融合发展

    江苏南京,扬子江畔,两岸企业家峰会永久会址——扬子江国际会议中心宛如巨轮扬帆。日前,2023两岸企业家峰会10周年年会开幕式在南京举行,两岸企业家峰会双方理事会成员、会员,两岸企业家、...

    时间:11-16
  • 亚洲最深井获高产油气流

    图为“深地一号”跃进3—3XC井。中国石化供图 本报北京11月15日电 (记者冉永平、丁怡婷)15日,位于塔里木盆地的中国石化“深地一号”跃进3—3XC井测试获得高产油气流,日产原油2...

    时间:11-16
  • 扎实推动老龄事业高质量发展(大家谈)

    “夫孝,德之本也”。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。本期大家谈,我们选编3篇来稿,关注老龄事业的发展,为营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的社会氛围...

    时间:11-16
  • 安徽加快建设文化强省

    本报合肥11月15日电 (记者吴焰、李俊杰)新时代新征程,怎样做好文化铸魂、文化挖掘、文化供给、文化产业、文化传播大文章,如何担负新的文化使命? 15日,安徽省委、省政府在合肥召开扎实...

    时间:11-16
  • 织密织紧医保基金监管防控网(政策解读)

    医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,党中央、国务院高度重视医保基金安全。 今年年底前将初步实现全国智能监控“一张网”——国家医保局印发《关于进一步深入推进医疗保障基金智...

    时间:11-16
  • “带得走”的乡村文化能“出圈”(纵横)

    天津市西青区杨柳青镇白滩寺村,传统文化研学基地内,孩子们正围着几位手艺人,观看各类非遗展示。20米长的剪纸长卷、方寸叶片上雕出的万千造型、瓷瓶上粉润柔和的色彩等,无不在向人们诉说着...

    时间:11-16
  • 经济发展韧性活力潜力继续显现(权威发布)

    “10月,从量的合理增长和质的有效提升两方面来看,国民经济延续了持续恢复向好的势头,经济发展的韧性、活力和潜力继续显现。”11月15日,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发...

    时间:11-16
  • 深入学习贯彻习近平文化思想

    本报北京11月15日电 (记者吴储岐)中共中央党校(国家行政学院)15日举行2023年秋季学期第二批进修班开学典礼。中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希出席并讲话,强调要坚持不懈用习近...

    时间:11-16
  • 多措并举扩大有效投资(人民时评)

    中央财政将在今年四季度增发2023年国债1万亿元,增发的国债资金初步考虑在2023年安排使用5000亿元。本次增发国债,为支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力的项目建设提供了有力资金保障,...

    时间:11-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。