首页 > 新闻频道 > 国内新闻

国际回声

2023-11-16 08:26:00

来源:人民网-人民日报

美中贸易全国委员会支持发展健康稳定的美中双边关系和两国经贸合作,为美中经济增长注入巨大推动力。中国市场对提升美国企业竞争力至关重要。美中贸委会欢迎中国政府发出深化改革开放的信号,希望美中关系进一步发展,给两国工商界带来更大确定性。

——美中贸易全国委员会董事会主席葛士柏

人文交流是促进国家间理解与合作的重要方式,也有助于拉近美中两国人民的心灵距离。美中两国应充分理解习近平主席对人文交流寄予的厚望,共同倡导加强人文交流,促进民众相知相亲和国家间关系发展。

——美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩

中美关系是世界上最重要的双边关系,全球性问题的解决离不开中美合作。中国始终保持开放的态度,愿意就改善中美关系进行沟通,美国应该付诸行动来展现与中国合作的诚意。

——马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦

中国经济社会发展充满活力,在数字支付等领域取得的成就令人印象深刻。维萨公司对在华投资充满信心,愿继续扩大对华长期合作,为推动两国经贸合作贡献力量。

——美国维萨公司全球执行董事长艾克礼

相互尊重、和平共处、合作共赢三原则为中美双方有效管控分歧、推进双边以及多边互利合作确立了基调。在世界政治经济形势日趋复杂的大背景下,中美关系止跌企稳无疑将是积极、正面的好事情。

——土耳其土中文化协会会长伊凡·卡斯勒

中美关系影响着全球地缘政治的发展趋势,中美关系的稳定对于世界和平繁荣至关重要。中美两国相互协商与合作,有助于提振世界信心,尤其是在全球经济面临下行压力的情况下,这将成为全球经济稳定增长的重要动力源。

——韩国中国经济金融研究所所长全炳瑞

感谢中国政府长期以来持续优化营商环境、保护外商投资权益,英特尔看好中国市场前景,将继续加大投入、与中国深化合作,促进美中经贸合作,维护全球产业链供应链稳定。

——美国英特尔公司首席执行官帕特·格尔辛格

中美关系是当今世界最重要的双边关系,中美关系的好坏将对世界秩序产生重大影响。中美能否确立正确相处之道,关乎世界和平发展和人类前途命运。

——巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯

当今世界面临许多严峻挑战,包括气候变化、局部冲突、发展问题等,这促使各国必须团结起来寻找解决途径。在此背景下,美中两国加深理解与合作显得尤为重要。期待美中相向而行,找到一条通往更美好明天的合作共赢之路。

——美国新墨西哥州立大学教授肯尼思·哈蒙德

长期以来,人文交往已经成为将两国黏合在一起的重要因素。美中两国人文交往十分紧密,美中两国在教育、科研、文化和艺术领域的交往是两国关系的重要组成部分。

——美国中美研究中心特聘研究员丹尼斯·西蒙

中方的立场是清晰的,有助于中美关系回暖。在两国共同努力下,中美关系在未来完全有可能出现更为积极的进展,这将对国际局势和平稳定和世界经济复苏繁荣作出重要贡献。

——新加坡国立大学东亚研究所副所长陈刚

美中关系是21世纪最重要的双边关系,两国关系不但影响两国人民,也将影响全人类,因此两国搭建文化和民间交往桥梁至关重要。美中两国有能力共同奏出优美的音乐旋律。

——美国密歇根中国创新中心前顾问汤姆·沃特金斯

(综合本报记者和新华社记者报道)

《 人民日报 》( 2023年11月16日 05 版)

  • 相关阅读
  • 习近平向亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲

      新华社旧金山11月16日电(记者韩墨 刘亚南)当地时间11月16日上午,国家主席习近平向在旧金山举行的亚太经合组织工商领导人峰会发表题为《同心协力 共迎挑战 谱写亚太合作新篇章》的书面演讲。  习近平指出,...

    时间:11-17
  • 习近平同美国总统拜登举行中美元首会晤

      新华社旧金山11月15日电(记者倪四义 颜亮 吴晓凌)当地时间11月15日,国家主席习近平在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。两国元首就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题以及事关世界...

    时间:11-16
  • 谱写“以竹代塑”兴业富民新篇章

    “卖竹子,纯利润都二十来万元!”冬日暖阳下,四川省眉山市青神县天池村,种植大户李开明正忙着采收新一季的“斑布一号”竹材……收割后,这些竹材将被统一运往15公里外的斑布健康竹产业园,...

    时间:11-16
  • 促进经济合作 深化融合发展

    江苏南京,扬子江畔,两岸企业家峰会永久会址——扬子江国际会议中心宛如巨轮扬帆。日前,2023两岸企业家峰会10周年年会开幕式在南京举行,两岸企业家峰会双方理事会成员、会员,两岸企业家、...

    时间:11-16
  • 亚洲最深井获高产油气流

    图为“深地一号”跃进3—3XC井。中国石化供图 本报北京11月15日电 (记者冉永平、丁怡婷)15日,位于塔里木盆地的中国石化“深地一号”跃进3—3XC井测试获得高产油气流,日产原油2...

    时间:11-16
  • 扎实推动老龄事业高质量发展(大家谈)

    “夫孝,德之本也”。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。本期大家谈,我们选编3篇来稿,关注老龄事业的发展,为营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的社会氛围...

    时间:11-16
  • 安徽加快建设文化强省

    本报合肥11月15日电 (记者吴焰、李俊杰)新时代新征程,怎样做好文化铸魂、文化挖掘、文化供给、文化产业、文化传播大文章,如何担负新的文化使命? 15日,安徽省委、省政府在合肥召开扎实...

    时间:11-16
  • 织密织紧医保基金监管防控网(政策解读)

    医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,党中央、国务院高度重视医保基金安全。 今年年底前将初步实现全国智能监控“一张网”——国家医保局印发《关于进一步深入推进医疗保障基金智...

    时间:11-16
  • “带得走”的乡村文化能“出圈”(纵横)

    天津市西青区杨柳青镇白滩寺村,传统文化研学基地内,孩子们正围着几位手艺人,观看各类非遗展示。20米长的剪纸长卷、方寸叶片上雕出的万千造型、瓷瓶上粉润柔和的色彩等,无不在向人们诉说着...

    时间:11-16
  • 经济发展韧性活力潜力继续显现(权威发布)

    “10月,从量的合理增长和质的有效提升两方面来看,国民经济延续了持续恢复向好的势头,经济发展的韧性、活力和潜力继续显现。”11月15日,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发...

    时间:11-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。