首页 > 新闻频道 > 国内新闻

安徽加快建设文化强省

2023-11-16 08:26:00

来源:人民网-人民日报

本报合肥11月15日电  (记者吴焰、李俊杰)新时代新征程,怎样做好文化铸魂、文化挖掘、文化供给、文化产业、文化传播大文章,如何担负新的文化使命?

15日,安徽省委、省政府在合肥召开扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会,出台《关于加快建设文化强省的指导意见》,围绕“高扬思想旗帜”“壮大主流舆论”“保护文化遗产”“打造文化精品”“提升文化服务”“发展文化产业”六大重点任务,开启文化建设的新航程。

推动文化繁荣兴盛、加快建设文化强省,是安徽贯彻落实习近平文化思想、全面贯彻党的二十大关于文化建设战略部署的重大举措。安徽省委书记韩俊表示,当前,安徽正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期。全面建设现代化美好安徽,文化既是重要内容、重要标志,也是重要支撑、重要力量。要切实增强责任感使命感,努力将安徽文化资源优势转化为竞争优势、发展优势。

据介绍,安徽文化强省的主要目标是:到2027年,全省文化建设整体水平明显提高,重要指标进入全国第一方阵,一些指标进入全国前列。到2035年,全省文化建设整体水平进入全国第一方阵,更多指标进入全国前列。

具体包括:到2027年,培育1—3个国家高端智库,国家社科基金立项数进入全国第一方阵;打造“安徽视讯”、创办“安徽时评”、加快省市县媒体深度融合,建成3家省级新型主流媒体;实现省市县乡村五级公共文化设施全覆盖、等级达标率100%,注册博物馆数量进入全国第一方阵;培育规上文化企业不少于3000家,实现文化产业增加值占GDP比重5%以上……

历史文化底蕴深厚是安徽的突出优势。为此,安徽把“保护文化遗产”列为文化强省建设的六大重点任务之一,并将实施文物和文化遗址保护利用、传承弘扬红色文化、推进传统村落传统建筑保护利用、乡村文化振兴、推动非物质文化遗产传承发展、深化安徽文化研究阐发等6项工程,切实提升历史文化遗产保护和活化利用水平,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。力争到2027年,新增1—2个国家历史文化名城,全国重点文物保护单位数量、国家级非遗代表性项目和传承人数量进入全国第一方阵。

据悉,为确保文化强省从蓝图变成实景,安徽聚焦重点领域和关键环节,同步配套制定了33个实施方案,初步列出了首批11类136个重点项目,要求相关部门和各地在项目建设、资金投入、人才队伍建设等方面,强化政策集成创新,加大投入保障力度,广泛汇聚社会力量参与文化强省建设,形成落地落实的“时间表”“施工图”“责任书”。

《 人民日报 》( 2023年11月16日 04 版)

  • 相关阅读
  • 习近平向亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲

      新华社旧金山11月16日电(记者韩墨 刘亚南)当地时间11月16日上午,国家主席习近平向在旧金山举行的亚太经合组织工商领导人峰会发表题为《同心协力 共迎挑战 谱写亚太合作新篇章》的书面演讲。  习近平指出,...

    时间:11-17
  • 习近平同美国总统拜登举行中美元首会晤

      新华社旧金山11月15日电(记者倪四义 颜亮 吴晓凌)当地时间11月15日,国家主席习近平在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。两国元首就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题以及事关世界...

    时间:11-16
  • 谱写“以竹代塑”兴业富民新篇章

    “卖竹子,纯利润都二十来万元!”冬日暖阳下,四川省眉山市青神县天池村,种植大户李开明正忙着采收新一季的“斑布一号”竹材……收割后,这些竹材将被统一运往15公里外的斑布健康竹产业园,...

    时间:11-16
  • 促进经济合作 深化融合发展

    江苏南京,扬子江畔,两岸企业家峰会永久会址——扬子江国际会议中心宛如巨轮扬帆。日前,2023两岸企业家峰会10周年年会开幕式在南京举行,两岸企业家峰会双方理事会成员、会员,两岸企业家、...

    时间:11-16
  • 亚洲最深井获高产油气流

    图为“深地一号”跃进3—3XC井。中国石化供图 本报北京11月15日电 (记者冉永平、丁怡婷)15日,位于塔里木盆地的中国石化“深地一号”跃进3—3XC井测试获得高产油气流,日产原油2...

    时间:11-16
  • 扎实推动老龄事业高质量发展(大家谈)

    “夫孝,德之本也”。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。本期大家谈,我们选编3篇来稿,关注老龄事业的发展,为营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的社会氛围...

    时间:11-16
  • 织密织紧医保基金监管防控网(政策解读)

    医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,党中央、国务院高度重视医保基金安全。 今年年底前将初步实现全国智能监控“一张网”——国家医保局印发《关于进一步深入推进医疗保障基金智...

    时间:11-16
  • “带得走”的乡村文化能“出圈”(纵横)

    天津市西青区杨柳青镇白滩寺村,传统文化研学基地内,孩子们正围着几位手艺人,观看各类非遗展示。20米长的剪纸长卷、方寸叶片上雕出的万千造型、瓷瓶上粉润柔和的色彩等,无不在向人们诉说着...

    时间:11-16
  • 经济发展韧性活力潜力继续显现(权威发布)

    “10月,从量的合理增长和质的有效提升两方面来看,国民经济延续了持续恢复向好的势头,经济发展的韧性、活力和潜力继续显现。”11月15日,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发...

    时间:11-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。