首页 > 新闻频道 > 国内新闻

嘉峪关的风景(我与一座城)

2023-11-19 08:10:00

来源:人民网-人民日报

  三十多年前一个春天的夜晚,我从故乡胶东半岛来到甘肃,来到河西走廊,来到万里长城的最西端——嘉峪关。

  那天,风像刀子一样从戈壁滩上划过,母亲用头巾紧紧地裹住我的头,可我依然能感觉那坚硬的砂石不停地击打我的脸庞。

  在嘉峪关,很多人有和我相似的经历,由于父母早些年参加西部建设,自己便随父母一道,在这座荒漠戈壁上的小城里扎根、成长。

  从1958年开始,建设者们浩浩荡荡地从祖国的四面八方汇聚到此。那时,嘉峪关没有城市,只有古老的关城和苍茫的戈壁……父辈们自愿选择了这座城市,在那个激情澎湃的年代,把青春挥洒在祖国最需要的地方。从探矿开始,一座钢厂的建设带来了一座城市的崛起。

  他们住过地窝子,住过干打垒。在酒泉钢铁公司建设初期,物资极度匮乏,人们只能就地取材,在戈壁上挖一个四方的深坑,坑顶搭几根木头,再用芨芨草和着泥巴盖住,地窝子就盖好了。干打垒则是用土作原料,除了门窗和房檩需要少量木材外,墙壁都是就地取土,把土装入活动木板内,用铁杆分层夯实。屋顶也是用芨芨草编成席子垫层,上面用泥巴抹光。人们就在这里办公、居住。

  地窝子和干打垒一直用到上世纪70年代,才逐步被正规的房屋所替代。至今,城市博物馆里还保留着这些特殊的记忆。

  小时候,我一直不明白,为什么故乡的房子都是青瓦白墙,夏天的雨滴从瓦沿垂落而下,十分好看,而在嘉峪关,一律都是平房。住久了才明白,嘉峪关的大风,伴随着砂石黄土,把整座城市吹得昏天暗地——为了减小风阻,这里只能盖平房。

  渐渐地,在嘉峪关,无论是学校,还是机关、工厂,都把植树节当成一年中的重要节日。由于气候原因,这里的植树节要比内地推迟一个月不止,我们栽下一棵棵小树苗,盼着它们长成浓密的林荫,变成美丽的花园。

  后来,我参加工作,恰逢全国中小城市园林绿化现场会在嘉峪关召开。一名广东的代表在会上发言,她说,在戈壁上种活一棵树太难了!可即便这样,嘉峪关人还是打造了森林公园,建成了这片戈壁绿洲……

  她的声音哽咽着,我的眼眶也湿润了。多少年过去了,多少代人的青春被这片戈壁上的风沙磨砺。如今,酒钢已经成为西北地区最大的钢铁联合企业,嘉峪关不仅是国家园林城市、全国文明城市、全国法治政府建设示范市,还是中国优秀旅游城市……种种殊荣,不胜枚举。

  很多时候,我喜欢一个人漫步,看嘉峪关的风景。祁连雪山璀璨夺目,讨赖河像一曲清幽的胡笳,在清晨的微风中回荡着。站在讨赖河大桥上,身前是雪山,身后是城市,前面是高远的梦想,后面是温暖的依靠——

  我们的嘉峪关,是天下第一雄关,万里长城的西端起点,它像一把锁钥,守住了千里河西的太平,护住了丝绸之路的繁盛。那些历史传奇漫过长城,在黑山岩画里升腾,在魏晋砖画里流传……

  在嘉峪关,大家感念初创时期的艰苦,分外珍惜今天的幸福生活:树木不能破坏,湖水不能污染,垃圾不能乱丢。每一个嘉峪关人,都是碧水蓝天的卫士。

  现代工业文明的浸润和移民文化的多元融合,让嘉峪关人具备了一种关怀天下的大格局。你会发现,嘉峪关的城市建设是大气磅礴的,嘉峪关人的心胸是广阔辽远的。这是因为,在城市的初创时期,北京、上海的一些援建团队基本是整体搬迁来到这里,播洒了先进文明的理念。依托河西走廊的交通便利,嘉峪关的名声逐渐走向全国。

  这座由父辈那一代建设者而兴起的城市,也成了我的精神家园。嘉峪关,我深深依恋着你。

  《 人民日报 》( 2023年11月19日 08 版)

  • 相关阅读
  • 降温超16℃!新一轮寒潮下周将横扫我国大部

      据中央气象台 11月21日至24日 寒潮天气将自西向东 影响我国大部地区 长江中下游及以北地区 有4至6级大风和明显降温 内蒙古、黑龙江、吉林等地部分地区 有大雪或暴雪!  大风降温:21日至24日,长江中下游及以北...

    时间:11-20
  • 元首外交丨习近平主席的“旧金山时间”

      新华社旧金山11月18日电 11月的旧金山,时而阳光明媚,时而细雨蒙蒙。金门大桥车流如织,蔚蓝海面白帆点点,鸥鸟翔飞。清凉湿润的空气里,带着太平洋海风的讯息。  应美国总统拜登邀请,国家主席习近平于14日至...

    时间:11-20
  • 数字技术助力热带雨林国家公园建设(深阅读·建设数字中国)

    在海南热带雨林国家公园,护林员拍下的珍稀植物照片,会即刻传送、存储至智慧雨林大数据中心平台;翠鸟飞掠水面、长臂猿攀跃林间,林间动物的身影也正被远程监控系统实时记录、呈现…… 自2019...

    时间:11-20
  • 不断塑造亚太发展新动能新优势(打造亚太发展的下一个“黄金三十年”)

    当前,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战。在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上,习近平主席围绕如何打造亚太发展的下一个“黄金三十年”,以宏大的历史视野,问诊把脉,...

    时间:11-20
  • 中巴“海洋卫士—3”海上联合演习闭幕

    据新华社卡拉奇11月18日电 (徐旭伟、张晓)为期7天的中巴“海洋卫士—3”海上联合演习17日在巴基斯坦卡拉奇闭幕。两国参演兵力协同配合,完成所有既定科目,演习达到预期目的。 自11月11日...

    时间:11-20
  • 第九届欧洲论坛比利时站活动举行

    本报布鲁塞尔11月19日电 (记者牛瑞飞)第九届欧洲论坛比利时站活动日前在布鲁塞尔和上海双会场连线举行。活动由中欧国际工商学院、欧盟中国贸易协会、欧盟中国商会联合主办,主题为“互信与...

    时间:11-20
  • 中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证

    本报北京11月19日电 (记者吴秋余)中国人民银行19日发布消息称,已会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”提交的银行卡清算机构开业申请,并向其核发银行卡...

    时间:11-20
  • 第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会在京举行

    本报北京11月19日电 (记者黄发红)由中国政法大学全面依法治国研究院主办的第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会19日在北京举行。与会专家学者围绕中国法治国际传播基本战略、重大涉外法...

    时间:11-20
  • 阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将访华

    新华社北京11月19日电 外交部发言人毛宁19日宣布,阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将于11月20日至21日访华。代表团成员包括沙特外交大臣费萨尔、约旦副首相兼外交大臣萨法迪、埃及外长舒克...

    时间:11-20
  • 推动友好合作迈上新台阶(大使随笔)

    今年是中国和乌拉圭建交35周年。应习近平主席邀请,乌拉圭总统拉卡列将于11月20日至24日对中国进行国事访问。两国元首将共同擘画双边关系发展新蓝图,引领书写两国友好合作新篇章。 乌拉圭景...

    时间:11-20
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。