首页 > 新闻频道 > 国内新闻

深化交流合作 共享发展机遇(两岸脉动)

2023-11-19 08:10:00

来源:人民网-人民日报

  近日,以“科技赋能智慧未来  创新推动融合发展”为主题的第二十六届京台科技论坛在北京开幕。论坛聚焦深化京台科技经贸交流合作,来自两岸相关部门、产业协会和企业的代表深入交流,共同探讨科技助力两岸融合发展的新路径。

  “20多年来,京台科技论坛参与层面逐步扩大,具体成果陆续展现,成为推动京台产业技术合作中最重要的平台之一。”两岸企业家峰会台湾方面理事长刘兆玄说,两岸产业紧密交流、蓬勃发展,未来应推动产业链供应链创新合作,探索新的合作领域、共寻新的商机。

  “京台科技论坛不仅是两岸交流的重要平台,更是推动两岸科技产业融合发展的重要力量。多年来,京台科技论坛为推动京台经贸、科技和教育合作,深化两岸企业发展作出了重要贡献。”台湾区电机电子工业同业公会理事长李诗钦表示,论坛在科技产业融合发展上,已从电子信息领域扩大到数字经济、人工智能、元宇宙、新能源汽车、智慧城市、智慧医疗、金融科技、先进制造业及现代化服务业等领域。

  京台科技论坛见证了两岸关系的发展变化,在科技引领和创新示范、推动京台两地交流工作等方面发挥了重要作用。记者了解到,除了开幕式暨主论坛,今年的京台科技论坛专门设置京台数字经济产业合作平行论坛,旨在加强两岸交流合作,推动数字经济领域优势互补,共同发展。多位专家学者表示,随着数字中国、网络强国建设不断推进,大陆的市场空间和发展机遇将更为广阔,两岸产业界可携手推进技术创新,培育产业生态,促进融合发展。

  除了数字经济领域,北京与台湾在医疗大健康领域的合作也日益紧密。京台医疗大健康产业论坛以“两岸携手  共铸健康”为主题,来自北京和台湾的专家学者共同探讨医疗大健康领域的前沿技术和未来发展趋势。

  近年来,智能制造和绿色低碳是京台科技论坛重点聚焦的合作领域之一,以“数智低碳 创领未来”为主题的京台数智低碳产业发展论坛作为分论坛举办。“大陆资源丰富、市场广阔,未来两岸在绿色经济、智慧城市等方面可进一步加强合作。”台湾绿色能源产业联盟理事长陈光雄表示。

  论坛上,京台两地业界举办了两岸共建数智低碳园区项目签约仪式。台湾电脑商业同业公会联合会首席顾问叶惠青在视频致辞中表示,数字经济和绿色低碳经济是发展趋势,科技与气候环境治理相结合,将推动两岸产业发展,带动气候科技产业兴起。

  论坛上,北京市台办、北京市科委、英业达集团等“两岸科技创新中心”发起单位举行签约仪式,“两岸科技创新中心”举行启动暨揭牌仪式。该中心是落实北京国际科技创新中心建设的新举措,是服务两岸科技交流合作的新载体。未来该中心将立足科技引领产业的导向,持续推动两岸科技创新和产业融合,在更高层次上深化两岸科技交流与经济合作。

  “北京不断深化京台科技交流和经贸合作,在京台两地之间架起‘连心桥’。”北京市相关负责同志表示,欢迎台胞台企来京投资兴业、共享发展机遇,坚信在两地共同努力下,京台合作必将打开融合发展新局面,为两岸关系和平发展作出新的更大贡献。

  《 人民日报 》( 2023年11月19日 06 版)

  • 相关阅读
  • 降温超16℃!新一轮寒潮下周将横扫我国大部

      据中央气象台 11月21日至24日 寒潮天气将自西向东 影响我国大部地区 长江中下游及以北地区 有4至6级大风和明显降温 内蒙古、黑龙江、吉林等地部分地区 有大雪或暴雪!  大风降温:21日至24日,长江中下游及以北...

    时间:11-20
  • 元首外交丨习近平主席的“旧金山时间”

      新华社旧金山11月18日电 11月的旧金山,时而阳光明媚,时而细雨蒙蒙。金门大桥车流如织,蔚蓝海面白帆点点,鸥鸟翔飞。清凉湿润的空气里,带着太平洋海风的讯息。  应美国总统拜登邀请,国家主席习近平于14日至...

    时间:11-20
  • 数字技术助力热带雨林国家公园建设(深阅读·建设数字中国)

    在海南热带雨林国家公园,护林员拍下的珍稀植物照片,会即刻传送、存储至智慧雨林大数据中心平台;翠鸟飞掠水面、长臂猿攀跃林间,林间动物的身影也正被远程监控系统实时记录、呈现…… 自2019...

    时间:11-20
  • 不断塑造亚太发展新动能新优势(打造亚太发展的下一个“黄金三十年”)

    当前,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战。在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上,习近平主席围绕如何打造亚太发展的下一个“黄金三十年”,以宏大的历史视野,问诊把脉,...

    时间:11-20
  • 中巴“海洋卫士—3”海上联合演习闭幕

    据新华社卡拉奇11月18日电 (徐旭伟、张晓)为期7天的中巴“海洋卫士—3”海上联合演习17日在巴基斯坦卡拉奇闭幕。两国参演兵力协同配合,完成所有既定科目,演习达到预期目的。 自11月11日...

    时间:11-20
  • 第九届欧洲论坛比利时站活动举行

    本报布鲁塞尔11月19日电 (记者牛瑞飞)第九届欧洲论坛比利时站活动日前在布鲁塞尔和上海双会场连线举行。活动由中欧国际工商学院、欧盟中国贸易协会、欧盟中国商会联合主办,主题为“互信与...

    时间:11-20
  • 中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证

    本报北京11月19日电 (记者吴秋余)中国人民银行19日发布消息称,已会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”提交的银行卡清算机构开业申请,并向其核发银行卡...

    时间:11-20
  • 第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会在京举行

    本报北京11月19日电 (记者黄发红)由中国政法大学全面依法治国研究院主办的第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会19日在北京举行。与会专家学者围绕中国法治国际传播基本战略、重大涉外法...

    时间:11-20
  • 阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将访华

    新华社北京11月19日电 外交部发言人毛宁19日宣布,阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将于11月20日至21日访华。代表团成员包括沙特外交大臣费萨尔、约旦副首相兼外交大臣萨法迪、埃及外长舒克...

    时间:11-20
  • 推动友好合作迈上新台阶(大使随笔)

    今年是中国和乌拉圭建交35周年。应习近平主席邀请,乌拉圭总统拉卡列将于11月20日至24日对中国进行国事访问。两国元首将共同擘画双边关系发展新蓝图,引领书写两国友好合作新篇章。 乌拉圭景...

    时间:11-20
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。