首页 > 新闻频道 > 国内新闻

帮助高校毕业生高质量充分就业(教育时评)

2023-11-19 08:10:00

来源:人民网-人民日报

  晚上7点,西南交通大学的“校招夜市”上,音乐相伴,人头攒动。在“围炉煮茶”就业指导与咨询专区,指导老师为学生开展就业指导咨询。

  近日,北京2024届秋招首场高职、贯通培养专场线下双选会上,一些就业指导老师在展台间穿行。他们主动与企业对接,细致了解各类岗位需求,还为学生进行直播“带岗”。

  在同济大学,“简历门诊”活动吸引了许多学生参加。“简历医生”为一份份求职简历开出“诊断”,结合个人兴趣、求职意向等实际情况,为学生提出富有针对性的简历修改意见,帮助学生提升求职技能。

  又是一年招聘季,2024届高校毕业生陆续进入就业求职队伍。与其他时段的招聘相比,秋招往往具有规模大、企业多、岗位全的特点,是校园招聘的集中时期,也是毕业生了解各类招聘信息、明确就业方向、找到心仪工作的重要时期。从宣讲会到双选会,从直播招聘到就业创业嘉年华,从职场经验分享会到求职能力训练营,各地各高校纷纷举办丰富多彩的招聘活动,用心做好就业指导服务工作,全力护航高校毕业生走好走稳求职路。

  高校毕业生是党和国家宝贵的人才资源,是就业工作所服务的重要群体。积极做好高校毕业生就业创业工作,关乎实现个人价值和家庭幸福,事关民生福祉、经济发展和国家未来。一方面,要在招聘季、毕业季集中发力,加大政策支持、服务支撑、困难帮扶、权益保障,持续开展“访企拓岗促就业”行动、“万企进校园”招聘活动、“宏志助航”重点群体就业帮扶等,为毕业生提供更多就业岗位资源。另一方面,要以更宏阔的视野、更长远的考量,完善高校就业与招生培养联动机制,进一步提高人才培养质量,推动高等教育更好适应国家经济和社会发展需要。

  当前,国民经济持续恢复、总体回升向好,高质量发展扎实推进,随着经营主体动力持续增强、就业优先政策落实落细,做好高校毕业生就业创业工作具备扎实基础。也要看到,我国正转向高质量发展阶段,一些毕业生对岗位的诉求从简单的“有没有”转向“好不好”。面对毕业生新的就业期待,各地各高校要创新思路举措,为毕业生就业创业提供支持,切实维护毕业生就业权益,积极引导毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中。

  帮助高校毕业生高质量充分就业,为广大青年提供施展才干的广阔舞台,激励他们与新时代同向同行、共同前进,必将帮助千千万万大学生开启人生新征程,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  《 人民日报 》( 2023年11月19日 05 版)

  • 相关阅读
  • 降温超16℃!新一轮寒潮下周将横扫我国大部

      据中央气象台 11月21日至24日 寒潮天气将自西向东 影响我国大部地区 长江中下游及以北地区 有4至6级大风和明显降温 内蒙古、黑龙江、吉林等地部分地区 有大雪或暴雪!  大风降温:21日至24日,长江中下游及以北...

    时间:11-20
  • 元首外交丨习近平主席的“旧金山时间”

      新华社旧金山11月18日电 11月的旧金山,时而阳光明媚,时而细雨蒙蒙。金门大桥车流如织,蔚蓝海面白帆点点,鸥鸟翔飞。清凉湿润的空气里,带着太平洋海风的讯息。  应美国总统拜登邀请,国家主席习近平于14日至...

    时间:11-20
  • 数字技术助力热带雨林国家公园建设(深阅读·建设数字中国)

    在海南热带雨林国家公园,护林员拍下的珍稀植物照片,会即刻传送、存储至智慧雨林大数据中心平台;翠鸟飞掠水面、长臂猿攀跃林间,林间动物的身影也正被远程监控系统实时记录、呈现…… 自2019...

    时间:11-20
  • 不断塑造亚太发展新动能新优势(打造亚太发展的下一个“黄金三十年”)

    当前,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战。在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上,习近平主席围绕如何打造亚太发展的下一个“黄金三十年”,以宏大的历史视野,问诊把脉,...

    时间:11-20
  • 中巴“海洋卫士—3”海上联合演习闭幕

    据新华社卡拉奇11月18日电 (徐旭伟、张晓)为期7天的中巴“海洋卫士—3”海上联合演习17日在巴基斯坦卡拉奇闭幕。两国参演兵力协同配合,完成所有既定科目,演习达到预期目的。 自11月11日...

    时间:11-20
  • 第九届欧洲论坛比利时站活动举行

    本报布鲁塞尔11月19日电 (记者牛瑞飞)第九届欧洲论坛比利时站活动日前在布鲁塞尔和上海双会场连线举行。活动由中欧国际工商学院、欧盟中国贸易协会、欧盟中国商会联合主办,主题为“互信与...

    时间:11-20
  • 中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证

    本报北京11月19日电 (记者吴秋余)中国人民银行19日发布消息称,已会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”提交的银行卡清算机构开业申请,并向其核发银行卡...

    时间:11-20
  • 第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会在京举行

    本报北京11月19日电 (记者黄发红)由中国政法大学全面依法治国研究院主办的第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会19日在北京举行。与会专家学者围绕中国法治国际传播基本战略、重大涉外法...

    时间:11-20
  • 阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将访华

    新华社北京11月19日电 外交部发言人毛宁19日宣布,阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将于11月20日至21日访华。代表团成员包括沙特外交大臣费萨尔、约旦副首相兼外交大臣萨法迪、埃及外长舒克...

    时间:11-20
  • 推动友好合作迈上新台阶(大使随笔)

    今年是中国和乌拉圭建交35周年。应习近平主席邀请,乌拉圭总统拉卡列将于11月20日至24日对中国进行国事访问。两国元首将共同擘画双边关系发展新蓝图,引领书写两国友好合作新篇章。 乌拉圭景...

    时间:11-20
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。