首页 > 新闻频道 > 国内新闻

“带得走”的乡村文化能“出圈”(纵横)

2023-11-16 08:26:00

来源:人民网-人民日报

天津市西青区杨柳青镇白滩寺村,传统文化研学基地内,孩子们正围着几位手艺人,观看各类非遗展示。20米长的剪纸长卷、方寸叶片上雕出的万千造型、瓷瓶上粉润柔和的色彩等,无不在向人们诉说着这个百年老村的文化底蕴。

文化成为产业,不仅能留住历史文脉,也能为乡村振兴创造更多可能。乡村振兴靠产业,产业有特色,发展才有活力。特色从何而来?“想‘出圈’,要靠文化产业。”白滩寺村党支部书记、村委会主任王广宇回答得很干脆。依托传承的非遗技艺,白滩寺村与天津市民俗文化艺术协会合作,利用村里2000多平方米的闲置厂房建起研学基地,形成“传统研学+农事体验+农家乐”旅游路线,走出一条“特而精”的农文旅融合发展之路。

乡村文化渗透在村民生活的方方面面,是一个村子最具辨识度的名片。村名的背后,可能藏着一代代人的故事;村庄的建筑布局、生产方式,彰显着先祖生存的智慧。深挖文化资源,提炼出独具特色的民俗文化,创造性地融入乡村农文旅产业的发展中,能够形成具有地方特色的文化产业名片,激发乡村发展的活力。

发展文化产业,就要从文化的视角看产业。所谓“高兴而来,满载而归”,游客带走的是物质产品,更是精神体验。天津市蓟州区小穿芳峪村与“津门老字号”渔阳酒业合作,复兴“小穿烧锅酒”品牌,为传统品牌寻找现代载体,把传统民俗传承下去。找准文化与产业的结合点,在保留乡村文化原有特色的基础上,开发土特产和其他文旅供给,有利于激活乡土文化的生命力,让文化产业成为乡村振兴的重要增长点。

当然,如果没有丰富的产业形式,文化也很难成为大产业。所以,加强文化与产业融合,也要换个角度,从产业的视角看文化。在研学基地,手艺人的“指尖技艺”转化为“指尖经济”,孩子们对感兴趣的非遗技艺,不仅能用眼睛看、用耳朵听,还能动手操作、亲身体验,文化成为“带得走”的产品。发掘文化产业新业态、新形式,催生文化消费新模式,打造更多文旅融合精品和独具魅力的文化旅游项目,乡村文化就能更好满足人们的期待。

文化是乡村的“魂”,是乡村振兴的“软实力”和内生动力。传承好文化,带动产业振兴,以历史记忆和文化脉络托起更多人的诗和远方,乡村振兴之路将走得更稳更好。

(摘编自《天津日报》)

《 人民日报 》( 2023年11月16日 06 版)

  • 相关阅读
  • 习近平向亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲

      新华社旧金山11月16日电(记者韩墨 刘亚南)当地时间11月16日上午,国家主席习近平向在旧金山举行的亚太经合组织工商领导人峰会发表题为《同心协力 共迎挑战 谱写亚太合作新篇章》的书面演讲。  习近平指出,...

    时间:11-17
  • 习近平同美国总统拜登举行中美元首会晤

      新华社旧金山11月15日电(记者倪四义 颜亮 吴晓凌)当地时间11月15日,国家主席习近平在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。两国元首就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题以及事关世界...

    时间:11-16
  • 谱写“以竹代塑”兴业富民新篇章

    “卖竹子,纯利润都二十来万元!”冬日暖阳下,四川省眉山市青神县天池村,种植大户李开明正忙着采收新一季的“斑布一号”竹材……收割后,这些竹材将被统一运往15公里外的斑布健康竹产业园,...

    时间:11-16
  • 促进经济合作 深化融合发展

    江苏南京,扬子江畔,两岸企业家峰会永久会址——扬子江国际会议中心宛如巨轮扬帆。日前,2023两岸企业家峰会10周年年会开幕式在南京举行,两岸企业家峰会双方理事会成员、会员,两岸企业家、...

    时间:11-16
  • 亚洲最深井获高产油气流

    图为“深地一号”跃进3—3XC井。中国石化供图 本报北京11月15日电 (记者冉永平、丁怡婷)15日,位于塔里木盆地的中国石化“深地一号”跃进3—3XC井测试获得高产油气流,日产原油2...

    时间:11-16
  • 扎实推动老龄事业高质量发展(大家谈)

    “夫孝,德之本也”。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。本期大家谈,我们选编3篇来稿,关注老龄事业的发展,为营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的社会氛围...

    时间:11-16
  • 安徽加快建设文化强省

    本报合肥11月15日电 (记者吴焰、李俊杰)新时代新征程,怎样做好文化铸魂、文化挖掘、文化供给、文化产业、文化传播大文章,如何担负新的文化使命? 15日,安徽省委、省政府在合肥召开扎实...

    时间:11-16
  • 织密织紧医保基金监管防控网(政策解读)

    医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,党中央、国务院高度重视医保基金安全。 今年年底前将初步实现全国智能监控“一张网”——国家医保局印发《关于进一步深入推进医疗保障基金智...

    时间:11-16
  • 经济发展韧性活力潜力继续显现(权威发布)

    “10月,从量的合理增长和质的有效提升两方面来看,国民经济延续了持续恢复向好的势头,经济发展的韧性、活力和潜力继续显现。”11月15日,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发...

    时间:11-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。